您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

陈威:“我不喜欢被安排的人生”

发布时间: 2016-10-09 17:53:59 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 236次

陈威:“我不喜欢被安排的人生”

作者:本报记者 林锦燕 陈慧芬 见习记者 洪烨

   

        获省级、国家级奖项7个,创建信息安全网站近四年,在国内知名黑客杂志上发表数篇文章,公开出版信息安全类书籍《黑客社会工程学攻击2》。来自职业技术教育学院的陈威在网络信息安全方面能力突出,但他坦言自己不擅长读书,考不上高中,偏离了父母对他的期许。中专生的身份曾一度让他遭受嘲讽,但他并不服输,用三年的时间打磨自己,最终获得了保送名额,实现了大学梦。他说:“我不喜欢被安排的人生。”

忆年少轻狂


       三年级的时候陈威家里拥有了第一台电脑。由于下载游戏,电脑三天两头中毒,每次都要花钱请人修复,看着技术人员“把光盘放进电脑里再拿出来,完事了”,陈威动起了自学的念头。他自我调侃道:“当时正好有个亲戚家的哥哥对电脑略懂一二,我就在他的带领下,从此走上了‘不归路’。”
       真正接触“黑客技术”是在小学六年级,陈威花了一个月的零钱买来一张“黑客光盘”。“其实光盘里面就是一些视频,比如‘如何黑掉邻居家的电脑’,视频中的演示者只通过一个经典的MS08067,就成功入侵了邻居家的电脑屏幕。当时就觉得特别神奇。”后来陈威才知道,“黑客光盘”是一本叫做《黑客X档案》的杂志随书附赠的。作为国内黑客领域较为出名的杂志,里面的文章让陈威心潮澎湃,陈威表示:“当时最大的梦想就是能在这本杂志上发表自己的文章。”而初二的时候,陈威就在《黑客X档案》上发表了自己的第一篇文章。
       尽管在计算机方面陈威展示了天赋异禀,但当时家人却并不允许他玩电脑,认为这是“不务正业”。为了玩电脑,陈威也使出了浑身解数,从破译密码到复制钥匙防锁门,到处藏鼠标,陈威笑着说:“当时傻傻的,还给我爸演示如何用键盘操作鼠标,我爸差点就要藏键盘了。”由于家人的限制,陈威便把目光投向了学校里的多媒体设备。“我一进学校就瞄上那台电脑了。”他说。一放学,陈威就占着它,常常是清校铃响起才依依不舍地回家。
       与父母斗智斗勇,又争分夺秒使用教室电脑的同时,陈威的计算机技术水平也在一步步提高。他对当时的“灰鸽子”(远程控制木马)进行二次修改以躲避杀毒软件攻击。一年后,经其修改的“灰鸽子”已经可以畅游世界杀毒网,鲜有杀毒软件能够识别,而当时他刚上初三。
       2010年4月5日,福州公交集团网站遭黑客入侵充斥着“公交投诉专版”,而该名黑客还在网页上大方地留下了自己的网名、QQ号,该名黑客就是陈威。年少的陈威当时出于对公交车诸如“小偷没人管”“人又多又挤”等问题的不满,一冲动便黑了福州公交集团网站。隔天福州公交集团网站被黑的消息就上了报纸,并且在公安局备了案。“我妈知道我可能要进监狱,就哇哇地哭了,当时我才意识到闯大祸了。”最终事情还是以陈威主动道歉并帮忙修复网站漏洞落下帷幕。如今的陈威再回忆当年往事,也感叹“年少轻狂”。

那些奋斗的时光


    “不务正业”荒废了学业,中考成绩出来,“上高中是没戏了”。经多方探访,有所职业中专得知陈威在计算机方面有过人之处,便答应给他一次机会。学校刚有着落,陈威却按耐不住了,急于证明自己,他做了一件令人大跌眼镜的事——黑了职业中专的网站。说起进入学校的第一天,陈威仍是记忆犹新:“在校门口遇到教务处主任,‘老师——’还没说‘好’呢,就被叫到计算机组见老师去了。”开学第一天,陈威就用如此简单粗暴的方式让老师们见识了他的实力。
       当时的陈威并没有意识到没上高中有何影响,然而春节一回老家经常被问及“在哪儿上学”,一说职业中专,就会收到各种怪异的眼光。看着父母脸上尴尬的神情,陈威这才意识到“我要上大学”。“小时候人家老夸我聪明,但现在我明白了,这只是寒暄而已。”然而想要上大学,在读期间就需要获得国家级奖项才能拥有保送资格。当时学校实行梯队参赛,高年级有优先参赛的权利,而对于还是中专一年级的陈威来说,想要参加比赛,就要在高年级的报名者中证明自己。有次为了参加国赛,陈威埋头苦干了两个月,到了学校就坐在自己的位置上,除了吃饭上厕所就没动过,不断地看资料然后实践,大概一个月能啃下四本英汉字典那么厚的专业书。叛逆的性格让陈威喜欢反其道而行,“说我不行,我就要证明自己”,这也注定他必须付出更多。
    “一个人走得快,一群人会走得很远。”2010年,陈威创建了网络安全攻防网站——“91Ri.org我的安全防攻指南”。网站团队的成员来自全国各地不同年龄层。对于十几岁的陈威来说,如何管理好团队也是一大挑战。“困难总是有的,那就想办法解决”,这是陈威对当时面对的各种挑战时做出的回答。秉承“分享”的理念,网站没有丝毫的盈利,没收入就自己掏腰包,“不过以前是自己掏,现在是大伙一起”。网站曾几次被入侵,每次都要熬夜修复。有一次,网站被人攻击,一夜之间两年的数据全丢失,团队只能从百度快照查找过往资料,五个人,熬了一个通宵才恢复数据。“有几次都想放弃,”陈威笑着说,“但就像有个笑话说的,在打dota的时候地震来了都不跑,不能坑队友啊。”陈威感慨道:“没有他们,一个人真的做不到很多事情。”
       2012年6月,陈威获得全国职业院校技能大赛(企业网搭建与应用项目)福建省赛区第一名、全国赛区三等奖。也正是这次比赛陈威获得了2013年福建师范大学的保送名额。至今,91Ri.org网站已运营4年,主页的日访问量达到数千人,今年9月网站团队还受邀参加了国内乌云首届安全峰会。

逼自己一把


       为了上大学,陈威狠狠逼了自己一把。来之不易的机会,让陈威倍感珍惜。在开学报到之前,陈威已经了解了本专业的任教老师,学校里可申请的实验室,大学里可利用的资源等信息。一进学校,他就以一种火力全开的架势,迎接自己的大学:营运自己的网站,申请实验室,组队参加比赛,同老师做项目,主动找企业合作……
     “我认识的人中,有的应届毕业生找不到工作,有的人抱怨工资太低,有人一毕业就有两万的月薪。当我们面对就业时,我们应该反思自己有什么资本抬高工资。”与记者交谈时,陈威已经脱去了年少的稚气,举手投足尽显现跨越这个年龄所拥有的成熟。谈及此,他表示,也许是积累的经历,不断的实践使得早早就认识到许多东西。纳入新队员时,陈威总会问:“你猜我几岁?”来自广西师范大学的大三学生翟佳佳2013年加入91Ri.org网站,她告诉记者:“当时我的答案是二十七八岁,他所讲话的方式,做事方式怎么看都不像十九岁,至今我还是不敢相信他比我小的事实。”翟佳佳表示,陈威一直知道自己想要什么,他总能用行动带动身边的人。“这个团队打破了我对男生的认识,之前一直认为男生上网就是打游戏,而他们不同,他们很努力。”
       与陈威同个实验室的2012级数学与计算机科学学院的严小圣,最开始接触信息安全就是由陈威领入门的,如今的他已经能够在竞赛时独挡一面。平时陈威喜欢待在实验室,严小圣告诉记者:“准备比赛的时候,我们都是下午才过去实验室,他老早就过去,看他认真的样子,我们周围的人也被带起来了。”在信息安全方面掌握了丰富知识的陈威,但凡身边同学有不懂的,都会尽力帮忙,“他很无私,有什么懂的从不会藏着掖着,即使不在同一团队,也都会与我们一起分享,有时还会教些学弟。”严小圣补充道。
       大学生的迷茫在陈威身上似乎不曾显现。但他却表示:“其实我也堕落过。”大一时,陈威也曾同一些男生一样,把时间花在了打游戏上面,“玩了一个月,真心觉得不能再这样下去,太堕落了”。经过一番思想斗争,陈威还是决定卸掉游戏走出宿舍。尽管现在的陈威还是偶尔会打游戏放松,但是只要三盘就会卸掉。约束自己,这也许是陈威能把计算机玩出名堂的原因之一。
     “仔细一算,距离毕业的时间也不到1000天了,想了想,看来还是得逼逼自己,虽然现在比以前成长了很多,但还需要不断进步,至少当我踏入社会的时候,只要去动手就能丰衣足食。”这是陈威发布的微博动态,相比很多人只想不做,陈威一直用行动在践行着自己的所思所想。星期一备课,星期二上课,星期三筹备比赛,星期四参加比赛。这是采访时陈威当周的课余安排。忙碌,一直是陈威的常态。

本文转自福建师范大学校报电子版-580期(20141215日)-04

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接