您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

用青春和智慧描绘新农村建设道路上的风景线 ——记2011届选调生吴晓文

发布时间: 2016-10-09 12:54:12 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 146次

吴晓文,男,汉族,中共党员,福建将乐人,2011届党政类选调生,硕士研究生学历,福建师范大学微生物学专业毕业,曾任将乐县委办副主任科员,将乐县万安镇党委副书记、组织委员、副镇长等职务,现任将乐县万安镇党委副书记、镇长候选人。

 

从一踏上选调之路,他深知农村广阔的天地就是自己的舞台,在这里磨炼 自己的意志,丰富自己的阅历,完善自己的人生。几年来,他始终坚持用自己 的实际行动展现选调生的风采,始终坚持用自己的激情为农村的发展尽心尽力,始终坚持全心全意地为百姓耕耘奉献,在平凡的岗位上实现着自己的人生追求,在离群众最近的地方绽放光彩,用青春和智慧点亮新农村建设道路上的风景线。

提升能力促发展

他始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,光有工作热情是不够的, 更需要从严要求自己,加强主客观世界的改造,把学习作为锻炼党性、提升素质、 推动工作、促进发展的内在动力,作为立身做人的一个标杆。首先他十分注重增 强党性修养,利用业余时间,认真系统地学习了党的十八大精神、十八届三中、 四中、五中全会精神、中央八项规定以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系万安实际,不断深化对科学发展观、改进作风、深化改革等执政理念的理解和认识,不断增强自己思想和行动上的自觉性坚定性。其次,他非常注重业 务知识学习,主动加强基层综治、党建、环保、安全生产、企业管理等业务知识学习,向领导学、找前辈问,努力使自己做到不说外行话,不办外行事。同时认真学习法律常识、市场经济知识、农业科技知识,开阔知识领域,先后赴江苏、 广州、上海、厦门等地考察企业转型升级、美丽乡村建设等内容,不断丰富自身 内涵。再次,他特别注重理论联系实际,能够时刻不忘自己选调生的使命,让 自己投人到轰轰烈烈的农村主战场,从与农民群众在田间地头的畅谈中去总结,与基层干部打交道的实践中去感悟,从因地制宜落实各项工作任务的实践中去提高,增强适应基层一线、处理复杂事务的能力。

拓展思路谋新篇

这些年来,他先后从事和分管多个岗位工作,大量的锻炼机会,充分的展示机遇,让他在工作中汇点滴成溪流,迅速的成熟起来,表现出较强的工作能力,创造性履行好自己的岗位职责。在他分管的党建与综合治理工作中,各项工作成绩突出。在党建工作方面,他以抓好党建工作为主业,抓基层强基础,他围绕 好党建责任田,建强农村主阵地’ ”思路抓基层党建的做法在20158月河北省农村基层党建工作座谈会上得到大家的肯定;他特别注重加强镇村干部的理论学习,创新多种平台和载体,在健全制度、创新形式上下功夫,不断提高镇村干部思想政治觉悟,该做法得到上级肯定,在20157月在全省理论宣传进基层现场经验交流会上进行经验交流;他创新实施点线面服务群众工作机制,以镇行政服务中心为,以零距离服务队为线,以驻村工作室为,把岗位前移,让力量下沉,切实把干部服务群众的职责落实到一线。几年来,全镇干部共走访群众8600余户(次),收集民生、发展、维稳等方面的意见建议 457条,落实帮扶资金140多万元,累计解决群众生产生活问题342件;加强非 公企业党建,引进返乡党员林远辉创办绿景农生态农业有限公司,成立企业党支 部,以党员种植户为主干组建专业合作社,带动500多农户种植优质稻3000亩,增加农户收人150万元。绿景农公司党支部双培双带活动的经验做法得到时 任省委常委、组织部姜信治部长的充分肯定;全面高质量的完成市委领导联系点的群众路线教育实践活动;负责主抓的村级组织换届工作在全市专项考评获优秀档次。在综合治理工作方面,2015年在全县综治考评中位列第一,全镇综治网格化管理、技防建设和林业秩序整治工作走在全县前列,矛盾纠纷和信访量不断下降。在挂包正溪村期间,针对该村久拖未决的村民未足额缴纳城郊限价房房款问题,他带领挂村工作队深人3个自然村、玉华小区、龟山小区和恒通物流园小区等村民集中点,实地走访了解情况,掌握每一户欠款户的家庭收入情况和社会关系,制定了一户一策的催缴计划,经过一个多月的攻坚努力,督促6户住户缴款30余万元,占全镇欠款总额的60%

百姓冷暖挂心中

如何同老百姓打交道,是乡镇干部非常重要的一项工作能力,也是在基层 工作的选调生们必须全面学习掌握的一项工作方法。他挂包的寺许村是个难点 村,干群关系一直比较紧张。为了使该村实现由乱到治的转变,他从挂村的第一 天起,就主动和群众打成一片,吃起百家饭,交起群众友,农忙时与村民一起下地,闲暇时与村民一起拉家常。渐渐地村民熟悉他,信任他,于是就 把一些自己的想法与遇到的困难说给他听。当他了解到群众对部分自然村道路多 年未硬化的问题反应很强烈,他立即组织村干部商量办法、研究方案,他联系相 关部门给予资金支持,找到当地乡贤捐资修路。在大家的共同努力下,修路的钱 凑齐了,水泥路终于修通了,村民们都拍手称快。201658,寺许村发生洪灾,他第一时间带领工作队徒步赶赴村里地质灾害点组织村民转移,当他得 知有一位老党员还被困在房子里,他冒着被洪水冲走的危险,将老人背了出来,他的举动赢得了大家的称赞。正是他的一次次真心实意的付出,感染了村干部, 感动了群众,村里的各项工作得到了村民的支持。该村先前连续两届村级组织换 届因群众不支持导致未能如期顺利进行,本届换届在他的精心督促指导下,在广大村民的支持和配合下,顺利选出了大家满意的班子,得到了一致好评。

在平凡的工作岗位上,作为一名在基层锻炼成长的选调生,他用选调生的明责任和对三农工作的执着和热爱,为农民朋友们默默的工作着,用他的青春和智慧描绘他在新农村建设路上的风景线。

个人感悟

作为省委组织部选调生,自2011年参加工作至今已有五年。这五年是我人 生征程上的起点。蓦然回首,沉心静思,颇有几分感触、几点感悟。

第一,要成为形象优良的干部。这个是研究生选调生。每逢听到这句话,我感觉到的不是骄傲而是压力。选调生是一个品牌,备受社会关注,选调生队伍的整体形象至关重要。作为其中的一员,理应自觉维护好选调生三种形象 一要立足本职,脚踏实地,努力树立爱岗敬业、自觉奉献的形象。二要保持年轻干部的蓬勃朝气,努力树立开拓创新、争创一流的形象。三要不断强化自身修养,提高党性觉悟,努力树立廉洁从政、一身正气的形象。

第二,要成为组织放心的干部。小伙子干得不错。能够不断得到各级 领导和同事的肯定,是对年轻干部干事创业最好的鼓励和鞭策。五年来,无论在 何岗位,对于组织交代的任务,我都用心去做、用力去做。保质保量完成党的群 众路线教育实践活动、村级组织换届、党建亮点创新等工作。竭尽全力为我的父 老乡亲做点什么,不仅是我个人的理智选择,更是组织的迫切需要。只有甩开膀 子,迈开步子,不断地奋斗前进,才会让组织放心,让群众满意。

第三,要成为群众满意的干部。金杯银杯不如群众的口碑。农村是一个构 成要素相对复杂的综合体,有移风易俗,有村规民约,有人情世故,所以做群众工作要有高度的政治责任感,有因地制宜的工作方法,要对群众有感情,这样才能做好农村工作。当看到群众来政府办事,我们主动帮助联系,他们会感谢;进村入户多关心慰问贫困户,他们会感恩;雨天多打电话提醒地灾点群众,他们 会感激。尽可能让群众少进一扇门、少盖一个章、少跑一趟路,把这些看似的事情一件一件办好,这样才能一步步地拉近我们与群众间的距离。

不管未来的路怎样,我相信我一定会用自己的青春和汗水践行当初的选调 誓言到人民需要的地方去奉献青春,在基层火热的实践中磨砺成长! ”

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接