您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

不辱使命不负村民 ―记2008届大学生村官钟程

发布时间: 2016-10-09 12:30:52 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 85次

钟程,男,畲族,中共党员,福建永安人,2008届大学生村官, 2010年转为党政类选调生,大学学历,福建师范大学体育教育专业毕业,曾任永安市大湖镇坑源村村委会主任助理、永安团市委青农部部长、永安市西洋镇政府副镇长等职务,现任永安市青水畲族乡党委副书记、政府乡长候选人。 

在许多人为他的成长进步而欢喜祝贺的时候,钟程总谦逊说:“我家在农村,本身就是农民的儿子,我的工作起点就是一名普通的村官。组织给我压担子,就是要我永远牢记出征村官的使命,并拿出基层村官干事创业的实劲来,造福一方,不辱使命!”

平凡岗位创佳绩

“村主任助理”任上的两年里,钟程交出了他的成绩单项目落地确保增收可持续。与村两委一道,争取到了永安市畜牧水产局鱼苗场的投资项目。该项目占地70亩,前期总投资达200万元。目前正逐步打造成集旅游、垂钓为一体的坑源“农家乐”休闲品牌农庄,同时带动村里的其他水产养殖户和旅游配套事业的发展,加快剩余劳动力转移,增加村民的收人;动员参保业绩突出。与村两委一道全面完成动员工作,全村521户1962人实现了人人参保,参合率达到了100%,完成任务率位居全镇各村前列。

农业基础设施建设得到加强。通往杨梅垅有500多米陡峭路段,每逢下雨天车辆无法进出,严重影响到村民生活和生产。他与村干部及时协调相关资源请求援助,加上村民自筹的资金,完成了杨梅垅200多米长路段的硬化和其余部分路段的整修,保证了杨梅垅片的农田林地顺利耕作。

高效配合永宁高速公路及飞桥至大湖公路途经坑源村段的征地拆迁工作。与村两委干部一起前后共进行为期一个多月的入户思想动员与实地补偿,完成了辖区内的高速公路沿线征地拆迁。

说起钟程在坑源村办的实事好事,不能不提到他的“篮球工作法”。毕业于福建师范大学体育系、特长就是篮球的钟程,通过组织篮球活动,增进与村民们的情感沟通,了解村民们的意见、需求,率领村球队参与篮球比赛,居然在全镇10多支参赛球队中赢得了冠军,很快成为村民欢迎的村主任助理。

“篮球工作法”奏效后,钟程在村里的各项工作做得顺风顺水,组织村民将鱼苗场项目连片建设就是他的杰作。通过篮球队员,他一个个做有关村民的思想工作;利用赛后小聚,他上门给“重点户”算经济账,最终形成了坑源村“大湖鱼”生产形成规模效应。

“办法总比困难多!”钟程自创的“篮球工作法”,让他这位最小“官员” 的助手如鱼得水。2010年7月,钟程光荣地加人了中国共产党。

激情青春铸辉煌

钟程自创的“篮球工作法”使坑源村广结“善缘”。在镇政府组织的庆“八一” 篮球赛中,他率队与声名赫赫的某驻军部一比高下,融洽了军民鱼水情;在镇政府组织的正月灯会中,他率领的“坑源篮球队”作为“擂主”,引得全镇各村篮球运动红火开展……

 往日平静的坑源村也热闹起来了!“要给这年轻村官提供更大平台!”镇领导关注到了他,转录选调生后安排他承担镇里团工作与办公室协调沟通工作。团市委也关注到了他,2011年9月,钟程走马上任永安团市委青农部部长,还是青工部的负责人。钟程,又将他的“篮球工作法”带入了以党带团及做好农村青年“认(协)岗履责”工作中。根据三明团市委“一品多特”的工作要求,他参照“ 168”党建工作机制设计了农村青年“认 (协)岗履责”模式,针对辖区团组织特色直接设岗,“按需设岗、因事设岗以岗定责、责任到人”模式,及“团委设岗位、支部择大岗、团员领小岗”模式,构建了永安市共青团工作“百花齐放”特色团建的工作局面,获得了团省委及三明团市委的高度认可。“农村中的许多团员青年都进入了企业,要将‘党建带团建’的模式到企业 中扎根!”到底是从村官这一岗位上成长起来的,钟程的提议很快得到了主要领导的首肯,于--企业青年“大众创业,万众创新”的热情给激发出来了!以开展具有永安特色的青工创新创效、青年安全生产示范岗创建、海西青年突击队创建等主题活动为载体,团员青年立足岗位、学技成才、创新创效获得上级青睐企业团建的非公标准建立起来了!他以“四有”“四好”标准,在全市非公有制企业中建立133家非公经济团组织,覆盖1586名团员青年,创建5家“四好”典型非公企业团组织,经团中央调研组认定达标,并获上级团组织总结永安非公 企业“园区团建”“联合团建”等建团经验;企业的创业氛围营造出来了!他定期举办创业论坛、创业者座谈会、工作经验交流会,成立了共青团永安市YBC 总支委员会,下设小陶镇青年创业联盟和永安市库区移民青年创业俱乐部两个青年自治组织,影响蜚声八闽;青年志愿服务全面发动起来了!他组织了260余名青年志愿者,每周赴社区、赴乡镇开展支教助学、法制教育、科技下乡、爱心义诊等活动;“实体化”大团委建设在三明团市委历次团组织活动开展抽检中名列前茅。村官情结,在青春的律动中得以激情四射!

攻坚路上敢作为

或许正是钟程的血液里始终流淌着一线村官脚踏实地、任劳任怨的因子,2014年初,他当选为永安市西洋镇副镇长。

尽管2008年以来他多次参加了省委组织部、市委组织部组织的选调生专项培训及跟班学习,自己也始终保持每天安排出固定时间提高农村工作业务素质,但新岗位的重担还是压在了他的肩上:“南三龙”高铁的征地拆迁工作!

面对已位居“天下第一难”的征地拆迁工作,钟程不敢有丝毫懈怠,常常是最早一个到指挥部报到,最晚一个离开征迁现场,这其中的艰辛非深人其中的人懂得。正是他率领一班人攻坚克难,在一年多的工作中,完成了 “南三龙” 西洋段主线、弃土场、搅拌站等大部分林地、农田、房屋的征迁,全部按时交付施工方并已全面开工,征迁速度在三明位列前茅。

谁都知道,项目工作也是现今难啃的一块硬骨头。一手抓征迁,一手抓项目,钟程合理安排,巧妙发力,除做好项目落地前的软硬环境建设外,他主动协助企业制定项目推进计划,指导申报审批,积极为为企业排忧解难。在处理苏州金龙客车PVC板、鼎鑫短流程、煌顺物质综合利用、高岭土深加等项目用地过程中无一不是精心谋划、慎之又慎、主动作为,确保了序时进度,招商引资工作在2015年全市考评中荣获一等奖。

在全省率先开展村级生态公益林管护机制改革,林区森林盗砍、滥伐案件数下降90%以上。率先在西洋推广“以电代柴”电烤笋设备,镇林业工作在2014 年全市乡镇街道考评中位列第一。

积极探索从源头上防范安全生产事故,分管安全期间没有发生安全生产事故,个人获得2015年永安市安全生产先进工作者称号。

“春蕾女童”成功结对23对,争取帮扶资金达到3万余元;为“两癌”救助争取到3个名额的补助;为“健康母亲1+1募捐”共募捐到19150元

村工作…… 临时性重点工作……副镇长任上,攻坚工作一个接着一个,面临的挑战也一个接着一个,钟程,以一名村官干事创业的担当,交出了一份又一份满意的答卷!

2016年5月,钟程被任命为青水畲族乡党委副书记、政府乡长候选人。村官起步踏实走,不负使命不负民。我们有理由相信,今后的路,曾是村官的钟程,会走得越来越好!

个人感悟

2008年8月,怀着对实现人生价值的渴望,对建设新农村的憧憬和改变农村面貌的激情,我来到了永安市大湖镇坑源村任村主任助理。与农民、农业、农村接触最亲密的两年大学生村官生涯,让我受益匪浅,感触良多:

做好农村工作,转变角色、勤学多问是基础。作为第一届村官初到坑源村时,像第一批吃螃蟹的人一样,充满了新鲜与未知。所谓万事开头难,特别是在刚开展工作时发现总是没有自己想象中那么顺利,每当遇到困难时我总是想起大湖镇 党委组织委员在送我到坑源村报到的车上反复叮嘱我的一句话“农村不比大学,还有很多东西要学,要积极主动跟村干部、老同志、老党员请教学习。”农村工作包含极大的复杂性、矛盾性,处理问题须知村情、解民意、题民情。

做好农村工作,转变思想,干事创业是关键。长久以来我感觉村干部、村民普遍形成了一种因循守旧、思想保守的习惯,因此作为大学生村官要用自己的热情和创新打破这种沉滞的僵局,帮他们树立起干事创业的信心。经过一段时间的调研后,我与村两委一道争取到了鱼苗场投资项目,逐步打造坑源“农家乐”休闲品牌农庄,得到了村民的广泛认可。我深刻感受到,发展农村经济,必须找 准发展路子,拓宽致富渠道,加强同外界的联系,才能不断拓宽农村经济增长点。做好农村工作,务实求真、灵活多变是秘诀。农村工作繁琐、细微,处理起来难度很大,需要积极与村民沟通,从最能给农民得到实惠的事情做起,才能干 好每项工作。特别是在做征迁工作时让我领悟到,在农户和政府干部都在场时,要慎用言辞,让农户感觉到你是为他着想的,再晓之以理动之以情地将利害关系讲明,让村民明白你是真心为他们着想,这样,复杂的问题就会迎刃而解,几句适当适时的话语就可避免一个难解的矛盾甚至冲突发生。

两年多的村官生涯,让我得到了锻炼,增长了经验,我将继续保持这种工作激情和状态,争取作出更大的成绩。


打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接