您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 求职技能 >> 正文内容

教师招聘考试笔试备考指南

发布时间: 2011-3-11 10:55:03 |  发布人: career |   来源: 中国招考网 |  浏览: 773次


一、关于教师公开招聘考试
(一)教师公开招聘考试的性质
教师公开招聘考试又称教师入编考试,是由地区教育局或人事局统一组织的教师上岗考试。近年来我国教育部门认真加以落实,以期实现“凡进必考”的目标,这是一种公开选拔优秀教师的新型录用制度。
过去教师入编考核主要采取以学校为单位自招自聘自负责,然后向省市上报结果的模式,这种模式难以避免徇私舞弊、托关系、走后门等现象的发生。为保障教师素质和学子利益,防止在教师公开招聘中出现徇私舞弊的现象,2003年教育部对教师入编考核模式进行了改革,制定了“凡进必考”的教师公开招聘考试制度。6年来,教师公开招聘考核方式已逐步模式化、正规化,各省市考核制度基本统一。除贵州、广西、甘肃、宁夏、新疆、西藏等少数地区受条件所限,招聘模式改革进度缓慢外,其余各省市皆由省市统一招聘。各省市部分贫困县的教师缺口,也由国家特岗教师公开招聘措施补充。
(二)教师公开招聘考试的程序、内容及时间
教师公开招聘考试主要采用当地教育局或人事局组织公开考试的聘用机制,教育局或人事局通过地区教育网或人事网发布招聘简章,考试包括笔试、面试、考核、录用、签约等一般程序。
教师公开招聘考试笔试主要考查两个部分,即教育理论综合知识(公共知识)和专业知识,其中教育理论综合知识(公共知识)部分包括教育学、心理学和教育心理学的一些理论,以及一些相关的教育法律法规,考点与教师资格考试基本相同;专业知识涵盖了新课程改革、教学技能与实践、教材教法与教案,还有就是各科相应的基础性知识。各地的考试大纲略有不同,考生应以各地教育网或人事人才网公布的考试大纲为准。
教师公开招聘考试面试主要考查考生的实际教学能力,方式有说课、试讲、面谈(答辩)等,其中面谈和结构化面试相似,问题会紧密结合教学实际。
考试时间也没有统一的规定,但根据教育系统的特点,如果安排招聘,一般会安排在暑期进行,具体时间可咨询当地教育部门或人事部门。
二、教师公开招聘考试笔试考情分析
大多数省市的考试内容教育理论知识(公共知识)占的比例相对较小,一般为40%,而专业知识部分所占比例较大,占60%。有的省市则根据实际考核的需要,加大对教案编写的考查,甚至分值高达40%(基础知识30%,专业知识30%)。因此,考生一定要关注当地的教育网或人事网,时刻关注教师公开招聘简章,根据本地的教师公开招聘简章来安排自己的应考计划。
(一)考试形式
考试采用闭卷形式,各省市自主统一命题,统一考试时间,集中评卷和统分。
(二)考试时限
考试时限一般为120分钟或150分钟。
(三)试卷题型
从近几年教师公开招聘考试的真题来看,必考题型有单项选择题、多项选择题、填空题、简答题和论述题五大类。由于各地对教师素质的要求不同,所以大多数地区的试卷结构都比较灵活,一些地方会出现判断题、名词解释、辨析题以及案例分析题等,考生应做全方位的准备。
(四)命题趋势
近年来各地的教师公开招聘考试真题,总体呈现以下规律:
1.紧密联系教学实际
从历年考题看,那些重要的并与实际教学关系密切的知识点是常出现在考题中的,并且对于同样的知识点,可能会以不同的方式反复出现。比如:“对教师职业道德规范的理解”、“如何正确处理课堂突发事件和学生课堂‘插嘴’”,等等。
2.死记硬背的内容减少
考试越来越注重考查考生运用基础知识和解决实际问题的能力,而以考查识记能力为主的填空题和名词解释的比重则会进一步下降,难度也会进一步降低。
3.更加注重对考生综合能力的考查
素质教育能否落实好,归根结底还是教师的素质能否达到要求,因此,近年来在教师公开招聘考试中越来越注重对综合分析问题的能力、教学技能技巧以及教学实践能力的考查。考生要注意提高这些方面的能力素质。
三、教师公开招聘考试笔试备考策略
1.梳理知识点
因为教师公开招聘考试不是统一考试,各地区在考试范围的规定上都是模糊的,出题灵活多变,具体考试内容均不指明教材和参考书,考生备考难度较大。因此,考生备考应学会全面把握知识点,以不变应万变。全面把握知识点最好的方法就是整理笔记,按照课本以章节为单位整理成框架图的形式,以在头脑中形成知识体系。接下来就是整理知识点中可能出现的题型,并熟练记忆。只有头脑中有实实在在的东西才能谈得上灵活掌握、运用自如。最后,还可以自己整理一套答题的模式或套路。
2.选好复习资料
考生对重要考点做一个很好的梳理后,就具备了辨别参考资料优劣的能力。靠自己整理出一份完整详细的复习内容是一项浩大的工程,考生如果将宝贵的复习时间投入到这上边,显然是得不偿失的。考试分数的高低是由试卷上的作答情况决定的,考生取得高分,一定是建立在熟练识记运用知识点、掌握答题技巧的基础上的。因此,考生一定要选取一本或数本质量较高的复习资料。一本好的复习资料应该囊括所有的重要知识点,对知识的梳理简要而清晰,对考题的讲解透彻而深刻。
3.多做练习
备考过程中,如果不实战是无法了解自己对某些内容的掌握程度的,所以适当地做题可以让你在练习中查漏补缺,然后结合自己做错的题目或把握不好的题目,总结经验,发现自己的薄弱环节,再加深对知识点的掌握,抓住难点,反复练习。这里要强调的是,做题的时候一定要先独立做,之后对照答案,尤其是论述题和案例分析题,一定要摸清得分点在哪里,寻找答题技巧。
4.要有良好的心态
人民教师这一职业在社会中受人尊敬,职位稳定且薪金福利也较高。随着近些年大学毕业生人数的增多,教师公开招聘考试的竞争也是越来越激烈。考生在备考过程中,看着报名人数的飙升,难免会考虑自己辛苦准备后所得到的结果。有些考生本来心态很好,但看到竞争压力的增大以及太顾忌结果,导致自乱阵脚,临阵脱逃,这是万万不可取的。因此,良好的心态在备考过程中是十分重要的。考生要明白机会是留给有准备的人的,在备考过程中唯一能影响你成绩的只有你自己,战胜自己是获取成功的唯一途径。那么,考生在备考过程中就要严格执行自己的计划,按部就班,踏踏实实地复习。
 

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接