您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 职业生涯规划 >> 正文内容

这梦想永不止息——读《南方传媒研究第十六辑——记者生存》

发布时间: 2011-10-15 15:21:47 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 898次

学院:外国语学院      专业:日语

年级:2009          姓名:姚正

 

他们是热情的理想主义者,虽然有时也会感到无奈和焦虑,却仍坚持着自己的信念,用手中的笔记录一个真实的中国,言说自己思虑。

他们又是行动者,他们的身影出现在新闻发生后的第一现场,他们行走在中国的各个城市,他们不停地奔波,从不曾停下自己的脚步。

他们怀着一颗温和而又冷静的心,记录着,诉说着,并坚定不移的相信——这记录本身就是一种希望。

这一期的《南方传媒研究》推出了南方报业2008年年度记者的专题,在这个专题里,每一位年度记者都写下了自己在一年中的经历,记录下那些令自己感动或是悲伤的新闻背后的故事,也回顾自己从事新闻行业以来的所走过的路,记下那些关于成长、关于梦想的日日夜夜。

他们的专业精神令人尊敬,他们悲悯的情怀令人感动。读过这本书的我对于新闻传播、对于记者这个职业有了更为深刻的认识,对于在未来的日子里自己的路应当怎样走也有了许多新的想法。

很难说清自己是在什么时候开始将记者这个职业作为自己未来就业的选择,但我可以说:现在的我,愿意付出一切的努力与奋斗来实现这个理想,并对自己终将实现这一理想深信不疑。意大利传奇记者法拉奇曾在日记中这样写道:“如果我不做新闻记者,我不知道我的价值何在。我生来就该当记者,置身于社会时局之中,发出自己的声音,写出自己的语言。”我虽然没有她的天赋与才华,但我对于自己的选择却如她一般执着,我对记者这一职业的向往亦如她一般热烈。

在我看来,要想真正成为一名优秀的记者,有两方面的准备是非常必要的:其一是技术层面上的专业技能,再者就是良好的人文素养。

受限于目前自己所修的专业,现在的我接受专业技能培训的机会很少,但我可以利用自己的课余时间来自学一部分相关的专业知识。不久前我入手了一部专业级别的相机,并已经开始学习摄影方面的课程,虽然起步很是艰难,但我对于自己在不久的将来掌握一定的摄影技术充满了信心。在阅读方面我也对新闻传播这一方面有所专注,自入学以来我已经阅读了一部分新闻传播方面的专业书籍,可以说受益匪浅。至于更多的知识,我想还是需要通过专业设置的课程来学习,我已经有了选修与新闻传播相关的第二专业的打算,并且准备在本科毕业后考取新闻传播专业的研究生,以使自己可以接受专业的培训,获得过硬的专业技能。

一名记者是否能写出出色的新闻报道,除了专业技能是否过硬之外,很大程度上还取决记者是否具有极高的人文素养,而这是需要不间断的阅读、写作,不断的思考来积累的。我向来有着读书的习惯,即使是在高三课业最为紧张的日子里也还是每天都拿出时间来读自己喜欢的书,现在想来,阅读量还是比较令自己满意的。进入大学之后,自己的写作也一刻不曾停止,时至今日我已经在《福州晚报》《篮球先锋报》等媒体上发表过一些文章,用自己的文字赚到一些稿费,这不仅令自己有一种满足感,写作的过程对于我而言也是一种锻炼。阅读、写作使我具有了一定的独立思考的能力,我相信,只要自己不懈的努力下去,自己的思想深度一定会有更大的提升。

曾在南方周末担任高级记者的李海鹏在他的新书《佛祖在一号线》里讲了这一个故事:有个男孩坐火车,耳边听到尖锐的撞击声,他就冒失地嚷嚷起来:“各位,前方有危险的说!”别人都要求他闭上嘴,可是他还是听到这声音,坚持说,火车要翻啦,大家又让他收声。如是者三,终于有人忍无可忍说,这孩子太烦了,要不把火车停一停,让他看看诸事平安好了。火车停了,于是大家发现,铁轨果然出了问题。

我想在我们所生活的这个世界里,新闻记者所扮演的角色就如同那个小男孩一样——意识到社会所存在的问题时,发出警告的声音,正因如此,他们对于这个社会才显得那么重要、那样不可或缺。

近代以来,一代又一代新闻从业者为了自己所坚持的新闻理念抛洒汗水与鲜血,林白水、邵飘萍等前辈的热血浸染了民国新闻行业发展的进程,《南方周末》《凤凰周刊》的成长见证了改革开放以来新闻媒体的进步。

我清楚地知道记者这个职业所承载的责任,亦对于从事这一职业所要面对的辛苦、压力有着清醒的认识,但我依然愿意为新闻事业奉献出自己所有的努力,依然期待着用自己的文字记录下在这个转型中的国家所发生的种种新闻事件的细节,记录下属于我们这个时代的喜悦与悲伤。

进入大学的第一节专业课上,授课老师叫我们介绍自己的同时说说自己的未来就业的打算,同学们的答案大多是翻译、老师,而我说:我想成为一名记者,我的梦想是成为一名优秀的记者。

我深知,现实的世界或许冰冷、泥泞,实现这一梦想的旅途一定坎坷、曲折,但我依然会执着地前行——因为这梦想永不止息。

 

<<返回作品列表

主题词: 南方外国语学院日语梦想
打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接