您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

敢于尝试勇于付出 ―记2006届选调生姜袓斌

发布时间: 2016-10-09 12:42:17 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 75次

 

姜祖斌,男,汉族,中共党员,福建明溪人,2006届党政类选调生,大学学历,福建师范大学生物科学专业毕业,曾任梅列区洋溪镇党委组织委员,梅列区政府办副主任、区贸促会会长,梅列区列东街道党工委副书记等职务,现任梅列区陈大镇党委副书记、镇长候选人。

 

在工作和生活中,他尝试着发言,尝试着沟通,尝试着合作,尝试着新挑战、新机遇。在不断的尝试中,他的角色发生了变化;在不断的尝试中,他的能力得 到了发展。他相信“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。每一步 的耕耘,都会有收获。他敢于尝试,勇于付出,他就是梅列区陈大镇政府镇长候 选人姜祖斌。

“门外汉”到“多面手”

2006年刚参加工作时,姜祖斌选调分配在梅列区徐碧街道。那时的他就是一张白纸,陌生的环境、陌生的人,甚至看上去陌生的自己。没有资历,没有经验,不懂人情世故,不懂工作从何做起。组织上选定了一名培养人,是街道的组织委员,带着他开始写材料。

他自认为只要肯吃苦,不怕有心人。可是他没有料到,绞尽脑汁写出来的材料,在领导的批改下,几乎没有几句可用。但他没有灰心,失败一次,重来一次。凭着不服输,不怕吃苦的劲头,他的工作态度被领导和同事们所认同。渐渐地,开始有领导提议要他参与旧城改造,参与开发区筹建,还让他担任挂村工作队长。 他开始有机会经常人户走访,与村民、企业负责人进行各种沟通交流。

在街道工作了一年,他又被推荐到了区委办。在新单位,姜祖斌经历了综合科、信息科、秘书科、督查室、政研室、机要室等多个岗位的锻炼。经常能够站在全区、全局的角度开展服务工作,他的视野得以进一步拓宽,对区情有了更全面的了解,对工作的方式方法有了更深刻的剖析。他对这样的工作感到兴奋不已,充满了热情。经历3年多的磨练,他的文字工作打下了良好基础,经常在市区党办刊物中发表文章。2007年,他撰写的《细节决定成败》文章荣获全省党办系统“喜迎十七大、奉献在海西”征文活动“优秀作品奖”。20115月,他撰写的《浅析在洋溪推进城市综合体建设》文章获得全区公文竞赛第一名。

20105月,姜祖斌到洋溪镇任党委组织委员。到任第一个月,就遭遇了 “6 13”暴雨自然灾害,他所挂包的连茂村受灾最为严重。连茂村处于山体中间,原本就是地质灾害点。由于大量种植毛竹,导致土地吸水能力下降,村落上方出现了巨大裂缝。多日的暴雨使得连茂村岌岌可危了。

得知灾情后,姜祖斌没有丝毫犹豫,迅速投入工作。当时已是深夜1点了,大雨仍然不见停歇。刚到基层的他,来不及多想,来不及顾及自身安危,带领着 驻村工作队员们,深人到村子里,一户一户敲门,动员村民们搬离房屋,到避灾 点避险。有一位村民自己独自住在家里,大雨将他们的呼喊声、敲门声淹灭了, 他和队员们愣是在大雨中喊了足足半小时,直至村民被叫醒,并带离了危险区。当他们离开时,已是下半夜4点了。

经过艰苦奋战的3周,帮助连茂村转移群众共63235名,抢修道路16处,排除险情32处,及时抢救和保护了农民群众的生命财产安全。他和大家的共同 努力,最终获得了市、区领导的肯定,连茂村党支部也因此被三明市委评为“全 市抢险救灾先进集体”,连茂挂村工作队被梅列区委、区政府评为“全区驻村工 作先进队伍”。

2012年初,姜祖斌被调整为挂包上街村。在一年的挂包工作中,他注重加强与村主干的沟通交流,团结起村两委班子和驻村工作队,深人推进新农村建设,仅一年就完成3条道路硬化、2座简易桥建设等新农村建设项目11个,总投资达684万元。

作为洋溪镇党委组织委员,他始终将做好党建工作作为自己的首要任务。在深入推广农村168党建工作机制的基础上,他在每一个村都挖掘12项特色农村党建项目,拍摄制作了 6个党建宣传片,使洋溪镇的党建工作呈现各具特色、遍地开花的局面。

此外,按照镇党委的工作安排,他还参与了灾后重建安置房的分配工作。用了1年时间,将洋溪镇40套地灾安置房按照政策条件全部分配到灾民手中。整个过程公开公平公正,不仅没有引起争议纠纷,还赢得了不少村民的夸赞,让村民们切实感受到了党和政府的政策关怀。

到了区政府办后,他挑起了全区政务督查和效能检查作的担子,规范了督查的程序,突出了督查的重点,在服务区委、区政府决策上提升了一大步。

参加工作至今,即将满10年,姜祖斌经历徐碧街道、区委办、洋溪镇、政府办、列东街道、陈大镇6个单位,在街道党政办、拆迁办,区委办综合科、信息科、督查室,洋溪镇党委组织委员,梅列区政府办副主任、效能办副主任,列东街道党工委副书记,陈大镇镇长候选人等多个岗位锻炼。10年来6个工作单位的工作经历,使姜祖斌受益匪浅,每一次的调整,他都主动接受组织的挑选与安排,全身心地投人到新岗位和新挑战中去。而通过多岗位的锻炼,不仅提升了他自身 的多种能力,也使其从一个“门外汉”成为一个基层工作的“多面手。

“执行者”到“带头人”

无论是在副职岗位上,还是在正职岗位上,姜祖斌都用他的实际行动诠释着责任和担当。

2012年乡镇换届选举期间,姜祖斌担任镇党委换届选举领导小组办公室主任,统一组织协调8个村的换届选举。从接手这项工作起,他就深入研究换届政策文件,组建起一支强有力的工作团队,多次召集团队成员开会培训、研讨商议,制定出任务时间安排进度表,将班子成员和挂村工作队员全部培训一遍, 让每一个挂村团队都具备足够的工作能力,确保整个换届选举工作有条不紊的开展。整个换届过程没有发生一起因为操作不当而导致的投诉和上访,市级示范点工作圆满完成。当时制定的所有程序文件,成为了兄弟单位的参照范本,他还在 全区大会上作了经验介绍,获得了市、区领导的表扬与肯定。

在统筹协调全镇换届选举工作的同时,姜祖斌还担任了挂点村上街村的换届选举工作组组长。上街村是全区人口数量最多的村,换届选举工作难度最大。在选举当天,许多的村民都到现场观摩选举情况,竞争较量的氛围十分浓厚。为了保证换届选举工作顺利进行,他主动带头上前劝离了一些争吵的村民,顶住了 一些无理的谩骂,及时制止了一些可能导致选举变味的行为。最终换届选举工作在公开公正的秩序下,圆满完成。由于党建工作表现突出,2012年他被三明市委组织部授予“全市组织系统嘉奖个人”。

敢于面对问题,带头深人群众。姜祖斌到列东街道担任副书记后,主管城市管理工作。城市管理工作繁杂琐碎,大到市容市貌,关系城市的脸面形象,小到房前屋后,关系群众的生产生活。一到创城检查,他就成了最为忙碌的人,又是开会布置,又是一线调度,有时就在街边吃个快餐就又投入到工作中。平曰里,群众反映的各种问题,他也能一一给予解决。一天,一位在临时市场租摊位的阿姨哭哭啼啼找到了街道,说她的摊位被人霸占,了解了情况后,他迅速带领几名城监队员到达现场。经过一番沟通,得知抢占摊位的大叔是临时摊位身后店面的新租客,对临时市场的摊位划分不理解。经过一番耐心的协商后,双方各让一步,阿姨适当缩小摊位的铺设面积,大叔也允许她继续摆摊,最终双方达成了和解,都为街道干部的及时调解表示赞赏。

“两违”工作是城市管理工作的难点。群众对于拆除违章建筑的反抗情绪是异常激烈的,经常发生冲突。在分管“两违”工作时,姜祖斌尽量采用事前充分沟通的方式,努力让违建户主认识到违建的危害性和严重性,主动放弃抵抗,避免激烈的冲突。街道书记在两违工作中经验丰富,他就经常主动请示汇报,向 书记请教办法。然后自己带头到一线指挥,和城监队员、街道干部一同面对拆违工作。在列东街道工作半年的时间里拆除违章建筑30余处,拆除面积达2万多平方米,完成全年任务的78%,得到市区城管部门的充分肯定。

今年,姜祖斌到陈大镇担任镇长候选人。报到不到一周,就遇到了“两违”钉子户。531日夜里1点多钟,他接到了举报电话,村里发现农户半夜抢建,他立即组织几名镇干部和城监队员,连夜赶到拆违现场,和违建户面对面商谈。经过2个多小时的沟通协调,违建户同意停止违建。

到了陈大镇的新岗位,姜祖斌感受到了不一样的压力和责任,对于他来说这又是一次全新的挑战,全新的征程。相信他只要继续秉持着踏踏实实做人、兢兢业业做事的基本准则,就一定能勇敢的挑战每一次试金石的机会,就一定能走出一条成功的道路。

姜祖斌就是这样一名普通的党员领导干部,他没有惊天动地的事迹,有的只是一位基层党员领导干部在平凡工作中勤奋敬业、任劳任怨、公道正派的点点滴滴。他用自己的实际行动,扎根基层,砥砺成长,认真践行着基层干部无私奉献的精神,在基层书写着一个个平凡的故事。

个人感悟

参加工作十年来,我得到了组织部门和领导的关心培养,在多个岗位上得到锻炼,逐渐积累了对工作、生活的认识,有许多收获感悟。一要珍惜机会,增强幸福感。作为一名选调生,自参加工作以来,我得到组织上许多重视和关注。2006年至今我参加了4次省市选调生培训班学习,接受省市领导专家学者的授课,与全省、全市的选调生共同学习交流。通过这些学习机会,我得以开阔视野、增长见识。同时也给予我在党委办公室、政府办公室、组织部门等综合性部门岗位上锻炼的机会,这些岗位,对于磨练年轻人的基本能力、熟悉政府工作具有很大的帮助。很庆幸自己一直能够被组织关心着,十年里我调整了6个单位,提升了2次,每一次的调整和选拔,都是组织给给予的知识和考验。                             

要注重学习,克服优越感。学习是一个永恒的课题。在征地拆迁、村级组织换届、城市管理、抢险救灾等基层工作中,我与领导、同事一同走进群众,倾听群众意见,学习领导、同事们的工作方法、工作经验,学习群众的智慧、思维和语言。工作上的学习让我日渐成熟,逐渐克服了自己大学生和年轻领导干部 的心理优越感。除此之外,我常常会阅读管理学、心理学、人物传记、互联网、英语等书籍刊物,关注新媒体、新思想。这些触类旁通的知识,让我更加清醒地认识到当前的经济社会形势,更加清醒地认识到自身的不足。

三要摆正态度,培养责任感。要培养做小事的态度。古语云:天下大事,必作于细。刚参加工作时,我经常都做着打水扫地擦桌子这样的事情。现在想来,这些“小事”培养了我对待事情认真负责的态度。年轻人的特点往往是闯劲足,磨劲差。我认为在细节处下苦功,显真功,应是我们努力的主方向。许多伟人正 是因为以一颗平常心从日常工作做起,在本职岗位上一点一滴做起,从身边小事 情一件一件做起,才成就了伟大的事业。因此,我们应该树立起“把平凡的工作 做好就是伟大”的意识,养成一丝不苟、严谨细致的责任感。

 

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接