就正有道 业精于勤│2021届毕业生就业经验分享(三十)
发布时间:2021-11-01     浏览次数:249

为充分发挥我校2021届毕业生就业典型的引领示范作用,引导在校学生提前做好学业规划和求职准备,促进2022届毕业生高质量就业,学校于近日开展2021届毕业生就业经验分享系列活动。每一期选取一位2021届毕业生,分享其在校期间的专业学习、社会活动、实习实践、职业规划、考研复习、出国申请、求职经历等方面的经验。

今天,让我们一起走近海外教育学院2021届本科毕业生陈韩玉,倾听她成功入职华中师范大学惠安亮亮中学的故事。

      陈韩玉,海外教育学院2021届汉语国际教育专业本科毕业生,现就职于华中师范大学惠安亮亮中学。

 

在校期间所获荣誉:

·2020-2021学年获校优秀实习生


如何在本科期间为未来求职做好充分准备?如何在毕业季找到一份心仪的工作?陈韩玉结合自身经历,为学弟学妹们分享了以下几点经验:

  一、明确目标,提前规划

陈韩玉提到,很多同学在校期间对自己的未来感到迷茫,可能还是会摸不清方向,不知道自己想要干什么,也不清楚自己适合干什么,看见其他同学考研自己也准备考研,看见其他同学考公便也准备考公等等,最后稀里糊涂就毕业了。因此她建议,同学们要尽快明确自己的目标,只有提前做好规划才能从容面对未来的求职之路。那么到底该如何明确自己的目标呢?陈韩玉建议大家可以先尝试着做一些权威的职业测评以对自己有一个全面地了解,再在测评结果的基础上结合自身实际情况认真分析,积极查询相关资料,认清自己并接受自己,最后定下职业目标。

  二、明确方向,做好准备

陈韩玉结合自身的报考亮亮中学的经历,对于有意向从事教师这一职业的同学提出了针对性建议。她认为,最基本的准备工作主要包括两个方面。一是认真完成大学学业,顺利拿到毕业证书;二是必须考取教师资格证,且越早越好。此外,要想成为一名教师,她建议还应做到以下几点:一是明确教学要素,在教育教学实践中,多练习并悉心请教老师;二是提前熟悉教材,悉心准备说课和片段教学;三是提前做好技能储备,完成教学示范和技能展示;四是在求职中要有良好的态度,教学过程中的任一环节都能展现应聘者的用心程度,如板书、教案等。

  三、珍惜机会,勇于实践

在求职过程中,令陈韩玉感触最深的是,要善于抓住机会,勇于尝试。她认为,面对机遇,一个良好的求职心态是十分重要的,要敢于迈出第一步,切忌妄自菲薄。反之,如果总是觉得自己没有准备好,那么就永远准备不好。华中师范大学惠安亮亮中学的招聘信息发出之后,韩玉全面了解了该校的情况,认为是自己理想的就业单位,于是完善并投递了简历,在校园招聘宣讲会现场参加并直接通过了第一轮面试、签下了意向书,随后再参加两轮面试。在面试中,她通过展现自己较强的师范生专业素养,最终被录取。陈韩玉建议同学们,一方面,要相信自己平时的努力不会白费,他们就在那儿,谁也抢不走;另一方面,面对竞争压力时要勇敢面对,迎难而上,机遇总是与挑战并存的,要珍惜每一次笔试和面试的机会,要早做准备、充分准备、多多训练。


以上就是陈韩玉结合自身经历给同学们做的经验分享,相信她的分享能让大家获益匪浅。