就正有道 业精于勤│2021届毕业生就业经验分享(二十七)
发布时间:2021-10-27     浏览次数:182

为充分发挥我校2021届毕业生就业典型的引领示范作用,引导在校学生提前做好学业规划和求职准备,促进2022届毕业生高质量就业,学校于近日开展2021届毕业生就业经验分享系列活动。每一期选取一位2021届毕业生,分享其在校期间的专业学习、社会活动、实习实践、职业规划、考研复习、出国申请、求职经历等方面的经验。

今天,让我们一起走近教育学部2021届本科毕业生陈子昂,听听他的师范生成长之路。

陈子昂,中共党员,教育学部2021届小学教育(公费师范生)专业本科毕业生,现任教于厦门市大同小学。


在校获得荣誉情况

  • 第七届福建省高校师范生教学技能大赛小学语文组一等奖第1

  • 中国叶圣陶奖学金

  • 连续两年获得全国大学生原创网文作品一等奖

  • 中国教育部社会科学司最美悦读“优秀网文作品”

  • 全国大学生“旅行”主题征文“十佳旅游说”;

  • 全国大学生“十佳摄影作品”

  • 福建省第四届环保DIY教具设计大赛优秀奖;

  • 福建师范大学“优秀学生干部”、“优秀共青团员干部”、“优秀共青团员”、“大学生自主学习马克思主义理论先进个人”“优秀毕业生”

  • 福建师范大学优秀毕业论文



在不少人眼中,这个名字叫做“陈子昂”的男孩,和他的名字一般,自带一种难得一见的诗意气质。

或许是因为出身教育世家,亦或者身为闽南人,身体中流淌着“爱拼才会赢”的血液,子昂作为一名“公费师范生”,用了四年的时间思考和作答,在教育“追光”途中,永矢弗谖,不断创造着属于他的“高光时刻”。

坚定理想信念,如同“向日葵”向着太阳花开。作为一名中共党员,陈子昂始终迎着太阳,保持朝气,向日而行,听党话,跟党走,打磨思想意志,坚定理想信念。在担任学部团委组织部部长期间,他结合学部特点,开展了丰富多彩的团学活动,做到思想性与实践性的融合,打造永不下线的“指尖课堂”。坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,练就一副能扛事、能担当的“铁肩膀”。


同时,他积极投身垃圾分类志愿活动、“三下乡”大学生社会实践,作为暑期“三下乡”全国重点队成员前往武夷山大安村进行理论宣讲、支教活动,被人民网、新华网、中国青年网等近20家网站报道。他坚信,心中有阳光,脚下有力量。青春在奉献中闪耀,思想在实践中升华。

扎实专业素养,如同“向日葵”深深植根黑土。大学期间,陈子昂在专业方面可称得上“佼佼者”。他牢牢抓住每一次提升师范生专业素养的机会,在“磨剑、铸剑”中不断努力向上、奋发成长,最终成功“亮剑”。

在实习期间,陈子昂来到福州教育学院附属第四小学,进行课堂教学“初体验”。在数月的实习过程中,他共计听课百余节,听课记录达数万字。在这一过程中,他惊喜地发现课堂中学生们都能认真地倾听,积极地思考,小声地说话,而老师则关注到每位学生的发言,接纳每个人的想法,不仅仅拘泥于“好的发言”,而且对所有人的发言都寄予信赖和期待,让学生爱上课堂。

值得一提的是,在指导教师的悉心教导下,陈子昂在第七届福建省高校师范生教学技能大赛中,斩获最高分96分,荣获小学语文组一等奖第1名。


当晚,他在自己的朋友圈这样写道——一场师范生的‘高考’一次圆梦之旅。一路上有欢笑有汗水,更有良师益友相伴。为期三个月的训练,在每一个有着星星的夜晚里努力,星光不负赶路人接下来,就像《地球脉动》中飞越珠穆朗玛峰的蓑羽鹤,它们最终飞越了迁徙途中最高的障碍,然而,与所有成功登顶的拜访者一样,它们继续飞翔,不敢稍作停留。小陈老师将向着成为课堂的贽物者,再次出发!”

谈起在语文教学方面有何建议,他认为,需要诚意解读,对话文本。语文教学是师生、文本之间对话的过程,这种对话与交流是双向的、互动的。演绎场景,营造“磁场”。好的教学是一个引人入胜的“磁场”,给人以师生、生生的互动感,善于用眼睛和肢体“说话”。

保持谦卑姿态,如同“向日葵”低头静待丰收。每一位认识陈子昂的人,对他都有这样一种印象——谦和有礼、儒雅轩昂。无论遇到何事,他都用最灿烂的笑脸和最真挚的行动去接受。

在他的心中,一个优秀的教师除了扎实的教师技能外,还需要掌握其他的技能,让他人更好地记住你,从中脱颖而出。因此他立足专业,积极参加各级各类文体活动,大学期间斩获数十项国家级荣誉。通过对艺术的热爱与尊重,为师大塑造靓丽的文艺名片。

 水能性淡为吾友,解心虚即我师。” 这是他很喜欢的一句诗,他笑言,生活中有太多值得学习的地方。他坚信,昂首,是向上的激情;低头,则是谦卑的风度。谦卑,是一种姿态、一种睿智,一种境界。

如今,他来到福建省厦门市大同小学。在这所“全国文明校园”,成为百年老校最年轻的新师力量。今年,他迎来了属于他的第一个教师节。班上的孩子都称他为“元气老师”。他表示,作为“老校新生”,他必将继续“追光”,把每一节课都当作是一份礼物送给孩子们,永远元气满满,永远在教育的道路中熠熠闪光!