您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

成功源于厚积薄发——记第十五届“能力风暴杯”中国教育机器人大赛冠军团队

发布时间: 2016-10-09 17:51:03 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 191次

成功源于厚积薄发

——记第十五届“能力风暴杯”
中国教育机器人大赛冠军团队

作者:■ 本报记者 陈可欣 蔡思彦 沈曲



从左往右:陈建森、苏明长、潘超杰

   

      2014年11月,在上海参加十五届“能力风暴杯”中国教育机器人大赛中,我校团队从来自全国各地区的1200名选手中脱颖而出,成功拿下了大赛场地任务组冠军。
    “能力风暴杯”中国教育机器人大赛参赛选手涵盖中小学生、大学生、研究生和机器人爱好者,是目前国内规模最大、范围最广的机器人赛事。接下来,就让我们走近这支“冠军团队”。

成功是“进阶”而非“跃迁”


        从上海回来后,来自光电与信息工程学院2012级电子信息工程专业的苏明长、潘超杰、陈建森便在学院出名了。他们笑称,比赛结束回校后,常常被同学戏称作“冠军团队”。
       然而这个“冠军团队”的成功并非一蹴而就,在参加中国教育机器人大赛前,三人还经过了从校赛到国赛,共四次的比赛经历,这些经验为三人最终获得全国机器人大赛冠军打下了坚实的基础。
      去年三月,在班导师的动员下,热血沸腾又有共同理想的三人随即组队,报名参加了第四届“全国大学生光电设计竞赛”。他们自掏腰包购买仪器,由于电子信息工程专业没有光学课程,他们便边摆弄仪器边对着资料自学;他们研究原理,思考如何编程才能实现所需功能。就这样,一切从零开始,虽然其中有些无从下手,但他们还是坚持下来了。
       然而像这样比赛,规则的制定、场地布置所用的材质和颜色等细枝末节的因素,都可能对已经设计好的作品产生影响。在参加校赛时,他们作品就曾因为意外状况未通过选拔,所幸三人利用中午时间修改调整了各项参数,才得以在下午的加时赛中,以第一名的好成绩进入省赛。这次的意外让他们有了应对突发状况的经验,在之后的比赛中,能更好更快地解决问题。随着技术的不断提高,和比赛心态的逐渐成熟,三人再次凭着省赛第一的入场券又成功摘得国赛三等奖。
       省赛和国赛的成功让三人信心倍增,同年9月,他们做出参加第十五届“能力风暴杯”中国教育机器人大赛的决定。由于前期比赛,三人积累了不少专业知识,且此类比赛常常可以相互借鉴解决问题的思路和方法,因此在参加机器人大赛时,三人相较以往,不再手忙脚乱,而是能以更加从容的姿态应对困难。

过程远比结果重要


       回顾一路比赛历程,潘超杰、苏明长、陈建森三人表示:“过程才是最重要的,结果只是对你所付出的一种回报而已。”
       决定参赛后,那段时间,“泡实验室”就成了他们的日常生活。由于作品在设计出来之后,运行时常常会出现各种漏洞,因此需要不断地调试,修复一个个漏洞。他们常在实验室待上10多个小时甚至一整天,经常凌晨1、2点才回宿舍,有时甚至通宵到早上6点。为此,他们还向辅导员申请了宿舍门禁卡。
       由于所选项目为本次比赛新设项目,没有前人的经验,三人只得摸着石头过河,通过认真研读比赛规则和考虑各种设计方案来准备比赛。但即便如此,意外还是不断。比赛前一个半月,由于主办方提供的主控器损坏,被迫寄回上海维修,当时又适逢国庆假期,机器无法及时维修。“那个时候无法调试机器,只能从理论上去设计和调试,想方案、做场地、熟悉规则,尽量把其他方面都做好,耐心对这个时候的我们来说是非常重要的。”这次的困难让三人对“耐心”有了更加深刻的理解和感受。
       而困难不仅仅只有这些。在上海工程艺术大学比赛的前一天晚上,因为机器人传感器无法识别比赛场地的颜色,不能运行,急需把场地的蓝幕布改成白幕布。为此,三人连夜到处跑商店买喷绘布。当找到材料的那一刻,三个人心情非常激动。陈建森告诉记者:“战胜每一个困难,完成每一个任务时,就是我们最有成就感的时刻。”幕布找到了之后,三人在酒店里把床都挪开,对照着场地标准尺寸来搭建布置场地,模拟比赛过程,但是因为晚上灯光太暗,无法真切模拟白天的亮度,机器几度失调。在经过无数次的调试后,已经凌晨4点半了,三人终于累得睡下了。意外和挫折,比他们想象的多,但三人早已懂得将每一个小困难细分,一一攻破。这些困难也让他们愈加沉稳睿智。
       似乎在比赛前就已经把所有的困难都遇上,幸运便会在最后的时刻光临。比赛时,潘超杰负责场外调控,陈建森和苏明长进入赛区,一切非常顺利,团队最终获得了机器人场地任务挑战赛项目冠军。
谈起成绩,三人认为,这一路比赛历练所获得的收获,远比“冠军”这个结果来的难能可贵。比赛不仅让他们对整个电子系统有了更深的认识,也让他们积累了丰富的实践经验。
 

团结协作  收获友谊


       采访前,苏明长、潘超杰、陈建森三人说说笑笑地并排而来,亲密无间。当被问“是不是室友”时,三人表示,仅仅是住在三间连号宿舍的同学罢了。
       采访过程中,多数时候是性格外向的陈建森在向记者讲述,苏明长也会补充一些,潘超杰则在认真倾听,在其他二位记不起来某个细节时他会及时提醒。默契的配合,足以窥见三人的情谊之深。
然而谈起爱好,三人似乎不在一个调子上。潘超杰个子很高,不怎么爱说话,偶尔跟同学打打篮球,或去健身房锻炼。陈建森喜欢玩游戏。苏明长的爱好则显得很文艺,他喜欢养花和写书法,大一大二时参加学院的硬笔书法大赛,获得了二等奖。三个看起来个性迥异的人却志同道合,“年轻,要多去尝试和经历”,相同的人生态度让他们迅速组建团队,良好的团结协作关系,则让他们走得更远。
       当记者问到三人合作是否曾发生过矛盾与冲突时,陈建森笑言:“很少很少,几乎是没有。遇到问题时,三人会先说出各自的想法并对不同方案进行比较,哪个好就用哪个,或者把三人的方案综合起来,不会因为意见不合而闹矛盾”。
       三个人鼎力合作,优势互补,在坚持不下去时相互鼓励相互扶持。“第一次比赛时,我们主观上以为是可行的东西,但是在测试时是不行的,我就想过放弃。”陈建森回忆道。当时,作为队长的潘超杰就劝他:“现在放弃的话,前面的努力就全部白费了”。很快,陈建森打消了放弃的念头,重新鼓起斗志与队友一起争分夺秒地投入准备工作之中。而有时候,潘超杰在面对挫折时也会沮丧,这时苏明长和陈建森就会鼓励他,让他重拾信心。一路比赛,考验重重,但三人并肩作战还是咬牙走到了最后。在磨砺与坚持中,三人的友谊也不断加深。
       接下来他们马上要投入福建省单片机应用“合泰杯”的比赛中,但是因为考虑到有“带新人”的需要,他们将不再在一个团队里。当被问及以后在比赛中成为对手该怎么办时,他们表示还是会互相帮助对方解决问题的。
       这份共同奋斗的友谊,将是三人人生道路上永远的财富。而这一路走来的收获,正如三人所言,不仅仅是“冠军”头衔,更重要的整个奋斗的过程所获得的财富!

本文转自福建师范大学校报电子版-585期(2015331日)-04

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接