您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

奔跑在大数据时代——记全国首届高校云计算应用创新大赛全国一等奖团队

发布时间: 2016-10-09 17:46:19 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 189次

奔跑在大数据时代

——记全国首届高校云计算应用创新大赛全国一等奖团队

作者:■ 本报记者 洪烨 何思 见习记者 陈智鹏 陈逸煌

   



从左往右, 郑震培,游敏,倪友聪老师,黄俊文,黄耀辉

       4月21日至22日,来自全国高校42支参赛队伍的200余名云计算高手齐聚东南大学,参加了由东南大学计算机科学与工程学院承办的第一届全国高校云计算应用创新大赛决赛。倪友聪老师带领软件学院的游敏、黄俊文、郑震培、黄耀四人组成的团队参加了比赛。经过角逐,团队作品“基于云计算的健身跑指导系统”最终荣获“第一届全国高校云计算应用创新大赛”决赛一等奖。

在挑战面前积蓄力量


       2014年9月,习惯关注各大比赛活动的郑震培在一次浏览网页时得知,教育部科技发展中心要举办“第一届全国高校云计算应用创新大赛”, 郑震培觉得这是一个团队走进全国性大赛的好机会。郑震培所在的团队叫做“I酷跑”,主要成员共有十人,是为了参加2014—2015学年大学生创新立项而聚在一起的。因参赛人数的限定,郑震培与团队中的三名同学——游敏、黄俊文、黄耀辉一起组成一个参赛团队,来参加此次云计算比赛。
       郑震培谈道:“做一款有市场价值的软件,首先要经过充分的市场调研。”团队在做市场调研时,发现健身跑软件很有市场前景。近年来,国家大力扶持健身运动,已发布《全民健身计划纲要》等报告,一些健身跑软件累计下载量达到百万次。健康跑软件的盛行让他们看到了该类软件的市场前景,然而,这些软件大多只是记录运动步数、公里数、卡路里等,运动指导能力较弱,存在较大的改进空间。综合比较同类软件的差异化后,团队决定往“健康跑指导方面”下工夫。
       研发过程并不轻松。从2014年5月提交创新立项的申报书开始,“I酷跑”团队便投入研发工作中。暑假,7个核心成员一直留在实验室,每隔两三天便开一次会,相互交流探讨。软件开发过程中,最为复杂的是克服人体跑步时带动手机晃动所产生的误差影响。想要消除这个影响,需要过滤掉它的重力分量。众所周知,随地球一起转动的物体都会受到地球的引力,要想过滤掉重力,其难度可想而知。负责这块的黄俊文查阅了许多国内外论文,花费了整整一年的时间,才相对地提高了该软件的计算精确性。
       在漫长的实验研究之后,“I酷跑”团队终于研究出了一套较为完善的健康运动指导系统——“基于云计算的健身跑指导系统”。这个软件的创新点在于能为用户提供一种较好的健身跑运动方案。当用户下载该软件,登记自己的性别、年龄完成注册后,在第一次跑步时,手机软件上会产生心率和速度数据,这些数据将自动传输到百度云计算中心处理,通过软件后台高效的遗传算法构建运动模型,然后根据运动模型为用户推荐最优运动方案。之后再通过语音提醒用户进行运动,提醒用户调整自己的跑步速度,把心率调整到有氧心率范围内,以达到健康运动的效果。
       然而,软件研发成功并不意味着比赛的准备工作到此结束。此次比赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛阶段需要参赛队以幻灯片、文档、图片、视频等形式将作品上传至赛项专用服务器,然后评委会根据评分细则对作品进行评比。除此之外,各参赛队还需要提交一份相关的论文。因为郑震培的文字功底很好,于是他主动承担了这项写论文的任务。20多天的时间里,在倪友聪老师的悉心指导下,经过一遍又一遍的修改,他终于完成了论文。“说句实在的,连我都被自己感动了。”回想当时,郑震培打趣道。
        2月8日,创新大赛初赛结果公示,团队以最后一名的成绩险进决赛。“这在另一层面上来说也是一种激励,我们需要做的改进还有很多。”队员们都表示当时仍有充足的比赛动力。实际上,从预赛进入决赛的比率才百分之八,特别是在“985工程”“211工程”等其他名校团队(“985工程”名校研究生队伍约占参赛总数的一半)激烈竞争的情况下能够挺进决赛,足以证明了该团队的实力。
       决赛时间渐渐逼近,忙到凌晨两三点已经是常事。对此,他们还打趣道“你见过凌晨三点的师大吗?”但是每个人都顶住了压力,在老师的指导下优化后台算法、重做界面、重做PPT。单是决赛需要用到的PPT演讲稿修改了14个版本,产品介绍的视频也是他们专门请传播学院的学姐帮忙完成的。
       “一定要做到尽善尽美,我们走出去代表的不仅仅是团队本身,更是代表福建师大的形象。”郑震培表示,当时团队所有人都对即将到来的决赛充满信心,大家十分团结。

厚积薄发迈向“云”端


        经过漫长的准备阶段,倪友聪老师带领团队于4月20日赴南京东南大学参加比赛。初赛成绩的不理想使得他们不得不付出比其他团队更多的努力来力挽狂澜。赛前调试软件,准备答辩问题……正式比赛前的那个晚上对他们来说尤为漫长。同时,他们也拿出了更多的信心来迎接决赛。就这样,四个人一整晚都在紧锣密鼓地进行着准备工作。黄耀辉和游敏半夜跑步给软件采集数据以供第二天演示,黄俊文则一遍遍地纠正郑震培的演讲发音与语速。郑震培笑着说道:“我们团队也因此才有机会见到‘南京凌晨3点’的美景。”
       补充了仅仅两个小时的睡眠后,21日早上5点,队员们和指导老师又开始准备比赛,一同前往比赛现场。参赛选手需在决赛现场以讲解PPT和答辩的方式将他们的云计算作品展示给评委和现场观众。
在各高校高手如云、评委严格要求的情况下,团队四人非但没有胆怯,反而更显得胸有成竹。当一支支队伍上场做介绍时,队员们便在台下分析研究评委的提问方式。上场时,郑震培负责PPT展示作品,并进行20分钟答辩和自由提问,黄俊文协助播放PPT,黄耀辉和游敏则负责现场演示软件。
    “在评委眼里我们就是玩玩具的孩子。”对于这些专家来说,参赛选手们的软件行业经验显然是远远不够的。然而,即使是面对这些“孩子”,评委也丝毫“不留情”。评委对每个作品的构想都进行深入的提问,还注重作品的实用性,“怎样发挥它们的商业价值,让别人愿意去使用?”值得一提的是,团队四人在面对评委提问时,表现都很从容镇定,回答问题时,条理清晰具有逻辑性。创意独特的作品加上良好的台风,这支团队吸引了大部分评委,并受到焦点科技有限公司姚瑞波副总裁等评委的一致好评。而决赛的核心部分——创意赛,也在这42支队伍的展示中走向尾声。
       经过近8个月的角逐,这支代表福建师范大学参加比赛的队伍获得本次大赛创意赛决赛全国一等奖。郑震培表示,能在这样高手云集的比赛中脱颖而出,整个团队的自信心都有很大提高。回到师大后,四个人毫不松懈,立马开始为他们的作品商业化做进一步的努力,在未来,他们希望创造一个能供更多人使用的“健身跑指导计划系统”。

奋发努力 未来还在继续


       比赛的结束并不意味着这支队伍会停下脚步,如何让自己的作品更加贴近生活和贴近人群,也是他们未来所要考虑的问题之一。谈到自己团队作品的未来,郑震培说:“我们现在已经完成了核心部分,之后要做的就是多多与投资者交流,进行后台算法优化,让系统更完善,充分实现市场化。”
       对于市场推广,他们有着自己的战略方案:首先要与心率带硬件厂商、健身房、体育院校合作。同时,寻求与做健康应用的大公司的合作机会,调用他们软件的接口,提供更多的健康指导服务,然后引入流量,增加用户量。“当积累一定的用户量后,我们可以投放广告,引入风险投资,提高市场份额。”谈及该项目的未来发展,团队成员信心满满,“还可以对这些用户数据进行分析,进而与健康医疗领域的机构或组织合作,获取额外的商业价值。”
回顾本次比赛,团队成员都觉得收获颇丰。不仅结识了很多来自全国各地著名高校的团队,甚至有企业总裁,而且还在比赛中了解到各个团队独具匠心的创意,得到了许多资深业界人士的指点与建议。这些都可以为他们今后的创作提供灵感,为项目制作指明方向。
       郑震培觉得:“其实我们最大的收获不仅仅通过比赛开拓了视野,而是自信。我们是来自福建师大的本科生,在面对‘211工程’、‘985工程’这些著名院校的研究生队伍时,还是会很有压力。然而事实证明,成功看的不是学历,能力才是取胜的关键。”

本文转自福建师范大学校报电子版-第589期(2015年5月31日-04

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接