您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

在基层历练中不断超越自我 ——记1997届选调生陈剑杰

发布时间: 2016-10-09 12:56:55 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 202次

陈剑杰,男,汉族,中共党员,福建莆田人,1997届党政类选调生,省委党校研究生学历,福建师范大学地理学专业本科毕业,曾任周宁县委组织部科员,李墩镇党委副书记,咸村镇党委副书记、纪检书记,咸村镇人大主席,纯池镇镇长、七步镇镇长,现任周宁七步镇党委书记。2005年5月获“福建省长期坚持在基层工作的优秀高校毕业生”荣誉称号。

 

1997年7月,陈剑杰从福建师范大学毕业。那时,当大多数人都热衷于进北京、上海、广州等大城市和大机关工作的时候,他作为福建省选调的优秀学生干部,响应党的号召,在国家级贫困县一周宁县七步镇当了一名普通的干部。低矮的小木屋,潮湿的空房间,昏暗的灯光……这就是当时的工作环境。但极能吃苦耐劳的陈剑杰以饱满的工作热情,将全部的精力投人到刚刚起步的工作中,白天忙于处理各种公事,晚上在办公室值班、写作。对工作的责任感使他成为领导和同事心中值得信赖的人。

1999年,听从组织安排,陈剑杰来到了工作更加复杂、需要经常性加班的县委组织部担任科员。组织部门工作压力大、强度高,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,在他手上的工作从没耽误过。为了较好的完成临时任务,他经常利用休息日和节假曰,主动加班加点,从未抱怨过。接手青干科工作,面对工作任务量大、人手少的实际,他从不叫苦叫累,始终坚守在工作岗位上,较为出色地完成了各项工作任务,受到了领导和同事的一致好评。

2001年9月以来,在组织安排下陈剑杰先后担任李墩镇党委副书记,咸村镇党委副书记、纪委书记、咸村镇人大主席,纯池镇镇长,七步镇镇长、党委书记。力求在情感上与基层干部融在一起,与他们一道上山下乡,同甘共苦,跟大家一起在办公室研究工作,探讨问题。陈剑杰很快成为了大家心目中的榜样,既能当指挥员,又能当战斗员,还兼备出色业务能力和丰富的业务知识。

基层生活确实清苦而艰辛,可是,广大基层干部就这样在贫穷落后的地方辛勤工作,把自己的一生都默默奉献给基层。陈剑杰回顾以往:“每一个岗位,我都认认真真做事,踏踏实实做人。组织要求我做什么,我就去做什么,尽职尽责,一定要对得起党组织的培养、干部群众的支持。作为选调生,组织上一直把我作为培养对象。从乡镇到县城,从县城回到乡镇,每一个环节,我都得到了上上下下的大力支持,所以,我绝不能辜负党组织和广大干部群众对我的厚望。”

风风雨雨、摸爬滚打,造就了陈剑杰坚毅的性格、务实的作风,也塑造了他对物质利益的平和心境,逐步成长为一位处事果断、有勇有谋的乡镇党委书记。作为一名选调生,责任感和使命感一直沉淀在陈剑杰心中。他常说:“我时时要夹着尾巴做人。作为选调生,深受党组织的培养。大家都用挑剔的眼光看你,因此,各方面都要经受住考验。不管组织上将我安排到哪里,在哪一个岗位,我都认真地尽职尽责,不断学习,创出新的业绩。”

加强学习,提高自身素质

他时刻牢记加强学习,努力提高自身素质。作为一名领导干部,他充分认识到学习是提高素质、加强党性修养、提高精神精界的重要途径,也是提高执政能力的必然要求。多年来,他始终把学习作为自身的重要任务,积极结合自身实际,认真制定个人学习计划,并自觉执行落实。一是坚持学习政治理论,增强自身修养。以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,并结合党群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育开展,认真查找自身理论学习的不足,努力补齐短板,从而在政治上进一步成熟、思想上进一步纯洁,“三观”改造上进一步提升,政治信仰上进一步坚定。二是坚持学习法规政策和业务知识,强化行政能力。始终把做农村工作和群众工作常用的法律法规作为主要学习内容,并立足高起点、高层次,系统学习经济工作、社会发展工作的业务知识,确保了学习的深度和广度,为推进各项工作顺利开展奠定了基础。三是坚持学习工作方法,破解难题。经常深人到各村、所、站、企业进行充分调研,倾听意见、建议,了解实际情况,掌握真实状况,认真分析甄别,并向兄弟乡镇取经,进一步明确发展定位、发展思路。

坚持民生优先,增进百姓福祉

在大力推进经济建设的同时,他尤其注重在保障和改善民生方面下大力气,努力让发展成果惠及更多群众。一是不断完善基础设施。通过发动群众和努力向上争取资金等方式,加强基础设施建设。对周宁至纯池〈纯池段〉7公里公路进行拓改硬化,建设纯池通三门桥13公里水泥公路,建设国省干线一“纵三线”和高速公路周宁连接线拓宽工程,不断完善提升集镇的路网水平。二是深人推进民生工程。在纯池工作期间,实施集镇自来水及农村安全饮水工程,完善集镇路网、路灯、朝阳路建设等配套设施建设,开建35千伏纯池变电站、110千伏七步变电站,实施三门桥流域治理及地灾患整治,建设镇福利中心、计生服务大楼、村级幸福园等民生工程,先后完成三门桥等村的旧村复垦项目。在七步镇期间,实施危房改造196户,投资解决20个村的农村安全饮水和小型农田水利问题,实施集镇综合整治,投资购置垃圾转运车、建设镇区污水处理站,加强对农村垃圾、生活污水、镇区环境的综合整治。对镇区沿线立面进行综合改造,街道道路进行“白改黑”,有效改善七步镇区面貌。开工建设安全生态水系,对七步溪流域进行流域治理。三是全面发展社会事业。在纯池镇工作期间,建成一批农民休闲文化广场、活动中心,丰富群众生活;积极对接福州仓山区的扶贫政策,与有关企业签署合作协议、对接项目支持,推动镇村发展。充分发挥镇教育基金会和福山教育基金会的奖励、助学作用,有效促进全镇教育教学水平的提升。在七步镇工作期间,积极争取项目、筹措资金,建成镇区文化广场、宅头文化宫等一批文体活动场所和宣传文化墙,充实了一批农家书屋,进一步丰富乡村文化生活;加大教育投人力度,筹资180多万元建设七中排洪沟、官洋小学立面改造,以及中小学塑胶操场、中心幼儿园校门口道路硬化等工程,教学环境进一步改善。率先实行中小学免费营养餐工程,进一步改善学生身体素质。

推动项目发展,为发展增添活力

七步镇是市级小城镇建设试点镇,近年来大小项目陆续落地,成为全县项目建设的重点镇。为推动项目发展,他除工作日外,还经常利用晚上及周末、节假日等时间,深人项目重点村,同村两委成员商讨项目推进对策,细致地做征地拆迁难点户思想动员工作,攻克项目征地拆迁难点。近三年,七步镇项目已征地面积达到3000多亩,祥全15万吨特钢棒材项目成功技改,九龙电站技改进展顺利,有力保障了南洋水泥搅拌站、三嘉钢铁30万吨棒材项目顺利投产以及长川线、登祥线等输变电线路顺利投运,高速互通口连接线、物流园一期、物流园二期、茶博园、白岩山庄、纵三线(一期)、粮食储备库、体育馆、新型墙体材料等项目完成征地任务,进人建设阶段,总投资61亿元的抽水蓄能电站项目征地工作顺利推进。

严以律己,争作勤政廉洁的表率

他始终认真执行党风廉政建设责任制的有关规定,自觉履行党风廉政“一岗双责”的职责。一方面,对职责范围内的党员干部从严要求,对于违反党风廉政有关规定的党员干部,严格管理、严格监督,发现问题,及时提醒纠正,对于问题严重的,按照党纪条规的规定,及时予以处理。先后牵头制订出台了《接待费管理制度》《公车使用制度》《财政支出管理制度》等多项制度并认真予以实施,尽量把有限财力用于经济建设和社会事业的发展上。另一方面,他自觉加强党性修养,增强先进性锻炼,不断用党纪国法来严格要求自己,筑牢拒腐防变的思想防线。不断提升自身廉政素养,坚持立党为公、执政为民,加强道德修养,提升思想境界,做到严以自律、慎独慎微、自省自警。

个人感悟

作为1997年的选调生,我参加工作至今已有19个年头。回顾近20年的成长历程,点点滴滴无不凝聚着组织的培养和广大干部和群众的支持,艰辛的基层实践锻炼给了我很大的收获,也有了一些感悟:

领导重视和组织培养对选调生的健康成长起着关键的作用。正因为各级领导的重视和组织部门的重视和积极培养,我才能摆正心态,找准位置,扎根基层,开拓进取,从一名学生,成为一名选调生,成为一名基层干部,一名乡镇党委书记。在十九年工作中,先后在科员、纪委书记、党委副书记、人大主席、镇长,镇党委书记等重要岗位进行锻炼。可以说,没有领导们的重视,没有组织上的培养,我不可能取得现在的成绩,是组织部和领导们为我提供了施展才华的大舞台,铺设成长进步的快车道。

以学为主,学干结合,不断提高自身素质。本着缺什么补什么,用什么学什么的原则,去努力做好每一项工作。一是学讲话、定方向,努力使自己尽快成长起来。要做一个信念坚定,勤于学习,踏实肯干,正直诚信,积极进取,善于合作的人。工作中坚持用远大理想和坚定的信念来不断激励自己,坚持履行党的全心全意为人民服务的宗旨不动摇,努力学习,培养自己忠于职守的敬业精神,说干就干雷厉风行的过硬本领,脚踏实地、埋头苦干的务实作风,不怕困难、知难而进的顽强毅力。二是勤学习,长才干。要尽快进入工作角色,最好的办法就是学习。学习政治理论、法律、法规、党的各项方针政策及多方面的实用知识,才能使我们在思想上、行动上与党中央保持高度一致,才能提高我们的经济意识、科技意识、文化素质和明辨是非的能力,才能全心全意为人民服务。刚参加工作,很多问题会不知如何下手,最有效的方法就是向领导、同事学习,向优秀的老选调生学习。虚心求教的态度,主动向领导、同事们请教,学习他们任劳任怨、服务社会的思想作风和工作作风,以及处理问题的方法。要把所学到的知识运用于实际工作中,在实践中检验所学知识,查找不足,提高自己,尽快适应工作环境,进人工作角色。

乡镇确实是环境艰苦、工作辛苦,面临许多挑战和考验,能及时调整好自身的心态,努力适应环境是个人成长的关键所在。越是艰苦的地方越能锻炼人,也越能考验人。由于乡镇各方面发展相对落后,急需拥有知识、技能的人去开发,作为一名选调生要学会在基层这个大舞台上尽情施展才能,在艰苦的环境中磨练自己。

“平静的湖面,练不出精悍的舵手,安逸的环境,造不出时代的骄子。”我将一如既往的努力学习,勤奋工作,以优异的工作成绩来展现选调生的风采,不断实现自我的人生超越。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接