您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

实干拼创敢于担当 湛卢山下创新业 ——记2008届选调生游美君

发布时间: 2016-10-09 12:53:03 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 165次

游美君,女,汉族,中共党员, 福建松溪人,2008届党政类选调生,大学学历,福建师范大学电子信息工程专业毕业,曾任松溪县旧县乡党委组织委员,现任松溪县茶平乡党委书记。

 

游美君参加工作8年来,从一名普通科员走到乡镇党委书记的岗位。一路走来,她始终坚持绝对忠诚的政治品格,高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,以饱满的激情和热情投入农村一线工作中。

聚精会神抓党建,从严从实耕好责任田

游美君始终牢记抓党建的责任,把提高茶平乡党建工作水平作为出发点和落脚点,抓基础、抓督查、抓创新,切实加强党委自身建设和村级班子、党员队伍特别是村党组织书记队伍建设,推动党建责任落实,2012-2014茶平乡连续三年获得县级“五个好乡镇党委”表彰。

由于村里部分村两委干部双带能力不足,村集体缺乏自我“造血”功能,如何在新形势下培养农村干部的双带能力、寻找农村致富带头人是她首要考虑的问题。对此,她将目光锁定茶平乡青年上,以茶平乡青年联合会为载体,由她亲自牵头,多方联系、打听,将茶平乡在武夷山、广州、上海、济南、哈尔滨等地 的多位有致富本领、有奉献精神的优秀青年凝聚在一起,吸收入青年联合会,通过这些青年的资金、技术、理念带动当地村民富民强村。在她的影响下,如松溪驻武夷山商会常务副会长周丁旺,成为青会成员后回茶平创办企业,雇佣青年联合会中青年为员工,以“支部+员工+企业”的形式,按照公司、员工、集体7 :2:1 的比例进行分红。

由于从事过纪委工作,游美君深知不可越过红线的重要性,为了让茶平乡、村两级干部警钟长鸣,她下大工夫强化廉政教育,利用班子会议、大会等形式, 邀请县挂点领导或者自己宣讲廉政党课,传达学习中央、省、市、县有关廉政规定,学习党中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、《党中央、 国务院新修订的〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉》《制止奢侈浪费行为的若干规定》等规定要求,做到廉政教育常态化。自她担任茶平乡党委书记以来,茶平乡连续获得县党风廉政建设先进单位表彰。

为真正做到“想群众之所想,解群众之所需”,打通联系服务茶平乡村民“最后一公里”,她结合开展群众路线教育实践活动,创新推出推行“一卡一栏一制”工作法。利用“反馈卡”,收集村民民意和群众困难,落实解决措施;通过悬挂在各村党务政务公开栏内的“反馈栏”,收集办理意见,监督办理效率;定制“反馈制”,要求村级做到“日收集、周反馈”,及时汇总,并形成台账。该做法先后在《福建群众路线网》和《共产党员网》上刊载。

实干拼创,凝心聚心服务绿色发展

游美君深知平安创建是经济社会绿色发展、跨越发展创造良好的社会环境的保证,没有稳定就没有发展,没有稳定就没有和谐。她深入一线,不畏困难,妥善处理了金厝垅分房纠纷、衢宁铁路征地纠纷等多起事件,让上级放心,让群众满意。

金厝垅新村点是茶平乡铁岭村上铁岭自然村的新村点,由乡里统规代建, 2011年底建房101栋,由于资金短缺、地形复杂、基础设施持续建设、矛盾纠纷多等情况,一直未交房,由于涉及101户农户的个人住房问题,引起了较大的矛盾纠纷。2014年,游美君到茶平任党委书记后,这是她上任茶平乡党委书记后碰到的第一个也是最棘手的一个矛盾纠纷。她意识到问题的严重性,必须尽快将房屋分配到农户手中,让群众住上新房。她带领着挂村领导、村两委,入户调查、征求意见、广泛走访,向纪委、政法委、公安局、法院、公证处等部门咨询,就在分房的前一天,铁岭村部分村民因为个人利益未得到满足,组织了29名村民到市政府门前上访,最终在县委县政府的支持下,在有关部门的大力配合下,在乡村两级干部共同入户走访群众下,依法依规开展分房工作,最终将房屋分到农户手中。

茶平是茶叶之乡,全乡茶叶面积2.3万亩,占全县的三分之一以上。2014年,衢宁铁路动工,整个松溪段23公里,在茶平段就有8.6公里,涉及5个村,所过之处多为群众赖以生存的茶山,加之茶平乡之前从未征过地,群众对标准要求较高,有的群众甚至阻挠动工。松溪段作为全省先期开工段,按期开工刻不容缓。游美君马上召集乡班子成员和各村主干进行讨论,了解到有几个村部分群众私下活动,联系征地村,散布征地标准低等谣言,阻碍铁路动工。在和班子成员、村主干充分探讨后,决定采取“先易后难、逐村化解、逐人化解”的工作思路,先抽调精干力量从相对矛盾小的村动工,再采取“一把钥匙开一把锁”的方式,逐个破解。最终,衢宁铁路茶平段的征地工作按时动工。

把百姓当亲人,带着责任和感情做群众工作

游美君始终心系群众,站在群众的立场考虑问题,注重在加快发展的同时着力改善民生,积极为群众办事解难。

在旧县乡担任组织委员时,挂点岩下村,由于村级换届,派系矛盾凸显,引发了换届后遗症,岩下村由全乡最稳定的村演变成全乡矛盾纠纷突发村。

由于旧县乡没有自来水水库,全乡群众饮水均取自河水,河水的多项指标严重超标。为此,乡党委把改善饮水问题作为民生工程第一要务,争取到虎阳水库建设项目,地点就在岩下村。游美君作为挂村领导,责无旁贷地担任了虎阳水库征地组的组长,如何在矛盾纠纷凸显的岩下村做好征地工作成为游美君每天的 心结。她多次召集村两委布置工作,宣传上级文件精神,但是村两委也只是口头答应,并未开展行动,用传统方法开展征地任务收效甚微。

她决定换一种思路,从村民所急、所需、所想中入手,找到切合点。经过多方打听,发现岩后村村民保持高度的参军热情,但是由于水质原因,多数年轻人肝功检验不合格,只有小部分人被应征入伍。在了解到这一情况后,游美君顶着4个月的身孕,邀请乡党委书记、乡长开岩后村召集两委班子进行扩大会议, 在会前把岩后村的参军热潮、水质污染、修建水库结合在一起,告诉村民如果修建水库就能解决水源问题,把村民所想和政府所想结合在一起,让群众意识到这是惠及子孙后代的大事,极大地提高了群众参与征地工作的热情。会议之后,虎阳水库征地工作如火如荼地展开。

个人感悟

莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,纯洁清净,内化于心。转眼已选调8年,从初出校园到历经3个乡镇4个单位的岗位锻炼,青涩早已褪去,成熟日渐显现。无论酸甜,抑或苦泪,但终在坚持中逐渐领悟如莲之心,收获一份珍贵信念——为人民服务!

一是虚心学习,养成一个习惯。也许是因为出生在农村,父辈们朴实无华的教育、感恩情怀的熏陶和勤勤恳恳的劳动,深深地影响并伴随着我走上乡镇党委书记的岗位。能成为一名基层选调生我感到十分自豪,倍加珍惜这来之不易的机会。我坚信“三人行,必有我师”,从迈入乡镇的大门开始,我便养成学习的习惯:向理论学习,增长知识;向实践学习,增长经验;向领导、同事学习,增长才干。日积月累,自身素质得以不断增强。

二是勤勤恳恳,洒下一片汗水。选调8年,从乡镇办公室科员、县纪委干部、乡镇组织委员到乡镇党委书记,拿过笔杆子,写信息、写汇报、写总结;指导过村党支部和村委会换届,平稳过渡;挂点过重点村,直接面对矛盾;怀孕期任征地组组长,翻山越岭;带领班子成员成功化解历史遗留重大矛盾纠纷问题,得到各方肯定……好心人问过我:“苦不苦?”我坦言:“苦,但值得,苦并快乐着!”

三是不骄不躁,认准一份坚持。源于基层,缘在基层,既然认准了基层,就做好了立足基层的准备。我长期在一线生活和工作,直接面对最基层的群众,了解最基层的情况。从普通科员到班子副职再到乡镇主官,我的心路历程百转千回,对基层、对群众的感受和了解愈发深刻。群众是可爱的,矛盾和困难是暂时的,只要我们不骄不躁,倾听群众呼声,积极引导群众,耐心解决问题,未来一定是光明的!

四是沉着积淀,收获一个信念。坚守愈久,愈发感到:基层是基础,更是基石!

每前进一步,身上的压力和担子便加重一分,群众的幸福、安定的生活与我们的工作紧密相连。我常深思自省:群众要求的我做到了吗?我能为群众再做些什么?怎么做才能真正让群众感到幸福?……八年积淀,我终领悟到基层选调生的光荣而神圣的使命:为人民服务!

心若如莲,无悔向前!

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接