您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

认真工作只是合格用心工作才是优秀 ——记2009届选调生杨少龙

发布时间: 2016-10-09 12:50:55 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 231次

杨少龙,男,汉族,中共党, 福建城厢人,2009届党政类选调生,大学学历,福建师范大学物理学专业毕业,现任城厢区灵镇党委委员、纪委书记。

 

作为一名选调生,他时刻保持着谦虚谨慎的学习工作态度,和比别人多一分的干劲。多干实事,多替别人着想,多服务群众成了他为人处事的准则,他凭着年轻干部奋发有为的朝气,在最基层闪烁着青春的光芒。

初生牛犊敢闯敢拼

20098月,大学刚毕业到东海镇工作不久的他,就担任蔡厝村包村工作队队长,脑袋里什么想法都没有,特别是对计生业务一问三不知,他憋着一口气别人能做到的自己也一定行,于是大胆摸索前行,跟计生专干学业务,跟老支部书记、村主任、老干部学经验,他相信只有及时补课,尽快进入角色,抢时间从头学习,坚持多跑腿,多请教,多思考,才能迎头赶上。经过一年多的磨练莆田业务上手了,方法找到了,在与包村领导、计生专干的通力配合下,蔡厝村的计生水平也上去了,在2010年和2011年宣传月计生评比中,蔡厝村取得均总分排名第一的好成绩。2010111日全国第六次人口普查期间,由于一名村干部不识字,无法完成所包组的普查任务,作为工作队长,杨少龙同志主动联系这名干部,跟他一起入户,挨家挨户普查,问人员去向,做好登记,填好表格,使全村顺利完成普查任务。在他的努力下,蔡厝村各项工作得以顺利开展,同事对这位大学生竖起了大拇指。作为党务办负责人,虽然包村,但是组织工作更是他的本职。工作中,他严要求,敢创新,下功夫。发展党员是党员队伍建设的项重要工作,他始终以强烈的责任感和使命感投入到这项工作中,严格把关,不允许让任何一名不合格人员混人党组织。在创先争优活动中,镇便民服务大厅组织开展共产党员先锋岗创建活动,该经验做法被媒体宣传报道。他常常深入企业指导党建工作,在他的指导下,华丰鞋业有限公司党支部创建了 5 钩岗17党员示范岗,明显提高了生产车间的工作成效。为加强创先争优活动宣传力度,还和同事一起制作东海镇深入开展创先争优活动纪录片 《千帆尽发竞风流》。在业余时间,他不忘充电,除了加强对业务知识的进一步学习和巩固外,还广泛涉猎各种期刊、杂志、报纸等,同时始终保持着勤动笔的好习惯积极主动协助编辑镇党委政府的一些文字工作,从中学习,积累底蕴、丰富知识。

纪检新兵敢于碰硬

2011年借调到城厢区纪委工作时,面对全新的岗位,作为纪检监察战线上的一新兵,他深深感觉到业务水平上的欠缺,于是他积极转变角色,周末加班加点,狂啃业务,但是他觉得还不够,还缺工作实践,他听同事讲有一位老同志业务精通、实战经验丰富,但是对下属要求十分严格,近乎苛刻,经常鸡蛋里挑骨头,很多新同志都不敢在这位老同志手下干,杨少龙同志主动找委局领导申请到老同志所在的部门,于是工作标准更高、工作要求更严、工作任务更重、晚上班加点也成了常态,正是在这种重压下,他不断成长,迅速成为了业务骨干。常对自己说,工作虽然苦了点、累了点,都不算什么,因为无论做多少都报答不了组织和领导对他多年的关心和培养,唯有怀有一颗感恩的心,才是作为一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部应有的品格。

20141月,因工作表现突出,他被调到城厢区灵川镇担任党委委员、纪 鋒书记。每一次成长进步,都是他努力付出的最好见证,他总是心怀感恩,认为自己只是做了该做的工作,这一切都是组织对他悉心培养和充分信任的结果。他下定决心,要以更加优异的工作成绩来回报组织。

作为纪检监察干部,战斗在反腐一线,更要有不怕得罪人的精神。纪委工作吃力不讨好又得罪人,年轻人路还长,还是少办点案件,少得罪点人吧。常有人好心劝他悠着点干,但他坚定地回答:这是我的职责,没有什么可怕的。这不是应付组织和领导的话,也不是冠冕堂皇之词,从事纪检监察工作5年多来,他以强烈的政治责任感,凭着对这份工作的热爱,坚持原则、秉公执纪,用自己的一言一行和斐然的工作实绩,忠诚履行着自己的职责。在灵川镇任职2年多,他单单谈话笔录就制作了 300多份,共查处案件40余起,其中不乏一些基层腐败的典型案件,如违反中央八项规定案件、违反组织纪律案件、行贿错误行为案件、利用职务便利收受礼金案件、非法占用土地案件、违规发放补贴案件、违规收费案件等,起到了很好的震慑作用,他所负责的灵川镇纪检工作也一直名列全区前茅。

扎根基层勇于挑担

他初到灵川镇任职时,负责省重点项目联十一线柯朱段项目征地工作,镇 党委要求在15天之内做通群众的思想工作,完成土地丈量。他不分白天黑夜,深入一线,进村入户做群众工作,当时有一部分群众抵触情绪比较大,因时间紧,任务重,他带领工作队又一次住进了村里。为了做好思想工作,他与群众促膝谈心,从细微处入手,跟他们分析当前的发展形势,倾听他们对发展的看法,一起畅想发展的前景与其将带来的好处。然后再引导群众要顾全大局,自觉配合重点工程建设。功夫不负有心人,大部分人的思想都做通了,顺利完成200多亩的征地任务。

当时柯朱村为薄弱村,一过来就挂钩薄弱村,这是一上任组织上对他的信任和考验。但他不计较得失明知山有虎偏向虎山行,深人村中,了解村情民意,发现存在村级组织班子成员软弱涣散以及没有村级组织活动场所等问题。他仔细查症结,分析原因,对症下药,向党委建议由熟悉村情、开展工作比较大胆且群众认可度较高的村党支部副书记暂时主持村党支部全面工作。同时,协调落实村组织临时活动场所,亲自跟踪督促项目前期手续报批,结合2014 丽乡村一事一议财政奖补政策,在区、镇相关领导的支持下,及时衔接上级部门, 将柯朱村村部建设挤入财政奖补项目盘子,在他的努力下,争取到村部建设财政奖补资金40万元,并向部门积极争取资金,一定程度上缓解了项目建设资金不足的瓶颈。如今,总建筑面积781.43m2的崭新村部落成了,柯朱村党支部也完成了整顿,支部战斗力、凝聚力明显增强,该村社会抚养费征收、养殖场整治、社会保障等工作都走在了全镇前列。村里溪流干净了,卫生环境好了,一提到杨少龙这个名字,群众都会不禁称赞这个小伙子不错。

心系群众树好形象

他有着强烈的为人民服务的热情,勤勤恳恳,实事求是,对待自己的工作一丝不苟,得到领导、同事和群众的一致好评。在任东海镇党务办负责人期间, 全镇享受50周年以上党龄困难党员补助的老党员有二三十名,大部分老党员行动不便,看到这种情况,他不辞劳苦,坚持把补助送到每位行动不便的老党员家中,生怕补助不能及时发放到位,让老党员真正感受到组织的温暖。参加工作以来,一直与同事相处融洽。他说,一个人关心其同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心、费力;其次要宽以待人,热心助人,在别人有困难时去拉一把。平时有同事、群众到党务办办理转组织关系等一些手续,他总是笑脸相迎,热情接待,及时办好手续,他的为人服务的心境和友善态度,也得到了大家的认可。

认真工作只是合格,用心工作才是优秀他常这样说,工作上精益求精,几乎每天晚上,他办公室的那盏灯总是亮着;他经常忘我地投入工作,有时上级抽调他参加纪律审查工作,一抽就是一两个月,最多的一次,他一年有6个月在谈话点;基层经常要面对艰巨繁重的工作任务,他没有表现出任何的畏难情绪,不管是海堤抢险还是森林扑火,紧急关头他总是冲在前头。对于工作,他毫无怨言,总是笑着对大家说:年轻人嘛多学点不吃亏。大家不由得默默佩服这个年轻的小伙子。

做为一个年轻干部,他始终保持积极向上、乐观的心态,以及昂扬的激情,对待工作生活,他这种全心全意为人民服务的观念,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,深深打动着每一个人,他以实际行动展示了新时期共产党员的风采,也树立了选调生的良好形象。

个人感悟

2009年参加工作开始,到现在已经7年,不长不短,感谢组织对我工作的肯定及给予我更多的学习机会,经历了多个岗位的锻炼,受益匪浅,感慨良多,将我工作之中一些体会整理下来,以此激励和引导自己走好今后的人生道路。

一是主动适应。在工作过程中岗位会变化,不但要接触不同业务,还要适应不同的环境,不同的人际关系,一个单位的每一个工作岗位不一样,每个都 有自己不同的工作性质、工作环境、工作对象。那么每一次岗位和角色的变化,实际是人的变动,工作的调整,你可以为新的工作岗位带去新的思路和方法,但是不可能让整个岗位的工作性质、环境来适应你,应主动的适应新的工作岗位,适应越快,进入角色越快。

二是做心态的主人。时刻保持健康、良好的心态,要调整自己心态,不同 阶段归零。选调生是组织部门从优秀的毕业生中千挑万选选出来的,也许领导同事都会对选调生高看一眼,成为选调生对我们来说是非常自豪的,但是需要学习的东西很多,把这种优越感和自豪感放在心里或者忘掉,一切从头再来,在工作以后,面对岗位的调整也要有归零的心态,重新学习,一个好的心态,可以使人乐观豁达,淡泊名利,学会放弃,不畏困苦,才能保持海到天边天作岸,山登绝顶我为峰的进取之志。

三是会想会说会做。想、说、做是三项重要工作能力,工作中必须要学会想、说、做的能力。学会想就是做之前想好,做之后再好好反思、总结;说话是工作中必备技能,比如,不同对象要说不同的话,对群众要说朴实、实事求是的话,对同事要说谦虚、诚恳的话、对领导汇报要说条理清晰,言简意賅的话;做事是一个人能力的体现,做事要注重细节,要敢于担当,要勇于创新,最重要的是用心,认真工作只是合格,用心工作才是优秀。

四是坚定信念。选择一种信仰,就意味着选择了一种命运,既然选择了选调生这条路,就要吃得苦中苦、要耐得住寂寞,要坚定不移地走下去。坚定信念既是,可以保护初心不变,坚定信念也是,可以攻坚破难,要锻炼自己的意志,磨炼自己的品行,使自己不断成长,成为服务社会奉献社会的优秀人才。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接