您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

倾心为民展巾帼风采 ----记1998届选调生郑东平

发布时间: 2016-10-09 12:49:09 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 187次

郑东平,女,汉族,中共党员,福建福州人,1998届党政类选调生,大学学历,福建师范大学体育教育专业毕业,曾任仓山区盖山镇党委组织委员,仓山区妇联主席,盖山镇党委副书记、镇长,下渡街道党工委书记,现任仓山区建新镇党委书记。

 

19988月,郑东平放弃了在城市工作的机会,选择了报考选调生。十八年来,郑东平始终牢记身份,扎根基层,勤恳工作,她从一个懵懵懂懂的学生成长为遇事沉着、善于思考的基层主要领导。她用自己的行动,践行着四有,呼应着敢为、能为、有为。她的身上,散发着一种为民的情怀,一种担当精神,一种无私奉献的精神。

求真务实学政策,身体力行干实事

上有千条线,下面一根针,在基层一线,都是干具体工作的。郑东平始终坚持干工作要先熟悉了解工作情况,形成明确的工作思路和工作方法,然后身体力行,抓好落实。20026月郑东平被组织任命为盖山镇党委组织委员,又恰逢盖山镇党委换届,她通过学习相关政策,翻看上届材料等尽快熟悉工作,认真分析研究,制定详细的换届方案。那段时间,她经常七点就在镇里工作,严格按照程序指导村里选举党代表,把关好换届所需的各类材料,有时到第二 天凌晨一点多才结束。由于前期工作准备充分,情况分析到位,方案制定严密,工作方法得当,党委换届工作圆满完成。2007年盖山镇开始了东部新城建设,这是福州市第一次实行人口政策,面对新的拆迁政策,大家都感到茫然,征地拆迁工作因此一度停滞不前,为了不影响工作进度,郑东平查阅大量的相关资料,遇到问题及时请教上级相关部门,不断摸索、研究这项新政策,并在党政联席会上不断提出自己的观点、看法,刚开始不少班子成员都笑话她,说她太认真”“太较劲”“大家都不提,你干嘛老是提出新的观点,甚至开玩笑地说要为她出一 本《郑东平语录》,但她就是凭着这股子韧劲,愣是把这项人口政策吃透,使盖山镇在短短时间内完成鼓山大桥、三环二期等多个东部新城项目的征迁任务,赢得了时任盖山镇主要领导和那些曾经笑话她的同事的认可。

全情投入在一线,倾心为民暖人心

群众的门难进、脸难看、话难听、事难办是征迁工作的真实体现,面对涉迁群众的不理睬、不理解、不支持、不配合,甚至讽刺谩骂,郑东平始终微笑面对,设身处地为群众考虑,做群众的贴心人、主心骨。在闽江世纪城、海峡商贸城、南江滨堤外公园、过洲岛等30多个她曾经负责的征收项目中,她始终坚持和村(社区)干部一起挨家挨户做思想工作,经常到浦下村、江边村、天水村、港头社区等村(社区)走访重点涉迁户,与涉迁户细谈长谈,对症下药,换位思考,设身处地帮助涉迁户算好经济账,消除拆迁户疑虑,真心实意地为涉迁户争取合理的诉求,解决实际困难,把工作做到每个涉迁户心里,使涉迁户识大局、明政策、消顾虑,主动配合拆迁,特别是解决了下渡街道过洲岛项目剩余17户涉迁户历时10年的拆迁难题,全面完成该项目226.31(1=666.67平方米)的征收工作。面对所负责项目扫尾遗留多、征收效率低等问题,郑东平始终弘扬马上就办、真抓实干精神,发扬五加二,白加黑的实干作风,组织了一批业务精、协调能力强、善于做群众思想工作的同志,集中时间、集中精力投入征收工作。在征收过程中,制定了时间倒排、包片包干、责任到人的工作法,变派干部上一线带干部上一线,以身作则,一线指挥、一线决策,克难攻坚, 自担任乡镇主要领导以来共完成了20多个项目近4000亩的征迁任务。

转换劣势为优势,排忧解难化矛盾

由于基层工作艰苦,加之社会普遍认为男性优于女性,并且更能胜任基层工作等种种原因,导致郑东平在基层工作难度要大于男性,但在工作中,她总是能发挥出女性心细、亲和力强等特有的优势,更好地开展工作。面对盖山镇、下渡街道、建新镇信访积案多而杂的问题,郑东平时常深入信访群众家中,实地了解情况,认真倾听群众呼声,化解矛盾纠纷,解决实际问题和困难,记好信访民情日记,把群众所想、所盼、所急、所需,作为改进工作、改进作风的出发点。在下渡街道担任党工委书记期间,郑东平始终坚持履行综治信访第一责任人的职责。为努力化解信访积案,她以怀柔策略打好感情牌,特别是在化解南江滨信访积案工作上。郑东平多次到信访人郭建国、张淑娇家中,以聊家常的方式对他们嘘寒问暖,并动之以情、晓之以理,逐渐获得了他们的信任。考虑到郭建国、张淑娇两户对房屋面积存在的异议是导致信访积案难以化解的关键之一,郑东平就主动向市测绘局及规划局申请调取了拆迁房屋矢量图,对拆迁房屋面积进行细致核对,并多次带他们到金山金闽小区、百花新苑等安置房查看异地房源。通过努力,这两件信访积案有了突破性的进展,信访人都把她当作自己的贴心人。同时,在下访的过程中向信访群众宣传征迁补偿、回迁安置、历史留用地资金补偿等方面的政策,宣讲法律法规,帮助群众学法、懂法、守法, 引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。在她担任乡镇主要领导期间共召开信访专题协调会议78场次,走访信访群众326人次,听取群众诉求296人次。

队伍建设放首位,干部素质得提升

一个地方的发展离不开一个强有力的班子,离不开一支真抓实干的干部队伍。作为班子的带头人,郑东平始终把班子队伍建设放在工作首位,在担任下渡街道党工委书记期间,她始终把理论学习摆在首要位置,利用好中心组学习、党政联席会议、日常工作部署会、上党课等机会,集中开展学习教育,带头宣讲党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强街居干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。注重干部队伍结构调整和素质建设,新招收街道、社区工作人员16名,平均年龄26周岁,学历均在大学本科以上,有力提升了街居干部的综合素质。健全完善工作机制, 梳理制定了《下渡街道社区居委会工作考评量化标准》《下渡街道落实党风廉政建设责任制工作方案》等17项规章制度,加强了对街居干部的管理和监督。

当领导干部,要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己首先要不做。而作为选调生一定要有更高的政治觉悟、更严明的组织纪律、更强的法制观念,她既是这样说的,也是这样做的。十八年来,她时刻秉持自己的宗旨,不辜负党和人民的嘱托,防微杜渐、洁身自好,把组织的纪律和要求内化为自觉的意志和信念,做当荣之事、拒为辱之行,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力,真正在广大干部群众中树立起选调生的良好形象。

个人感悟

19988月,我放弃了在城市工作的机会,选择了报考远调生。我选择的不仅仅是一份工作,更是我的事业,因为选择了选调生就是选择了一份可以为之付出、为之努力、为之不懈奋斗的事业。十八年来,按照组织的要求,我扎根基层,认真工作,较好地完成了上级安排的各项工作任务,从一个懵懵懂懂的学生成长为遇事沉着、善于思考的基层主要领导。工作以来,我始终摆正位置,转换角色,主动融入,面对不同的岗位变换,带着真诚友爱的感情和基层干部交流、向基层干部学习,学会和不同年龄、学历、经历、性格的人共事,用虚心和真诚赢得他们的认可、认同,打开工作局面。始终牢记自己选调生的身份,把工作标准定得更高,对自己要求更严,敢于勇挑重担,踏踏实实的干好工作,树立良好的形象,打响选调生这一品牌。始终坚持虚心好学,与时俱进,投身实践。一直以来我都把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,作为工作生活不可或缺的重要组成部分,时刻保持选调生奋发有为的冲劲,力争上游的拼劲和锲而不舍的韧劲,不断在实践中发现新事物、总结新经验,正确把握事物发展的规律,通过不同岗位和复杂环境的锻炼,不断提高履职能力和业务水平。十八年来,我作为选调生所走的每一步,所取得的每一点成绩,都离不开组织的关怀和培养。 风起云涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。我相信,只要有付出,就一定有回报,就一定能在基层这片广阔的天地中,用智慧、汗水和青春去诠释生命的价值,演绎美丽的人生!


 

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接