您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

梦想依在人生正当年 ——记2010届大学生村官连惠生

发布时间: 2016-10-09 12:47:18 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 167次

连惠生,男,汉族,中共党员,福建泉港人,2010届大学生村官,2012年转为南埔镇事业干部,大学学历,福建师范大学国防教育与管理专业毕业,曾任泉港区南埔镇天湖村村委会主任助理,现任泉港区南埔镇党委组织干事、团委书记,泉港区南埔镇先锋村党支部书记。

 

今天是巡山设点的第316天,仍然有很多新发现。山里扎营的日子,每晚 帐篷外犹如大自然的演奏厅,真想让你看看这美如画的风景。在这里的每一天都很辛苦,但也很幸福,因为这是一场无怨无悔的青春。每当看到这条公益广告,他总是充满同样的感受。自20109月担任大学生村官以来,至今已经在农村基层工作了近6年,他已经从一名未经世事的大学生成长为一名优秀的农村基层干部,一名农村党支部书记。他就是泉港区南埔镇党委组织干事、南埔镇先锋村党支部书记一连惠生。

初看他,给人的感受就是身材瘦、皮肤黑,身高还不高。但是接触后,你会发现他走路快、不怕苦不怕累、总是精神饱满,在农村基层工作还是做出了不少成绩。

群众利益无小事,要把群众的事放在首位

20156月,因村级组织换届选举工作需要,连惠生同志被南埔镇党委下派到先锋村担任村党支部书记。先锋?这可不是一个工作上能当先锋的示范村、先进村。恰恰相反,在南埔镇,很多干部都不喜欢到先锋村担任驻村干部,甚至有的同志都不愿到先锋村工作,因为这是全镇有名的后进村,村级班子软弱涣散,村干部工作不能团结一心,各项工作在全镇都比较靠后。

临危受命,做好了充分的思想准备。要从班子建设人手,抓好村干部的管理,健全村级工作制度,确保村级工作有序开展;要改善村级办公条件,提高村干部的工作积极性;要提升村干部素质,改善服务态度,要多办实事,让党员群众支持村级工作。循着这样的思路,他在先锋村大胆地开展工作,进村入户了解村情、民情,带队做群众工作,成为了一名真正的村官

要树立信心,等老大家的孩子毕业后,有了收人,家里的生活会慢慢好起来的,如果家里还有什么困难,可以打电话给我。连惠生对村民肖美英如是说,并在一张纸条上写上自己的名字、联系方式,递给肖美英老人。肖美英是先锋村 村民,已60多岁,前几年因福建联合石化?PX项目拆迁,举家迁到栖霞安置小 区居住,但是户口仍落在先锋村。老人家已丧偶,两个儿子,老大身体差不能务工,育有一女,且已离婚,老二也是一事无成,至今未婚。面对家庭的窘境, 老人多次独自搭摩托车到先锋村找村干部,希望能得到村里的帮助扶持。连惠生同志得知该情况后,嘱咐老人不要来回跑,有困难直接打电话联系就行,因此就有了前面递联系方式的场景。群众利益无小事,要把群众的利益放在首位,为了解决肖美英老人暂时的生活困难,他先后两次于下班后到栖霞社区肖美英家中了解情况,帮忙填写困难补助申请表,复印有关材料,为老人家申请了第一笔800元的困难补助。

补助虽少,但对于困难的家庭来说,接下来的一个月或两个月的生活开支有了着落。

在乡镇基层工作,要样样都行,当个多面手

虽然在村基层工作又苦又累、压力较大,但或许是当过大学生村官的缘故,连惠生对乡镇工作特别有感情。

在基层工作近6年来,组织工作是连惠生接触最多也是最熟悉的工作。组织部门是党员之家、人才之家、干部之家,必须维护党员、干部、人才的利益,服务党员、干部、人才。在众多组织工作中,档案管理就是其中一项重要工作。 20163月的一天,年近60岁的机关干部柯顺龙到组织办反映称我是当时大惠安时期从部队退伍安排到地方工作的,现在泉港区和惠安县已经分开了,我退休年龄也快到了,您能否帮我了解一下我的人事档案在区组织部吗,不然到时找不到档案,办不了退休手续。干部的诉求,必须认真对待,而且要服务跟踪到位。 在了解干部档案没有在区组档案室后,连惠生及时向老柯反馈,并提醒他到区民 政局查询。在两个地方都询无果的情况下,老柯提到他的一个同事也是退伍安排工作的,之前在惠安县档案馆找到了自己的人事档案材料,他的档案也可能在那里。没事,我跟你一起去惠安县档案馆查询,由于公车改革,镇里的公务车紧张,暂时安排不过来,连惠生开着自己的车与老柯驱车20多公里来到惠安 县档案馆,在档案馆人员的帮助下,终于把老柯的档案调回泉港区组织部保存,老柯心里这块石头终于落下了。

连惠生还是一位善于运用信息化手段开展党建工作的干部。2013年,当时微信这一新的即时通讯工具刚刚兴起,微信公众号开始流行,连惠生敏锐地察觉到,在微信、微博上做党建将是未来党建信息化的主要趋势,于是他牵头注册了南埔组工微信公众号和认证微博,成为泉港区组织系统最早运行的微信公众号。该公众号自运行以来,关注用户超460人,已发布党建、组织各类信息近200期,每期信息1-3条,单条图文信息最高峰阅读量超1300多人次。

或许你不会想到,身材偏瘦的他还是一位老武装。大学期间,连惠生就读国防教育与管理专业,对国防教育工作很有感情,担任大学生村官和在乡镇机关工作以来,每年均参与征兵工作。他利用专业优势,积极配合做好征兵宣传工作,向前来参加初检、区检的青年宣传国防教育知识,解答征兵政策,由于其出色的工作表现,连续3年被泉港区评为征兵工作先进个人。另外,他积极参与机关综合材料的撰写,连续三届获评泉港论坛优秀奖以上表彰,其中第八届获评二等奖,2篇党员微故事分获2013年度泉州市党员微故事展评三等奖和鼓励奖。

多为基层办力所能及的实事好事

曾经有区直部门领导找过他谈话,想要将他调到区直部门工作,但是他都委婉拒绝了。这样的机会很难得,但他更热爱他的基层岗位。

在乡镇基层工作近6年来,连惠生同志不仅当过村主干,组织干事,还担任过2个村的驻村干部。

驻村干部是村与镇的桥梁纽带,任务就是指导村落实、完成镇党委、政府布 置的各项中心工作任务。塘头村是南埔镇最西部的一个贫困村,村级班子软弱涣散,2013年村部还是两层石头危房。20139月,连惠生开始担任塘头村驻村干部。村里的办公条件差、村干部工作积极性提不上来,还有新村部烂尾闲置问题等,他是急在心里。无论如何必须把新村部建设继续下去,尽快迁人办公,才能改变形象,才能提升办公条件。他很快把这个想法与工作片领导和塘头村主干商量,并很快得到了广大村干部和工作片的支持,经过多方筹集资金10多万元,塘头村很快进行了新村部后续装修,并于201312月底正式迁入办公, 使村部办公条件大大改善,村级整体形象显著改善。在2014年党的群众路线教育实践活动中,他还和挂钩塘头村的区民政局干部深人料仔自然村100多户群众家中了解情况,征求他们对党委政府的工作意见建议,并将群众最期盼修建村中道路的意见建议向镇党委政府反馈,目前该道路已经列入该村的年度建设计划之中。

基层是个广阔的舞台,大有可为。基层是片广阔的天地,需要年轻人来耕耘开拓。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段和扶贫攻坚阶段,基层是关键,干部是核心。正因为有一批像连惠生这样扎根基层,在基层挥洒汗水、奉献青春的年轻大学生村官,我们的广大农村基层才充满活力;正因为大学生村官政策的有效落实,一批大学生村官进人乡镇基层工作岗位,他们的工作更接地气、更符合基层实际,推动着我们的事业不断取得新的更大进步。

个人感悟

选聘优秀大学毕业生到基层任职是党中央作出的决策,至今已经9年了。 2010年,我有幸成为第三届选聘生到泉港区南埔镇天湖村担任村委会主任助理。近6年来,我实现了从大学毕业生到大学生村官,再到乡镇基层干部的转变,收获很多,感悟颇深。

一是要心向基层,在基层建功立业。农村是个广阔的天地,大有可为。当前,一些大学生在就业上存在着宁要城市一张床,不用农村一栋房的错误认识,到基层工作怕苦怕累,怕工资待遇低,更害怕身边人读了大学还是回到农村工作的异样目光。这些错误的认识都必须纠正,更要求我们广大大学生胸怀祖国、志存高远,无论在什么岗位上都要把工作做好。作为一名已经毕业了近6年的大学生,我认为大学生村官是一个光荣而富有使命感的岗位,能让人了解国情、民情,能锻炼人、锤炼人,有许多让大家发挥优势的空间,可以大有作为。

二是要心向工作,树好大学生形象。大学生是能力素质、个人修养都比较优秀的群体,大学生村官是其中的优秀代表。农村工作千头万绪,很多人都说上面千条线,下面一根针,这就需要我们大学生村官努力提升自己的能力素质,提升组织协调能力,做工作要学会十个指头弹钢琴,不能顾此失彼;要把心沉到基层,不能心不在焉,要发挥大学生头脑活、思路活、门路多、信息技术强的优势,帮助基层做好各项工作,提升基层工作信息化水平,努力树立新时代大学生的良好形象。

三是要心向群众,努力为人民服务。大学生村官不是,是特殊岗位人员,为人必须谦虚好学,多向身边的同事学习,多向群众学习,要经常走进群众门,与群众坐同一张凳子,与群众交流谈心,了解他们的生产生活情况,对群众遇到的难题,要多为群众出主意、想办法,共克时艰,要多为群众办实事、好事,不能吃拿卡要,更不能损害群众的利益,要把群众的利益放在第一位,时时刻刻 维护好、发展好群众的利益,这样我们的事业才能得到群众的支持,我们的工作才能得以顺利推进。也只有积极维护群众合法权益的干部,才是合格的干部。

6年的农村基层工作经历,磨炼了我、培养了我。当前,我们正处在全面建成小康社会的关键阶段和扶贫攻坚的重要时刻,相信在国家选聘优秀大学毕业生到基层任职的政策感召下,会有更多的优秀大学毕业生加入到基层服务的行列中,我们的国家也一定会越来越好,广大大学生一定可以在基层大显身手、大有作为。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接