您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

基层的“万金油” ——记2008届大学生村官蓝米湖

发布时间: 2016-10-09 12:44:59 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 117次

蓝米湖,男,畲族,中共党员,福建漳浦人,2008届大学生村官,2010年转为党政类选调生,大学本科学历,福建师范大学环境科学专业毕业,曾任漳浦县湖西畲族乡赵家城村村委会主任助理、漳浦县湖西畲族乡宣传干事,现任漳浦县湖西畲族乡党政办主任、文化站站长、计生协佘秘书长。

 

参加工作以来,他一直坚守“为人民服务”的宗旨,扎根基层,处处讲党性、时时做表率,认真学习、勤于钻研,吃苦耐劳、忘我工作,充分体现了一名共产党员的先进性和人民公仆的“孺子牛”精神,赢得了领导的信任和同志们的好评。他从一名大学生村官,到一名普通选调生,再到如今的党政办主任,一直在最基层的岗位上锻炼,成了领导和同志们心中的“万金油”。

立身以立学为本,把学习放在首位

学为素质之基,学为创新之本,学为务实之举,学为进步之梯。蓝米湖是 2015年8月才转任乡党政办主任的,虽然时间不长,但进人角色却非常快。这得益于他平时就十分重视学习,只有通过加强学习,提高自身素质,才能适应工作的需要。

他常说“学习是增长才干、提高素质的重要途径,是干好工作的基础,作为一名基层党员干部,应该把学习放在首位”。转任党政办主任以来,他深知任务艰巨,更应该提高自身素质,加强个人修养,提升业务水平,特别要提高政治、理论知识、工作能力等方面的素质修养。他坚持每天晚上都抽出一个多小时进行理论学习,认真系统地学习中国特色社会主义理论体系,学习党的各级会议精神,学习党章党规和习总书记系列讲话精神,并写好学习心得和读书笔记,深人理解其中精髓,提高政治理论水平和思想觉悟。除了向书本学习基层的方针政策和法律法规外,他还向领导学习把握趋势的意识和驾驭全局的能力、向同事们学习人际关系的协调能力和开展日常工作的本领、向人民群众学习农村社会发展现状、向复杂事务学习整体驾驭能力和综合协调能力,以提高工作水平,更能适应基层工作。他也积极参加各类培训,多次参加省、市、县党校举办的各类有关选聘生、选调生的业务培训以及公务员岗前、年度培训,为自己不时地集中充电。在他的带动下,在一定程度上激发了办公室其他小年轻们学习的积极性,营造了崇尚学习、热爱学习的良好氛围。

农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为

早在1955年,毛泽东同志在河南省委许昌地委农村工作部编印的《郏县大李庄乡进行合作化规划的经验》上批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”2007年底还在读大学四年级的时候,蓝米湖就响应了组织的号召,选择了服务基层,参加了大学生村官考试,最终被安排到漳浦县湖西畲族乡赵家城村担任村委会主任助理。在他看来,通过基层的历练,可以把向书本学、向实践学和向群众学有机结合起来,能够有效地提高自己当前及今后人生道路上执行政策的能力、科学发展的能力、服务群众的能力、依法办事的能力。

赵家城村是国家级文物保护单位“赵家堡”的所在地,是赵宋皇族后裔聚族而居的地方,具有深厚的文化底蕴。“要想从事农村工作,就必须先融入到农民群众这个群体之中去”。一些领导、老干部的经验之谈经常浮现在他的脑海里,

像一盏前进的指明灯,像母亲在耳边叮咛。在上级领导和村两委干部的帮助下, 他很快融人了农村。由于赵家城村拥有独特的文化底蕴,他提议开展市级文明村镇创建活动,并开始带头组织创建,收集完善村内部档案资料。该村于2009年 8月顺利通过了考评组验收,被市委、市政府授予“漳州市第十届<20062008 年度>文明村”称号。

在担任选聘生的两年时间里,他积极协助村两委工作,从群众最需要、最紧迫要求解决的事情人手,以实实在在的行动,做出实实在在的事情,改善群众的生产、生活环境。针对农村经济落后和村民微薄收人的情况,会同村两委干部共同分析探讨增收的路子,主要通过改善销售环节和发展特色农业经济,引导村民改变混合种植各类农作物,发展旅游配套服务业如农家饭店、销售土特产等,使人均纯收入得到增加,群众逐渐富裕起来。

他转正为选调生后,由于在宣传报道工作上的出色表现,曾有几个县直部门要将他调走,但都被他婉言绝了。他觉得自己是少数民族干部,能在少数民族乡镇服务群众,是最佳的选择。况且,农村还有太多的东西,需要他进一步去学习、去体验。

在平凡的岗位上,也要做出不平凡的业绩

自参加工作八年来,蓝米湖一直在乡镇最基层工作,在多岗位上得到锻炼。但不管在什么岗位上,他都能做出突出的业绩。他常说“领导把事情交给我办,就是对我的信任,一定要用百分百的努力去做好”。事情不努力去做,是态度问题。领导交办的大小事,他都用百分百的努力去完成。

2011年5月起,蓝米湖开始担任乡宣传干事,负责全乡的新闻信息的宣传报道、教育、文化、卫生、体育、食品安全、新农合、社保卡发放等工作。虽然宣传系统需要对接的部门较多,但他总是立足本乡实际,积极应对,各项工作均取得较好成绩。如在新闻信息报道上,他积极与县委宣传部、报道组和县广电局、金浦报等部门对接,学习摄像和撰稿技术,认真总结本乡的工作亮点和经验做法,第一时间向各媒体报送新闻和信息。每次新闻采集完毕,为了确保新闻时效性,他总是加班加点编辑视频、撰写稿件。在新闻节目播出后,他积极对照刊登内容,摸索编辑的意图及用稿风格,以提高今后的上稿率。通过不断改进,几年来,他每年都有几十篇作品在报纸、电视台等媒体上报道,参与的新闻作品多次被县委宣传部评为“宣传漳浦好新闻奖” 二、三等奖。因撰写信息优秀,20112012 年连续两年被县农体协评为农民体育宣传报道工作先进个人,2013年被县委宣传部评为舆情信息工作先进个人。

蓝米湖从2011年5月开始从事人口与计划生育工作,担任计生协会秘书长,重点负责计生的宣传报道工作,多年来均能较好的完成上级下达的任务指标。在计生协会上,他积极协助专职副会长开展工作,以“四联创”活动为载体,不断创新工作思路,积极做好各方面工作,乡计生协会2011至2012年连续两年被县委、县政府授予“计划生育协会先进单位”、2012年通过了市级先进乡镇计生协会验收,他2014年被县委、县政府授予“2013年度人口和计划生育先进工作者”称号。

群众利益无小事,要全心全意为人民服务

他担任宣传干事期间,在新农合、社保卡工作上,他始终坚持“群众利益无小事”,细致开展工作。因新农合缴费每年仅缴费一次,年底缴交下一年度的保费。若因工作疏忽,使群众遗漏缴费,将导致其一整年没有医疗保障。因此,在每年新农合缴费时,他总是要求村里要细致工作,逐户宣传发动,特别是整户外出的对象,确保群众100%参保。对于个别截止时间后还来补交的情况,虽然得修改很多底册,只要缴费发票还没上缴县里,他总是不厌其烦的给予办理补交。对村里上交的缴费发票及登记表册等,他总是花好几天时间认真细致地核对。有同事对他说,“你那么费劲干嘛?那些等县里来核对就可以,何必做得那么累。” 但在他看来,每条缴费信息都关系到每个群众一整年的医疗保障,现在自己花点时间核对清楚些,就能减小群众今后医疗报销出现问题的几率,再怎么辛苦也是值得的。

乡镇党政办工作很大程度上就是服务,为上级、为平级、为下级、为群众服务。他对来访、办事的群众总是热情接待,能办理的立即办理,一视同仁,做到急民之所急,解民之所困,热心服务群众,密切联系群众。对于本部门无法办理的事务,他总是主动引导群众去相关部门办理,方便群众办事。对于有些群众急于办理的,他总是放弃下班休息时间,无条件服务。

做基层干部应当甘于奉献,无怨无悔

办公室是一个综合工作部门,是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带,是一个工作非常繁杂、任务比较重的部门,既是领导的“左右手”,又是兼顾机关正常运转的“多能手”。

他常说,做办公室工作要“守得住寂寞,耐得住清贫”,要有“甘于奉献、无怨无悔”的工作精神。工作中,他树立“吃苦是福”的理念,用十足的耐心和十分的细心,做好工作的综合、协调、汇总,做到好下情上达、上情下达,帮助 部门协调解决业务交叉问题。

他接手办公室工作以来,坚持把工作干得又好、又实、又细、又精,力求做到快捷、高效、有序,不出纰漏。他牢固树立一心为公,无私奉献、淡泊名利的思想,始终保持良好的精神状态,敬业爱岗,甘当配角,沉心静气,埋头苦干。近一年来,他严格要求自己、约束自己,自我加压,不怕艰苦,勇挑重担,自愿放弃节假日休息时间,经常加班加点熬夜,几次带病坚持工作,从无怨言。

办公室工作性质的特殊性,决定了工作负担异常沉重,加班加点就像家常便饭,贪黑起早就像喝凉水一样常见有时工作急难的时候,熬个通宵也不稀奇。为了工作他经常舍弃自己的休息日,早来晚归,充分发挥了“五加二、白加黑”的工作精神。

他的妻子是人民教师,原先在隔壁乡镇任教,小女儿则寄养在岳父岳母家, 一家三口在三个地方,很难有相处的机会,生活极其不便。为了便于工作和生活,去年他的妻子申请调到和他同一乡镇。然而,由于周末经常加班,他们一家三口相处的时间少之又少。已经五岁大的女儿,除了需要母亲的疼爱外,也希望得到父亲更多的陪伴。每当听到女儿在电话里说:“爸爸,你怎么还不回来,为什么每天都在加班加班的”,他的心里总是有说不出的酸楚,不知道如何回答。

经常看到他加班的同事都问他:“蓝主任,你不觉得这样工作累吗? ”他说:“我既然选择了这个职业,就应该热爱这个职业。要么不做,要么就要做到最好。”

个人感悟

基层是整个社会的缩影,锻炼是人生成功的关键。基层与锻炼的结合必然造就一批高素质的人才。只有在基层,切实了解百姓的所想、所需,将来工作才能少走弯路、少出偏差。与高层工作相比,基层工作环境艰苦、工作内容繁杂是肯定的,一些人因此吃不消,尤其是一些原本生活优越、不懂得艰苦的人,基层工作对于他们来说无疑是一个不小的挑战。但换一角度想,这也是为我们建立起艰苦奋斗的精神提供了一个锻炼的平台,是一个很好的锻炼机会,我们应该本着一种积极的态度应对艰苦的条件,努力锻炼自己,迎难而上严格要求自己,做到:     

要加强学习。无论从事什么工作,都要通过学习对自己的本职工作有一个明确的了解。作为一个基层选调生,只有通过不断的学习,才能适应社会发展的 需要和工作的需要。在平时,基层选调生应加强国家方针、政策的学习,学习邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神, 深入学习、了解、掌握国家方针、政策,同时注重对外界时政的了解,提高自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定立场和信念,使自身的知识结构不断完善,尽早尽快地熟悉工作情况,逐步走向成熟。

二要积极工作。身为一名基层选调生,要服从领导安排,服从大局,积极开展工作,与群众建立起良好的关系,想民之所想,急民之所需。在工作过程中应加强与上级主管部门的联系沟通,做好联络工作,充当好政府部门与群众的枢纽。同时,还要加强公文写作等业务能力学习,正确摆正位置,迅速进入角色,虚心向同事和领导请教,不断地充实、完善自我。以不同工作的磨练,不断提高工作能力、应变能力,养成更加严谨细致的工作作风和具备独立处理各种复杂问题的能力,力争在平凡岗位上做出不平凡业绩。

三要严于律己。选调生是干部队伍中的表率,在日常生活中更应养成良好习惯,才能起到模范作用,让人信服。在工作期间,除了尊重和服从领导安排、团结同事外还要遵章守纪,严格以高标准要求自己,管好自己的言行和思想,不参加违法乱纪的事件,抵制不良的歪风邪气,注意将工作、学习等有机结合起来,养成良好的生活习惯。

总之,作为一名选调生,在基层工作的过程中,应时刻注重自身素质、道德修养、业务水平、工作能力上的提高,加倍努力学习,在今后的工作中,总结经验,查找不足,出色完成领导和上级部门下达的各项任务,更好地为人民服务,彻底把自己锻炼成一名人民满意的干部。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接