您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

学生获得国家软件著作权专利“淘学101APP”免费为中学校学生私人订制作业辅导

发布时间: 2016-9-22 10:12:06 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 108次

 

学生获得国家软件著作权专利

 

101APP”免费为中学校学生私

 

人订制作业辅导

 

作者:学生记者 林绍惠

 

如果可以有一个在线老师辅导就好了。就读于福州某小学四年级的陈同学在数学几何证明题上犯难。教育学院2014级研究生赵国雄就瞄准这一市场,开始了专业对口创业淘学101APP”开发,淘学101APP”是一款专注于帮助学生及时解决作业难题的一对一在线辅导教学软件。还获得了国家软件著作权专利,学生完成练习过程中,遇到难题,只需将问题拍照,上传到淘学101App”进行发单,便会有经验丰富的辅导老师接单,通过在线视频或语音辅导的方式,为学生一对一讲解题目。

团队创业收入十几万两次急流勇退  这一次看好市场前景拼尽全力

该团队成员主要来自教育学院、数学与计算机科学学院、软件学院、经济学院等诸多专业学生,构成由硕士、本科构成的阶梯式研发团队。有教育学院2014级研究生教育技术学赵国雄,经济学院2013级金融学专业本科生张诗琪,数学与计算机科学学院2013级本科生郭宋湖,多个科技立项的核心开发人员李翔宇,软件学院2013级王宇航,经济学院2013级金融学本科生陈香妃,2014级教育学院教育学专业王丹妮。团队背靠福建师范大学优秀师资力量,团队具有多元学科融合优势,形成了专业互补及错位发展,大量优秀名师长期入驻平台。
  
赵国雄是项目的负责人,建立的团队也是从本科生一路从各类创新创业大赛并肩战斗的战友,谈起自己创业经历,第一次做体感游戏机,积极申报了课题立项,还去各地做过市场调研,却发现国内出现了相关产品而且基本成熟,所以,当时就停止了这个项目;第二次做精品课程制作,赵国雄和团队先后在福州各个地区中学校,帮助做微课、动画课程资源、录制课堂实录等,获得了十几万的收入。但是后来发现这个行业以我们的实力无法做大做强,果断退出了。
   
而这次之所以决定再次尝试,是因为去年经常会在QQ上收到表弟发来的数学题目图片,通过QQ上通过语音视频讲解题目,通过一段时间的辅导,数学成绩获得了极大提高,但是由于赵国雄大四事情比较多,需要才能抽空帮他讲解。有时候太忙当天无法解答,导致他的作业难题无法及时获得解答。这让赵国雄开始思考有什么方式,能让中学校生随时随地获得老师的辅导,作业难题、知识盲点得到及时解答。

家校走访田野调查  最后敲定免费家教

因为是福建师范大学教育学院的学生,经常与学校有联系和合作,在前期调查走访中,走访了4家典型学校,一所市属学校,一所区属学校,一所市中心一般学校,一所乡镇学校,一般来说,赵国雄所在团队进入学校,给学生做一个简单介绍,让学生将这份问卷带回给家长填写,隔天再进行回收,也会在课间时与学生面对面进行交谈。
  
赵国雄告诉记者,即使前期准备是比较充分的,但是实践过程中还是经常遇到问题,比如APP闪退之类的技术难题。每当这时,团队就立即动身去鼓楼区软件园找工程师请教,每次都要调试上一整天,赶回学校已经半夜了,直达的公交半夜早就停运,只能尽量转车往学校方向坐,坐到离学校最近的地方,再步行回来,就为了省一块坐车钱。
  
每周六晚上淘学101APP”团队会定期在人文楼教育技术学教研室开会。比如说,身为教育学院王丹妮可能更多考虑教学效果,但是经济学院张诗琪就会更加考虑经济成本与效益,而软件学院王宇航在开发过程中会结合需要开发,所以只能选择在经济成本相对低的情况下,确定最优的教学效果方案。但是我们团队统一认为这个淘学101APP”项目是可以做到免费为福州中小学生进行个性化作业辅导,不论是从应用市场还是讲课方面来讲。在前期项目运转过程中,基本保障能够盈亏平衡,老师每天的薪资会按时发放,而薪资也是从在平台投放的广告收入等其他渠道来反补。

实名认证试讲打分  区别讲师规范平台

赵国雄告诉记者,我们保证所有老师都是是正规师范大学的优秀学生。平台会进行实名认证,每个老师都必须提交师范生证明,教师资格证等相关证件,经过审核,试讲成功后才能正式进入平台获取账号,进行服务。上岗前需要进行一次试讲,试讲后,学生会给老师打分,获得学生认可,教师才能正式上岗。据赵国雄介绍,我们一般会把这个新老师分配给已经在平台上体验过讲课的学生,这样他基本能够进行有效合理的评价。
  
所有的讲师工资会以讲课的好坏来区别,老师服务质量越好,学生评价越高,获得接单的概率也越多,获得的收益也越多。赵国雄告诉记者, 201510月,淘学101APP”团队决定开发实时在线作业辅导平台,20164月完成开发并申报专利,2016515日项目淘学101APP”正式上线。这将能够更好地落地,为中小学生提供更优质的教育服务。目前产品整个服务团队均由福建师范大学在校学生组成,完全公益免费性质,不收取任何费用。现在进入实际使用阶段,已经获得福建省大学生创业计划的支持,免费为福州地区中学校学生进行作业辅导,帮助中学校生获得良好的学习资源。

 

该文转自福建师范大学校报电子版-607期(2016531日)第02

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接