您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

【福建日报】福师大学生柯清妹:校园里开起"快递超市"

发布时间: 2014-9-04 14:19:40 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 722次

   在校园,收发快递不方便,一直令学生们颇为头疼。受此启发,福建师范大学物流专业的柯清妹和同学想出一个创业点子,专门帮师生收发快递,成为一个不错的创业模式

 

校园里开起“快递超市”

 

    “物流行业不仅仅是收发快件,它是一门值得深入研究的艺术。”24岁的柯清妹经历创业后,对物流行业有了新认识。

    2012年初,还是福建师范大学信息技术学院物流专业的大二学生,柯清妹和她的3名同学创立了“乐派快递超市”。“当时初衷是方便同学寄取快件,而且自己还能赚钱,何乐不为?”

    今年3月,她的团队注册了福建易邮社区服务有限公司。“除了校园公共物流服务,下一步将涉足社区公共物流服务。”柯清妹的创业梦想,正在从小校园走向大社会。

校园里的创业初体验

    “高三毕业报志愿,我在网络搜索发现十大新兴行业中包括物流,于是就报考物流专业。”柯清妹说,“大二以前,我对物流还没有很清楚的想法,没想到会选择物流行业创业。”

    大学期间,细心的柯清妹发现,高校校园快递量急剧膨胀,随之引发种种乱象:每个快递公司选择某个空旷场地作为固定的取件场所,快件乱躺在地上,学生只能低头翻找。加上取件时间也有严格限制,晚了就取不到件或是要加钱再到某个小卖部去取。此外,包裹破损、冒领甚至丢件的不在少数。

    “太不方便了。”柯清妹对校园快递服务感同身受。于是,创业点子浮出水面,她和3名同学集资6万元,在师大仓山校区开办“乐派快递超市”。“高校的半封闭式管理和门禁问题,使得当面签收、上门取件存在现实困难。我要解决的正是这最后一公里的问题。”

    柯清妹的物流服务做得接地气,而且人情味十足。每天营业时间从9时到19时,每日收件2次,发货3次,服务范围内来电15分钟内上门取件。

    学生通过“快递超市”收件免费,邮寄快递按快递公司的收费标准执行。超市主要通过与快递公司结算获得利润,通常派件每件一元,收件每件两三元。

    柯清妹对收发快递的安全十分关注,尽量把控好风险,她说:“取件须通过三道验证,第一是我们通过短信发送的编码,第二是手机号码,第三是出示学生证或身份证。”

    值得一提的是,她和团队预存了风险资金,用于帮助学生维护自身的权益。今年6月初,师大仓山校区的经营点遇到一件事,一位学生寄往上海的快件失踪。由于没事先投保,按现有规定只能按快递费的35倍赔偿,而且还得经复杂的快递公司内部程序才能得到赔付。“想到学生未来一个多月得为这件事纠结,还不能得到全额赔 付,我们决定用风险基金按所寄物品的全额赔付。”柯清妹觉得,创业还得讲真诚。

    这种接地气的诚信让她迅速占领了所在地的快递市场,甚至附近居民都慕名而来寄取快递。

创业升级,打算办连锁

    目前,“乐派快递超市”项目仅分布在福建师大仓山小区和福州大学至诚学院。在经营状况良好的情况下,本可快速扩张布点,但柯清妹选择原地踏步。

    原来,“乐派快递超市”的初步成功引起我省快递协会和省邮政管理局的关注,他们给柯清妹种下了大梦想的种子。

    目前,快递行业转型的阵痛席卷而来:居高不下的投诉率、焦头烂额的纠纷处理……对这些问题,无论是快递公司、行业协会还是监管部门都一筹莫展。

    跟随行业协会进行调研,聆听资深人士对行业的深入剖析后,柯清妹对快递超市的未来走向更清晰:“因为服务点就设在社区或学校,和客户距离很近。作为快递公司和客户之间的桥梁,快递超市完全可成为物流行业终端售后服务的独立第三方,改变目前投诉无门的状况,又能拓展业务渠道,使盈利模式更多元化。”

    柯清妹放缓了扩点的脚步。对乐派,她正在积极将其改版升级为“易邮模式”,打造公共物流的校园版和社区版。

    目前,在福州市邮政管理局、福州市快递协会的指导下,柯清妹正在编写“易邮校园快递服务中心”的标准创业版本,从踩点到运作流程,都将实行标准化,例如店址的选择、店面的装修、服务的流程等等。

    611日,易邮与福建经济学校签订协议,升级后的首家校园中心落户该校,还有闽江学院、江夏学院等其他5家中心也将陆续在暑期装修。

    “我希望帮助更多的学生创业。”柯清妹觉得,标准化可以减少创业初期的风险,按标准,他们的起步会更稳当。

    对校园中心,柯清妹希望其成为学生社会实践、就业、创业的平台。“物流专业的教学存在理论与现实脱节现象。我们的中心作为社会、学校和企业之间的桥梁,可以让学生全面接触行业的真实业态,并通过实践,将来顺利地走上岗位。”

    “未来,在社区版试点中,‘易邮’不仅是快递服务中心,还可从事农产品的配送。”柯清妹坦言,将按自己的思路来发展她的物流事业。(记者 张颖 实习生 尹永强)

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接