您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

【福州新闻网】福师大毕业生弃高薪创业 设计手机"拼的"神器

发布时间: 2013-12-30 09:10:43 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 1020次

福师大毕业生弃高薪创业 设计手机“拼的”神器 

网站截图

 

“享拼”APP界面

  福州新闻网讯“拼的省钱,想拼就拼。”近日,一款名为“享拼”的手机APP在福建师范大学旗山校区引起不少师生的关注,一些同学已经下载客户端,把这个APP作为选择出行方式的平台。25日,记者采访到两个自主创业的大男孩——该款APP设计者,体验一把新潮的“拼的”工具,同时了解他们的创业故事。

IT男弃高薪自主创业

  25日,记者辗转找到两位设计者,他们都是来自福建师范大学的毕业生,一个叫张贵旺,一个叫陈浩。

  一张床,几张凳子,两部还在繁忙运行中的电脑,便是记者在他们办公处看到的全部家当。“我们的工作,有电脑手机在就好,其他条件以后再改善。”创业初期,两个男生对外在条件并不是很在意,每天一睁眼便全情投入到工作当中。

  90后的陈浩告诉记者,自己是2013年的应届毕业生,大四实习时,就遇到了张贵旺。而张贵旺,原先就职于一家知名的网络公司,拿着很多人拿不到的高薪。今年3月份,两个人就商量着自主创业,张贵旺更是辞去了工作。

  “大学城这边,晚上九点半以后就不好打的了,即便打到车,同一个学校的同学因为互不认识,也不好意思上前拼的,我们就想,能不能设计一款‘拼的’用的软件,这样学生上学时能用,以后上班也能用。”想法一出,他们着手开始做竞品分析,“我们发现国内‘拼车’的APP有人做过,但瞄准服务于坐车人的还很少,‘拼的’为名的APP更是没有过,福州就更是史无前例了。”

  多番讨论,两人就瞄准“拼的”这个目标,开始整合自己已有的技术力量、搜集资料、自学等前期准备工作。

201399,张贵旺和陈浩不会忘记的日子,这天他们的八八四九公司正式注册了,用他们的话来说,就是希望自己的创业之路“能比8848米的珠峰还高一个高度。”

APP的筛选界面

“拼的”神器妙处何在?

  1220日,在忙活大半年后,他们创业的第一个成果终于出炉。而张贵旺和陈浩设计的这款热度渐起的“拼的”神器,大名叫“享拼”。

  25日,记者在他们的指导下,下载使用该款软件,登陆以后便能看到其他已经注册的网友列表。点开网友信息,便能看到该网友的出发地点、目的地,如果是有车一族,还可以看到车牌号、车型。

  界面上端选择中,包括了“拼的”、“上下班”、“城际间”以及“节假日”的选项。张贵旺介绍,这是为满足不同出行目的人群需求而做的分类。而界面下端的选项中则包括了交友、个拼、群拼等选项。

  张贵旺表示,“拼的”者可根据自己的实际情况选择界面,通过这个APP平台和有同样“拼的”需求的人先做交流,然后再约定一起出发,达到合理利用资源、省钱的目的。“用户还可以根据要求,筛选一起‘拼的’的伙伴,或者发布信息,寻找有相同目的地的人。”

  而对于黑车是否会把这个APP作为招揽生意工具的疑问,他们解释:“软件当中有拉黑的功能,使用者也可以通过举报将信息反馈给我们,然后对疑似黑车信息作出处理。”

  张贵旺和陈浩告诉记者,这款APP才上线两天,已经有上百个人注册使用,他们也在策划推广当中,希望更多的上班族、学生能通过这款软件方便出行。

困难重重但不会后悔

  在成本有限,资源有限的情况下,张贵旺和陈浩的创业之路并不平坦。作为“老总”的张贵旺为设计APP,甚至经常通宵熬夜,构思各个细节,而“工程师”陈浩也心甘情愿拿着张贵旺提供的每个月500元的补贴废寝忘食。

  陈浩说,自己的选择得到家人的支持。而张贵旺,则因为放弃稳定工作被家里人误解着,但他表示,自己还年轻,不想没有任何尝试就轻言放弃。“有句话说得好,很多人不会因为你做过什么而后悔,只会因为你没做过什么后悔。”

  而上线两天,他们也得到一些使用者反馈的问题,由于第一次尝试设计安卓客户端的APP,张贵旺和陈浩对这些意见和建议也十分看重。“从设计开始到现在,我们已经处理过Nbug了,只希望它的服务性能更强。”

  “现在有两三个投资人已经看到我们的APP了,我们也在洽谈中。”两人还有更多的规划,他们希望,自己的创业之路能走得更远。

(福州新闻网记者 胡巧灵)

(来源:福州新闻网    2013-12-25

 

福州新闻网

http://news.fznews.com.cn/shehui/2013-12-25/20131225sm9xmbrEjj201753.shtml

 

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接