您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

王明福、陈毅超:励志照亮人生 创业改变命运

发布时间: 2013-11-01 11:39:15 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 488次

励志照亮人生   创业改变命运

                 ——访我校07届毕业生王明福、陈毅超同学

王明福、陈毅超二人现为泉州某培训机构负责人,他们是我校教育科学与技术学院教育技术专业07届本科毕业生,20078月他们二人以及若干个朋友一起合作创办了该培训机构,公司主要经营方向是与劳动密集型企业建立合作计划,在企业内部建立“企业职工学院”,通过为其提供教育服务获得利润。其提供的教育服务内容分为企业人力资源部提供的课程以及学历制各高校的必修课程两部分。目前,公司还处于发展初期,现有全日制员工十几名,另有外聘兼职教师十来名。其与企业签订的期限一般为两年,已经有多家企业与之合作,在业内声誉颇佳。

 

成功只垂青于有准备的头脑

王明福自主创业的设想源于大一的职业生涯规划,大学期间,由于新区的交通、环境的限制,接触社会的机会不多,虽然做过家教以及一些小生意,但是社会经验仍然十分有限。王福明坦诚,大学期间担任过学生干部以及参与社会实践活动对其毕业后的创业有着很大的帮助。2007年毕业之后,他曾先后任职于某纺织厂、某科技公司以及某某教育集团三个不同性质的单位。在这个不断更换新工作的过程中,主要是由于自己还没有找到一个很好的创业点,还处在对创业方向的摸索阶段,其实是比较艰难的,比较迷茫的。但是最后一个工作,也是在某某教育集团的工作经历给了他在自主创业方面带来了很大的启示。于是,他毅然放弃安稳的工作,而自愿选择走上这条自主创业艰难的道路。

与王明福不同的是,陈毅超在大学目标比较不明确,他开玩笑说,大学四年一直处在迷茫之中,没有什么方向。毕业之后,当时其父母希望他能够找到一份稳定的工作,比如到中小学任教,但是陈毅超本人表示他其实对当教师并没有多大兴趣,所以一直在是否要去当老师这个问题上徘徊。可是当他听完王福明自主创业的想法后,他马上对自主创业产生了浓厚的兴趣,才发现原来这才是自己一直在寻找的方向,于是极力说服父母并获得了经济上的支持。他不仅得到了家人精神上的支持,同时还得到了父母经济上的支持,加上自己的创业构思和激情,于是就他们便立马着手准备自主创业的工作了,策划、宣传、市场……这些都是要解决和面对的一个个难题,但是他们并没有畏惧,没有退缩,艰难的创业旅程便就这样开始了。

 

摸着石子过河

对于他们而言,一切都是新的,一切都才刚刚开始,可以说是创业之初是最艰难的,毕竟自己刚毕业,没有足够的工作经验,社会阅历,而且经济方面可以支配的又十分有限。这时候的他们有点像我国改革开放初期,什么都懵懵懂懂,但是至少还有创业的信心和激情。于是,他们凭借着“初生牛犊不怕虎”的精神,开始了艰难的创业。

创业初期,他们做了大量的准备工作。本来他们计划在福州金山工业区创业的,但是在对其进行市场调查后发现金山的企业规模一般不大,发展程度不够,缺乏“企业职工学院”的创办能力。因此,他们将目标转向劳动力密集型企业较发达的泉州地区。由于两人在创业之前已经积累了教育培训领域的一定经验,所以在市场方向的选择上他们敏锐地挖掘出了企业职工培训这一新领域。他们在筹办公司同时积极向各大企业推销自己的服务产品,但是由于某些客观原因以及自己的经验有限等种种因素,公司注册一个月时间了依然没有接到生意,使得公司遭遇第一个低潮。秉承“踏踏实实做事”、“一切从企业、职工利益出发”的经营理念,他们不停的挑选企业进行谈判,坚持付出之后终会有收获的市场经济原则。开始不断地被拒绝,不断被怀疑其培训的效果,但是他们并没有气馁,没有泄气,不断地找企业、公司宣传自己的培训机构和培训理念,终于开始有一家愿意让职工接受他们的培训,慢慢地就多了起来,因此他们的培训机构开始慢慢被社会所接受,公司整体运行才真正算是开始走上正轨。陈毅超介绍道,公司的运作模式分为两部分:一是与企业的谈判。这是公司生存的先决条件,只有获得市场才能进一步包装、推销产品;二是后期培训班的管理,这涉及师资的安排以及课程设置问题。为企业、为职工提供优质产品,才能够在市场上树立良好的品牌形象,只有为企业提供优质的培训服务,让企业感受到这种培训的重要性和有效性,我们的公司才有继续生存的活力,因此,企业的利益也是我们公司的最大的利益,二者是双赢的。

 

阳光总在风雨后

自主创业是个十分艰难的过程,不可能一帆风顺,难免会遇到许多无法预料的困难,必须要解决在创业过程中的一系列问题,任何事情只有经历过风雨才能够迎来美丽的彩虹,同样的,王明福和陈毅超二人在创业过程中同样也遭遇了不少“风雨”。

公司注册之后,由于原先已经跟一家企业谈好了,他们乐观地以为这笔生意应该能够减轻前期运作的压力。然而,企业没有协调好与员工之间的关系,致使企业内部员工认为“企业职工学院”是企业单方面的利益要求与员工并没有多大的利弊关系,于是报名参加培训的人数大大下降。这个结果使得王、陈二人以及公司成员始料未及,也使他们的公司陷入第一个低潮。之后他们才发现一方面必须调整好心态去适应社会的可变性,不能过分乐观,另一方面,他们必须增强自身的挫折承受能力。

 

绝知此事要躬行

创业教父马云曾说过:“创业者最好大学就是社会大学。我发现学位越高、学校名气越大,好像都不是很灵。在社会创业大学学的东西比别人更多,但是学习一定要总结,不总结也不行。”

在谈到创业心得体会的时候,他们二人都一致觉得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。他们说学校与社会大不相同,因为社会是复杂的,社会的竞争是极其残酷的,从大学到社会再到经营公司,他们已经跨越了三个阶梯,在这跨度中,要适应不同的环境心态的调整是最重要的。陈毅超坦言,自主创业初期深刻体会到心理上的落差。他说校园中的为人处世规则并不能完全适应社会的游戏规则。一些我们认为理所当然的事情可能就在你大意的时候瞬间化为乌有。面对社会庞大的人脉关系以及对于个人能力的苛刻要求,我们只能增强自己的受挫能力。步入社会之后,我们要在短时间内适应社会的规则,尽快度过磨合期。王明福之所以能够一步一步走到今天,离不开其对机会的把握和坚定的创业信念。

现在他们的公司依旧处于发展初期,各方面的机制仍在不断完善中。谈到公司的分工时,两人均表示,团体协作是公司生存的灵魂。他们没有明确的分工规定,更多时候是采取“能者多劳制”,公司内部关系十分融洽。现阶段公司的重点仍是建立与企业之间的合作机制,他们希望能够做大做强,进一步拓展市场,得到社会的更多认可。当然,他们也表示创业之路满布艰辛与坎坷,公司刚刚处在一个开始阶段,一切都还有待进一步完善和不断发展,未来发展之路依旧漫长。

王明福和陈毅超以亲身实践告诉现在还在校的大学生们,面对越来越严峻的就业形势,鼓励大学生积极自主创业,做好职业生涯规划,积极在学校多参与社会实践活动,不断提高自身实践素质,提前为创业打好基础,做好规划。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接