您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

卓凡:于“无本”中见财富

发布时间: 2013-11-01 11:36:07 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 509次

    于“无本”中见财富

            ——记92届校友卓凡的房地产创业历程

前言:

   成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”的确,一个人的成功并不是与生俱来的,后天的磨砺与努力,才是获得精彩人生的基石。在没有脚本的命运里,每个人都可以撰写属于自己的传奇。

这是在去采访福州卓凡房地产开发有限公司总经理卓凡先生的路上,一直萦绕在我们心头的一段话。

咖啡厅里美妙的钢琴声优雅地缭绕着,香气氤氲,而我们的心却紧张得怦怦乱跳。此时,我们已无暇环顾四周,去感受满厅的浪漫氛围,只是着急着等待采访的开始。在此之前,我们设想过种种关于卓凡先生的形象,会是很严肃的、不苟言笑的吗?毕竟只是两个大二的学生,对于即将到来的没有把握的采访,我们内心是发怵的。然而他一出现就立刻消除了我们心中的焦虑与不安,朴素的衣着、和蔼的笑容、大方的谈吐,都让我们觉得亲切自然。也许是因为我们身上有着共同的身份——福建师范大学政教系的学生。

由于卓凡先生的能言善谈,和对我们的有问必答,采访就在这样轻松优雅的气氛中开始了。

 

卓凡,福建师范大学九二级政教系毕业生。看似平凡的他却有着不平凡的创业历程:从乡下中学的政治教师到房地产公司中介员再到房地产开发商,从白手起家到驰骋商场,一切都亦如他的名字——卓尔不凡。

然而成功并非是轻而易举的事情,就像有首歌中唱到的“没有人能够随随便便成功”一样,卓凡先生的创业历程也是漫长而艰辛的。试想,一个刚刚走出大学校门、踏入现实社会的大学生,自主创业的道路该是多么的举步为艰。卓凡先生清楚地讲述到,在这条道路上行走到处充满了荆棘与挑战:没有创业资本、没有专长和社会经验、也没有人脉基础,真正的一穷二白,什么都要靠自己。

“虽然一切都很艰难,但是您却坚持下来了!”我们不禁感慨道。

“有时候做人就是要有那么点坚持的精神,不然恐怕什么事情都做不好的。”他笑着答道,那是一种历经沧桑、回首从前的从容微笑。

就像当年他初涉房地产时,如果少了那么点坚持,怕是现在也没有这样骄人的成绩。九十年代的中国,社会日新月异,经济快速发展。那时,市场经济已经逐渐成熟,出现了越来越多的创业机会,卓凡先生认准了房地产,断定这将是一个有着广阔市场的行业。然而,当时许多人并不看好他,认为他的选择是错误的,甚至对他冷嘲热讽,可这都没有使他丧失信心和勇气。他先从房产中介做起,乘着房改的末班车,将社会的需求与房产市场相结合,马不停蹄地找房源、约客户,慢慢地积累了一些宝贵经验,为自己掘得了“第一桶金”。虽然在房产中介中做得游刃有余,也取得了不错的成绩,但是勇于挑战自我的他并不满足于只作中介,而是在2000年做起了门槛更高的房产销售工作。由于先前的磨砺和积累,他渐渐地熟悉了这个行业,开始包装房子,进行连锁服务,正式从中介转向了“炒房”,并从中发现了另一个崭新的平台——房地产投资与开发。就这样,他步步为营,凭借过人的胆识和勇气在商场上逐渐站稳了脚跟。回顾创业之初,他经历了众多风险和困难,其中既有“无本”创业从无到有的艰难,也有与人合作中产生的矛盾和摩擦,还有来自外部的巨大竞争压力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”无论面对多大的困难,他从未想过放弃,而是选择默默地承受和面对,也因此闯出了属于自己的一片天空。而今的他,已经是福州卓凡房地产开发有限公司的总经理了。

在谈及这些辛苦的创业历程时,卓凡先生无限感慨地说道:“自主创业,是一个“无本生意”,它的过程很艰难,最重要的是要学会找准自己的位置,给自己一个空间。当你进入一个行业,就要认真把握,做‘敢于第一个吃螃蟹的人’,做别人不敢做的事。”相信只有不断给自己制造机会,勇于尝试和挑战的人才会获得成功。正所谓:弱者坐失良机,强者制造时机。

卓凡先生是这样说的,也是这样做的。还在学校的他,就已经形成了自主创业的思想雏形,并开始为实现它做好准备。他善于思考,也肯花心思,他看到学校里有很多学生在做家教,于是他从中找到了做家教中介的商机。当时手机还没像现在这么普及,他和几个志同道合的朋友在通讯十分不便的情形下,采用灵活的方法,通过学生会等校园组织扩大宣传,终于迎来了第一笔生意。后来由于信誉良好,宣传到位,生意越做越大,范围涵盖了学校的众多同学甚至包括老师。四年里,他用自己挣的钱养活自己,辛苦并快乐着。毕业后,他被分配到乡下的一所中学当政治老师,虽然工作安稳清闲,但是他并不甘于那种写本教案就能用上十多年的平淡生活,最初的创业梦想总是在他的脑海里闪现、挥之不去。为了让自己的人生活得更加精彩,也为了多给自己一个挑战自我的机会,经过一番抉择后,他毅然跨入商海,投身到如战场的商场中。

当被问到对当代大学生自主创业的感想时,他说道:“年轻人自主创业,走错一步就是走错一生,行业的选择是人生起步最关键的钥匙。机会对于每个人来说都是平等的,公平的,要看自己能否抓得住、抓的牢,转折点常常只在一搏之间。但是这些因素对于成功的取得往往是不够的,大学生自主创业需要的不仅是外部的机遇条件,良好的自身素质更是不可或缺。做企业就像做人,你绝对不能想象一个没有理想、没有韧性的企业会有长久生存和发展的空间。所以,人也要有梦想,要懂得寻找向上的空间,根据社会的发展,不断地修正自己的人生目标,逐步投入到社会的浪潮之中。最为关键的是,年轻人要有韧性,要有坚韧不拔、百折不挠的精神,要有一种适应各种状况的能力。不能只局限于自己学习的专业,应该积极地融入社会,社会需要什么,就学习什么,只有这样才不会被社会淘汰,这就是所谓的全方位综合发展。正如学习驾驶,学会开车是重要的,但我们并不能忽视学习认识道路、认识路标、了解车况等等,如果只是一味的学习开车,那学会了又有何用呢?这就是‘一个小行业里的大道理’。此外,现在的大学生应该朝着应用型人才的方向发展,而不应‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’。大学生需要实践、需要经验,实践才能出真知。”此外,他还以中西方年轻人创业的不同特点为例,鼓励现在的大学生多锻炼自己,从身边的小事做起,掌握更多的知识与技能,这样在机会来临时方能把握住,在众人中脱颖而出。

如同勤奋坚韧是他始终坚守的人生信条一样,在采访过程中,卓凡先生反复强调,自主创业最重要的,就是要“知行合一”,也就是要与时俱进。一个人的成长过程不可能一成不变,社会和市场改变了,人的行为目标也应随之改变,否则就会就会被这个时代所淘汰。就像他当初义无反顾地踏入商场,在最初的创业中“固执己见”,卓凡先生始终把个人的发展变化融入时代潮流之中。

 

尾声:

不知不觉中,时间缓缓流逝,音乐还在耳边环绕,手中的咖啡杯已然见底。在这样一个人生丰富多彩、思想睿智的人面前,我们显得那样的浅薄和稚嫩。听他讲述创业的辛苦路程,感受他人生的起起伏伏,我们仿佛聆听到梦想之花在阳光中绽放的声音。卓凡先生以其自主创业的奋斗过程,向我们传达了一种“有志者,事竟成”的力量和勇气。起身握手,言声致谢,望着他离去的背影,刚硬而直挺,我们有理由坚信作为新一代的大学生,若能以坚韧作笔,以实践为墨,在人生之旅长途跋涉,定也能书写成功!

                                           

                          

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接