您的位置:首页 >> 资讯 >> 创业专区 >> 创业先锋 >> 正文内容

应向阳:《福布斯》中国30位30岁以下创业者

发布时间: 2013-11-01 11:44:54 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 684次

出生于1989年的西安小伙子应向阳以福州友宝电子科技有限公司创始人兼CEO的身份上榜《福布斯》中文版公布的2013年“中国30位30岁以下创业者”名单。值得注意的是,福州这位上榜的“90后”还是福州一所大学的大四学生,现已开设了3家公司。那他到底开设了什么样的公司呢?又凭借什么引起了福布斯的关注呢?他到底具备怎样的“颠覆潜力”呢?

联系到应向阳时,他还在外面跑市场。“没办法,现在还处于创业初期,业务人员不够,只能自己跑。”他说。来到应向阳位于福建省高新技术创业园的公司,发现他的公司其实仅是间办公室,面积仅十平方米左右。他指着旁边的两间同样大小的办公室告诉记者,这两家公司也是他们的,虽然各个公司的业务类型不同,但都以软件技术为主,所以又是相通的,因此平时办公的人员不多,其他的都还在学校,边上学边上班,这样就节省了不少成本。

2010年应向阳和他的团队开设了第一家公司,专门研发手机蓝牙的应用。他说,当时他们已经研发出了成品,就是一枚小小的芯片,把这枚芯片放在重要物品上,比如钱包里,一旦丢失,使用者的手机就会自动发出警报,这样就可以避免重要物品丢失。“这个产品当时还是比较前卫的,全国只有三四家企业在做,但仅几个月时间我们就放弃了把它推向市场的想法。”应向阳说,主要是没有营销人员,而且市场开发也需要很大一笔资金,对他们来说,没办法大规模推广,只能放弃,但现在看,类似的产品在市场上已经很多了。

2012年3月,应向阳又开设了一家网络科技公司,研发较为时髦的体感运动,他解释说,就是通过人体的动作,而不是直接接触来操作物品,比如电脑,就不用通过鼠标,直接打个手势就可以操纵。不过他发现又面临同样的问题,就是推广的难度很大,也需要很大的资金,所以目前也停留在研发阶段。但他说,他们没有放弃,而是进一步研发,计划以后有资金了再推广。

虽然前面开设的两家公司都没真正走向市场,不算成功,但也没有让应向阳花费太多,他说,投入仅几千元,没什么损失。
福建友宝CEO应向阳的创业故事
灵感
应向阳是福建师范大学教育学院教育技术专业四年级学生。除了学习本专业课程,他还辅修了第二专业财务管理。2012年9月,在家人支持和鼓励下,他和几位同学共同出资创办了福州友宝电子科技有限公司,开发物联网的智能快递终端。投身物联网行业,应向阳说是偶然产生的灵感。当时在搞研发的过程中需要从网上订购许多电子配件,很多时候他正在实验室研究某项关键技术,却因为快递到了急需取件而不得不中断思路。不过,这让他“嗅”到商机。

“这里存在一个存取件时空差,得想办法设计一个方案,可以将快件进行暂存。我们联想到超市的储物柜,将它接入网络之后,问题就能得到缓解。”应向阳说。

有了初步想法后,应向阳开始进行市场调研:到快递公司帮忙分拣快件,观察分析快递员的送件效率,向学校和社区发放调查问卷。快递和物业公司普遍反映,快件滞留会导致通信和人工成本增加,对他们是不小的负担。

试点
在应向阳和几个同学共同努力下,他们开发出“智能便民寄存缴费系统”,2012年11月底申请了国家专利。根据这项专利技术研制出的第一个智能快递终端2013今年3月试点落户在福建省交通运输厅。终端安装后,快递员将快件送达网点时,按照界面上的提示,扫描授权卡或采取短信验证方式确认身份信息后,系统根据包裹体积大小,选择对应的柜子规格。点击确认后,柜门自动弹出,快递员将包裹存入柜中并关好柜门,系统将自动发送一条包含有取件地址、柜号和验证码的短信至收件人手机,收件人在方便的时间到在该终端前输入验证码即可取件。

应向阳说,考虑到该智能快递终端目前还处于市场初期阶段,所以前两个月先为两家合作的快递公司免费提供产品和安装服务。之后,将根据市场反应,逐渐采用销售利润+网点服务费+广告等增值服务的盈利模式。

虽说项目有进展,但由于公司刚起步,资金和人手有限,从设计到研发再到投产,每个环节都得亲力亲为。“经常晚上七八点还在跑工厂,有时错过了末班公交车,只能走很远的路换乘其他线路,那时候才感觉到创业的艰难。”应向阳说。

梦想
目前,应向阳所在的团队已经从原来的4个人扩充到16人,其中一半和他来自同一所大学的在校学生。他们来自不同专业,怀揣着同样的创业梦想,利用各自的专业优势进行互补,共同为团队创造价值。

一直以来,社会上对大学毕业生是先工作还是先创业的争议颇多。对此应向阳说,他以前也是想先工作再自己创业,但随后发现,时间不等人,特别是像他从事的软件行业,技术更新发展非常迅速,机会稍纵即逝,所以如果他有了专利技术不去开发,等到毕业,那市场上相应的产品可能就随处可见了,那他就没有机会了,所以是先工作还是直接创业应该根据实际情况来定。
打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接