您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 求职技能 >> 正文内容

百发百中的五大面试绝招

发布时间: 2012-2-29 15:08:08 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 1438次

    为什么总在面试最后一关被斩杀?为什么HR对我的简历毫无兴趣?为什么才面了我几分钟就没下文了?答案是——不懂职业规划,不懂求职技巧,机会自然轮不到你。做好工作,靠的是积累和学习;应付面试,则要靠技术活儿。求职高峰已经火烧眉毛,没时间研究那几百页的求职面试书了,赶紧来看职业规划师们给出的浓缩版面试秘笈!

  1、精准锁定猎物

  镜头回放:C应聘市场助理岗位,但她根本不了解这个工作,不过是因为不想做销售,不想成天跑客户,感觉助理的工作不会太难就投了。面试时,HR问:你认为身为助理应该发挥什么作用,或者说你在这个岗位上能做什么?C一听就蒙了,硬着头皮说了几句招聘广告上看到的岗位职责,HR再追问,她就支支吾吾,完全答不上了。

  专家点评:想打猎,首先是精准锁定猎物”——明确目标岗位,搞清楚自己的职业定位。职业规划师提醒职场人,即使你侥幸从简历中脱颖而出,但在面对面的考察中,HR一定会细致的考察你的经历、技能和中长期职业规划是否与该岗位匹配,如果你连目标岗位都模糊不清,可以想见你对这个岗位的性质、工作内容和未来发展都毫无头绪。对于HR来说,一两个问题就能让你原形毕露,很快察觉出你其实是有枣没枣,先打一竿子心态,又怎么会把机会给你呢?

  2、研究新婆婆秘密

  镜头回放:D意外接到一家小型金融公司的电话,岗位是媒体公关。D想借机转到公关行业,虽然他知道一些媒体公关的相关工作,但对金融、融资等专业知识却知之甚少。面试到经理那一关时,经理问:金融媒体方面,你有人脉资源么?你觉得我们公司的私人银行业务在同行里面竞争力如何?D对私人银行业务的运作模式完全不了解,只能胡乱答了一通,结果自然是——OUT!

  专家点评:所谓知己知彼,百战不殆。清楚自己的职业定位后,接下来就要尽可能全面、深入地了解目标公司的情况。这就好比是姑娘嫁人,自然得研究婆婆的个人喜好、生活方式,这样将来婆媳才能融洽相处。需要了解的秘密包括:公司大致的发展历程、企业文化、管理团队、组织架构、主要产品或服务、同行间的竞争态势、未来的发展规划等。部分公司在贴出招聘广告时,也会有简短的公司介绍或团队介绍,需要仔细留意这些细节,可以以此为线索再找一些相关资料,或通过朋友以增加了解。

  3、精心包装你的简历

  镜头回放:S接到了一家电子商务公司的面试电话,投递岗位是市场策划,这可是他梦寐以求的理想职位。兴奋之余,S忘了一件重要的事,就是对简历进行修改。他那份简历上有网络编辑、市场调查专员、销售等多份工作经验,S以为接到电话后就不用再考虑简历的事,随手一拿就去参加面试了。H R一开始就问:你的简历上工作经历蛮多的,对我们这个职位都有什么帮助呢?S一听慌了,没有好好梳理过往经历,给人感觉是打一枪换一个地儿,完全没有职业规划,而且缺乏核心竞争力。

  专家点评:根据自己的目标岗位和对公司的了解,去面试前务必对简历进行进一步的润色。根据目标岗位,以公司的需求为导向,突出有用的经历和技能,突出关键词,语言既简明扼要,又重点突出。在遣词用语上,可以根据该公司的一些特点来迎合对方的口味。润色简历,不仅对你的简历是一种提升,其实也是帮你在面试前理清思路,做好面试准备。

  4、牢记细节是魔鬼

  镜头回放:F应聘总经理助理,面试已经进行到最后一轮。总经理问:你最有成就感的一件事是什么?她感觉这问题问到了自己最擅长的,于是侃侃而谈,说了很多,从大学时代的经历谈起,一直到前两份工作的成绩,却忘了与应聘岗位相结合。不久F接到HR的邮件:F小姐,你表现不错,但是另一位竞争者更适合这个工作,而我们的岗位只招一人。衷心希望未来有机会再合作。快要到手的工作就这么没了,F非常意外。

  专家点评:如何突出自己的优势?职业规划师认为,每个人都会谈成绩,但怎么谈才能出彩?关键是细节。在面试中,你必须是有条理,有重点地将个人的优势表达出来。重点可以落在三点:第一,如何克服了工作进程中的大障碍;第二,你本人和你的技能如何在其中发挥作用;第三,结果、收获及影响。

  5、做好遮瑕工作

  镜头回放:T去面试一家时尚杂志社面试美编,设计能力上T有不错的功底,但她从未接触过这个行业。面试时主编问她:你认为你的不足是什么?T思索了半天,不能说自己性格急躁,也不能说个性太强,于是就回答说:因为以前接触的是XX行业,对时尚行业的了解还有些不足,进一步学习积累就会上手。没想到这为她面试失败埋下了伏笔。两天后,她接到一份简短的电邮:您的综合素质不错,但对我们杂志不太适合,我们目前没有更多的时间和精力来培养新人。 T瞬间石化。

  专家点评:人无完人,美玉也难免有瑕疵。但不必担心,这完全不会影响你的面试,处理得好还能成你的加分项。需要注意的是你的职业空白期短暂的工作经历,请在面试前想好合适的话术来回答。职业规划师提醒求职者,首要规则是,不能把你的回答引向可能影响你下一份工作的方向,并且在表述时用一种积极的方式,例如,工作一段时间后,想给自己一个机会沉淀和反思,总结得失,再进取;我还利用这段时间做了相关学习,参加了一个培训班,收获了……如果对方直接提问你的弱点,回答重点可以落在你是如何克服它的,这样才不会让这个回答成为对方拒绝你的理由。

  细节决定成败,对于面试来说一点不假。提醒求职者,直到OFFER实实在在拿到手中,面试中的任何一个环节都不能掉以轻心,在参加每一轮面试前,请重新梳理自己的职业规划,整理知识和技能上的准备,做到有备而去,信心满满,就一定能拿到你想要的OFFER!

 

 

    分享完面试绝招,再来分享两个关于利用现有机会的小故事吧。

 

    第一个故事:

    法国前总统弗朗索瓦密特朗认为:归根结底,生活是各种机遇的总和。    

    密特朗就是一个善于抓住机遇的人。无论是在政治上,还是在感情上,只要有个舞台,他就会力争表演得最好,这也使得他在少年时的大话”———“迟早有一天,我会入主爱丽舍宫的”———最终成为现实。

    事实上,密特朗并不认为自己是一个幸运的人。他认为,自己一生中所遇到的机遇并不比别人多,不同的只是,他更懂得利用现有的机会。相对于那些四处打井却哪口井也打不好的人,密特朗更倾向于拉罗什福科的见解,那就是,在重大的事务上,我们应该少用心去创造机会,而更多地注意利用现有的机会。

 

    第二个故事:

    有一个人拥有一幢漂亮的房子,里面有一个大花园,有大片的绿地,有游泳池,总之应有尽有。但他不久便因为每天都住在同一幢房子里感到厌倦了。一天,这个人叫来一个房地产经纪人,告诉他:我想把房子卖了,我已经厌倦了,房子已经变成了地狱。 

    第二天,经纪人把售房广告刊登在报纸上。广告把房子完美地勾勒了出来,就连房子的主人都被吸引住了,他对自己的房子感到爱不释手。他立即告诉经纪人:等等,我不想卖了。你的广告使我深信,也使我知道了,我整个一生都想要这幢房子,我一直寻找的就是这幢房子。好险呀,就差那么一点,他就将因为不能够充分理解房子的真正价值而失去已有的美好东西。生活中又有多少人因为不能够理解、不懂得珍惜而放弃了属于自己的大好机会呢?

    现在问问我们自己吧:我们是否也有这样的大房子呢?或者我们自己就是一幢大房子?

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接