您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 求职技能 >> 正文内容

“转型”需要理由, 但“升级”是必须的

发布时间: 2012-2-17 10:24:26 |  发布人: 新职业 |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 601次

    作为高校毕业生,你现在是否在几份入职邀请中为选择一份专业对口而环境相对艰苦的职位,或是选择一份专业不甚对口但职业环境相对优越的工作而纠结。或者你已经入职,拥有第一份工作,在为是坚守还是“跳槽”苦苦的挣扎。

    “跳槽”不等于“转型”

    有调查报告显示,高校毕业生两年内“跳槽”或“裸辞”的比例高达60%,甚至更多。我们无需追问这些调查的范围、手段、样本是否科学,但普遍存在于职场的这种频繁的离职现象,是现实的、不争的事实。          

    “转型”一词在职场和“跳槽”一词有相似的内涵,但“跳槽”更多的是对已经入职的人的行为而言,而“转型”则存在人们求职过程和入职以后的不同阶段中。

    所谓“转型”是指事物的结构形态、运转模式、思想观念的根本性的转变过程。在高校毕业生就业择业的语境中,“转型”是指高校毕业生主动求新求变,调整自己的素质能力结构,以适应追求更好的职业发展的过程。换句话说,就是改变自己现在的发展模式,追求更高职业目标的发展模式。而“跳槽”则是比喻主动或被动地离开现在工作岗位另谋职位的行为。这样看来,“跳槽”并不等于“转型”,“转型”更具有根本性的改变和内涵,词义里涵盖了“跳槽”的内容。“转型”的核心在于升级,在于重塑主体与环境的关系。比如,从一所中学的教学岗位调整到另一所中学的教学岗位,这是职场“跳槽”,从中学教师岗位调整到市场营销的岗位,或调整到大学教师的岗位,这是确切意义上的职场“转型”。

    “转型”需要理由

    当一个人决定选择某种职业或一份工作时,他一定是经过理性思考,认为这份工作对他来说具有意义。这个意义的重心或者是归属感、或者是谋生、或者是发展预期、或者是物质利益。因此,他们初入职场都会带有青年人特有的理想化的期待和看似有些夸张的热情。一旦当他们发现或感觉到某种挫败、某种投入与收益的不一致、某种现实与职业理想的不可靠近的落差时,职业倦怠就会产生。高校毕业生进入职场,都会或早或晚地进入一个职业倦怠期。职业倦怠是一种职场中人们在深度工作压力条件下,工作理想、精力、追求、目标逐渐丧失的过程,源于对自己工作价值的怀疑,源于工作精力投入与回报期待的显著落差。职业倦怠表现为工作情绪衰竭,缺乏活力,处于疲惫的状态;表现为对工作对象、工作环境采取冷漠忽视的态度;表现为个人成就感降低,对自己产生负面评价,自信心指数下降。

    职业倦怠的产生,最初的、具有决定性的原因是工作环境,是个体与环境冲突。这里所指的环境包括与组织之间的关系、劳动对象、工作手段、工作薪酬。一般来说,产生职业倦怠的具体因素是个人发展空间不够、工作单调重复、薪资福利偏低、个人发展机会不公平、工作压力太大。

    职业倦怠的主观性色彩十分浓厚,不同的个体心理和生理条件导致他们对职业倦怠的感受不一样,处理方式也不一样。有这样一种现象我们应当看到,有的人在职业倦怠中坚守,有的人选择逃避,有的人选择突围。大多跨专业就业的毕业生过早的体验了职业倦怠,因为跨专业就业的毕业生大部分就业在营销、客服、企业文员等低门槛入职的岗位上,显然,营销工作压力大,文员工作单调、重复。

    现在,你如果处在职业倦怠期,或者你想换个活法,需要做的就是,静下心来,轻轻地呼吸,理清思绪:你面对的纠结、挣扎是什么?你需要什么?是因为有选择,有利弊分析你才纠结?如果没有选项,只能如此,那你纠结什么。

    你有这样几种选择:一是坚守。如果在几份工作邀请中选择,专业发展、工作环境、薪酬不可能兼顾的话,你不妨坚持发挥学业所长,因为在专业道路上持续发展是可以期待的。如果你已经在工作岗位上,要分析发生在你身上的职业倦怠是共性的,还是个性的。所谓共性的职业倦怠是指这个职业的绝大多数从业人员都经历过的职业体验,这时,你需要做的是坚守。二是选择逃避。逃避有两种方式:“裸辞”或“跳槽”。关于“裸辞”的问题,我的观点是“裸辞”可以理解,但应当慎行。“跳槽”是另一种解决职业倦怠的方式。“跳槽”是职业发展的策略。“跳槽”从主体的角度上分析,对自己工作环境、待遇、发展机会不满意,无法适应目前的环境,不得不“跳槽”,这是一种是被动的“跳槽”。胜任目前的岗位,有能力承担更多的责任,或寻求更高的报酬,这是一种主动、积极的“跳槽”。三是转型,唤醒自我。如果你的职业价值追求与现实严重冲突、个人能力素质结构与岗位要求重度不匹配、内心感受与环境严重对立,那么,你不需要纠结,立即着手转型。

    是选择坚守,选择逃避,还是选择转型突围,给自己一个理由。是为了生存而就职,还是为了活得精彩而就职?在几项职业价值追求的排序中,排在前面的价值观是什么? 

    转型发展的三个路径

    高校毕业生作为一种人力资源,其市场化配置已经十分充分。职业市场给毕业生提供了许多重新选择、重新开始的机会,转型发展的空间是十分多元而丰富的。当你深受职业倦怠的困扰,当你遭遇职业发展的“瓶颈”或“天花板”,当你缺乏付出与收获的基本公平感的时候,转型发展的问题就是你职业生涯的新课题。

    转型发展有三个基本路径可以选择。

    转型发展的第一个路径是深造,或者叫“充电”。“充电”的出发点和着眼点在于重塑自己的劳动力结构,提升自己劳动力的价值。“充电”有许多具体的形式,考研、考证是两种主要的形式。考研、考证是积极的转型,可以在职,也可以辞职;可以考学科学位研究生,也可以考专业学位研究生。当你的劳动能力结构不仅适应你就职岗位的要求,而且可以满足几种不同岗位的需要时,你在职场中才是自由的。“充电”的根本意义是你接触到一个全新的领域,获取了职业方面更为系统、更为前沿的知识,形成一种在更高平台就业的素质结构。

    选择“充电”,也是选择了一种升华、一次知识能力结构的调整。不要把读硕读博作为职场避风港。在决定“充电”转型之前,仰望星空的同时低头自问,能否承担深造的机会成本、风险成本、经济成本。通过提高学历、通过取得更高等级的职业资格来改变不利处境,寻求更高的经济回报,高校毕业生应该有前置的认识。

    转型发展的第二个路径是转换岗位。转换岗位可以分为两类,第一类是改变履职环境,在同一行业内水平移动,继续发挥在原职位所形成的职业能力、职业态度、职业经验。比如中学教师从甲地任教调整到乙地任教。第二类转换岗位是改变职责内容,换一份与前职业完全不同的工作,在这里,需要运用并形成新的职业能力、职业经验,或者是回归了你原学业所长的领域,或者从事与学业不甚关联的职业。

    转岗的着眼点在于发挥自己的职业能力优势,或者有利于形成自己优势的职业能力。俗话说“树挪死,人挪活”,但对于刚毕业的大学生来说,轻率地“跳槽”、转岗并非是值得倡导的事。

转型发展的第三个路径是创业。规范性的职业生活已经严重地束缚你才能的发挥,束缚你创造力的表现,你心中始终有着一种希冀,在竞争的经济社会中拥有一片自己耕耘、收获的土地,那么转型创业好了。

    高校毕业生创业是个热门话题,打开电视、翻阅报刊杂志,均可看到鼓励创业或创业成功的报道。

    创业是通过发现和识别商业机会,成立活动组织,利用各种资源,提供各类产品服务以创造价值的过程。创业有较高的风险,同时也有较高的回报。当然,创业的道路上并非只有鲜花和掌声,也有风浪和暗礁。

    转型准备创业的高校毕业生,需要评估自己的资源优势和劣势。有这些问题需要考量,对你而言,能长时间保持创业激情吗?能够承受创业风险吗?有创办企业的相关资金、技术、人脉关系吗?身体状态和精神状态适合创业吗?如果能清晰而又肯定地回答这些问题,转型创业是一个很好的选择。你将收获的是一种开放的生命、张扬的个性,潜藏于身的力量被唤醒。

    善待你的第一份职业。在职业生涯中,无论你是坚守,还是转岗或创业,劳动能力的升级是必须的。劳动能力的升级是相对于现在结构状态的改善、功能优化、效益提升,在职场中,不升级就意味着将被淘汰。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接