您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 职业生涯规划 >> 正文内容

做一个胜任工作的人——读《胜任,才是硬道理》有感

发布时间: 2011-10-15 15:25:58 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 1467次

学院:法学院         专业:法 

年级:2009         姓名:游志强

 

当今社会,随着科技的进步和经济的飞跃发展,社会对人才的划定标准越来越高,对人才就业能力的要求也在不断地提升,从社会现状来看,任何单位最需要的,总是能够胜任岗位的人才!任何优秀的人,都崇尚这样的理念:胜任,才是硬道理!

能者上,平者让;庸者下,劣者汰!我认为,一个人只要足以胜任,迟早能够脱颖而出!然而,如何去划定一个人是否具有胜任力?《胜任,才是硬道理》这本就业励志图书中就提到,胜任力的五大标准:1、习惯于找方法;2、树立结果意识;3、拥有创新思维;4、主动自发做事;5、忠诚和负责任。身处中国职场,当我们能够实现上述五项衡量指标时,相信我们即将会被公司视为胜任者,我们的工作前景将一片光明。

标准已经摆在眼前,然而,现在还是在校大学生的我们该如何去让自己达到标准的要求呢?我认为,最好的途径莫过于参加大学的学生工作,无论是参加班级、年级、学院还是学校的学生工作,只要用心去锻炼,参与到工作中,并把胜任力的五大标准化成自身能力提高的动力,相信,通过不懈的努力,我们终将达成目标。

下面,我将结合自身的学生工作经验和《胜任,才是硬道理》这本就业励志书籍的相关认识,分享我对今后就业中的一些感想。

首先,在今后的职业生涯中,要养成工作到位的习惯,形成以下三种工作到位的基本原则:

第一,工作认真,不放过任何细节。在工作中,一定要本着认真负责的态度去完成任务,不轻易放过每一个可能造成失败的细节。要知道,工作中的失败,往往不是因为一两个“十恶不赦”的错误引起的,而导致失败的原因恰恰是一个个不足挂齿的“小错误”、“小漏洞”积累而成的“不胜任”造成的。

第二,对待工作中的每一件事情都要做到有备无患。要胜任工作,要把每一件事情在力所能及的范围内做到位,就要养成凡事做“备份”的习惯,因为并不是每一件事情都能按照你所预想的情况顺利进展的,中途难免发生一些意外事件,为了避免意外事件发生的尴尬境地,我们必须想到每一个细节可能突发的情况,做个“备份”资料,以防万一,做到有备无患,离成功咫尺之近。没有多重准备,难免会在遇到意外时措手不及。

第三,明确任务完成的标准。无论做任何事情,都只有明确了标准,才有可能使工作做到位,才能胜任工作。当明确标准,把事情做到位成为一种习惯时,当责任感成为生活的一种态度时,你就会与“胜任”、“杰出”、“成功”同行。

其次,在今后的职业生涯中,要提高自己的胜任力,就必须在脑海中形成以下八种意识:

第一,思路决定出路,脑袋决定口袋,想法决定活法,创意决定生意!当我们面对自以为解决不了的问题时,请不要气馁,不要放弃,其实,如果学会换一种角度去看待问题,往往能够柳暗花明,雨过天晴!在遇到难题时,学会让自己的思路拐弯,改变自己的思考方向,往往就会有意想不到的想法和创意,起到四两拨千斤,以弱小战胜强大,化失利为获利的作用,并以最少的代价收获最大的成功!有时候,要脱颖而出,赢得竞争,就必须要跳出思维定式,懂得换位思考,学会换位思考。山重水复,此路不通时,换换位、换换心、换换方向,或许会收获不一样的结局。

第二,一个人无论遇到什么样的困难和压力,都绝不要找借口退缩,而应该积极地寻求解决的办法。无论遇到什么样的困难,首先想到的就是努力去寻找解决的办法,当身处某一个位置时,想的最多的应该是如何通过不断的学习,让自己胜任工作,取得最好的业绩,当一个人足以胜任一份工作后,其回报绝对可观;反之,如果不胜任,就很难收到预期的效果,甚至等于没做工作!

第三,具备有超乎常人想象的实现自身价值的能力。《胜任,才是硬道理》一书中提到:“超乎常人想象的关怀,是明智;超乎常人想象的冒险,是安全;超乎常人想象的梦想,是务实;超乎常人想象的期望,是可能”。当一个人可以超乎别人的期望时,他必然脱颖而出,走在绝大多数人前面。其实,做到超乎常人的想象并不难,只要能够用最不平常的努力做好平常的事,就足矣!就具备有胜任力!一件事情,可以不去做,但是,当你去做了,就要全力以赴去把它做好。还有,超乎别人的期望,还要求我们在关键的时刻不掉链子,勇敢地站出来排忧解难,有临危不惧的勇气和不解决麻烦誓不罢休的精神。

第四,不要自我限定想做的工作与可以做的工作。如果只想着找适合自己性格的工作,就什么也做不了,我们能做的就是把自己的性格调整到要做的工作上去,这是适应和胜任工作的一个非常有效的方法。

第五,结果重于过程,一两智慧胜过十吨辛苦。在这个科技高速发展的时代,那些光知道苦干穷忙的人,已经越来越难获得用人单位的认可。如果通过找到一个支点,利用一根杠杆就能够把巨石搬动了,那我们就没有必要花费大量的人力物力去搬动它!由此,足以可见智慧的重要性,在工作中,应该多用脑筋想问题,而不是一味地盲干苦干。很多所谓的职场红人既无高人一筹的聪颖资质,也没有超级无比的自信心,更无优秀卓越的人际领导技巧,可是为什么他们能够成功?他们能够被重用,靠的是他们懂得运用自身拥有的一切资源,他们懂得用智慧去解决问题,而不是一个人埋头苦干!

第六,危机是危险也是契机,经验是宝藏也是陷阱。当危机来临时,不要惧怕,直面危机,用最大的努力去化解危机,用行动去化解危机,不要在危机刚开始时,就轻言放弃,因为世界上的一切事物都在人为中顺利前进,坎坷只是成功路上起到装饰作用的小石头。经验,固然是一座蕴藏丰富的宝藏,它时刻提醒着你智慧在哪里,如何去利用智慧创造佳绩,但是,经验亦是一个无处不在的陷阱,它总能用一点小小的诱惑引你上当,走向失败。面对问题时,不要老是依仗经验,请记住:多看则清,多听则明,多思则准,多干则成!

第七,形成“捡砖头思维”,一种为了结果而努力的思维,一种以“结果第一”为核心的成功理念。分开去做,再大的任务也能够圆满落实;分步落实,再远大的梦想都有实现的可能。每个人都应该有一个长远的目标,甚至现在在大学生活中就应该制定职业生涯的最终目标,但是,制定人生目标并不是坐下来空想,要知道,画饼充饥是解决不了任何问题的。要学会落实,并且落实到底,才是关键。制定计划,一步步落实,梦想离你不远!

第八,学会帮助别人。如果一个人不计成本地帮助别人,别人同样也会不计成本地回赠东西给他。生活中,那些突然间获得较大回报的人,当初往往也是不计成本、甘愿奉献的人。世界上没有无缘无故的爱,你要获得这份爱,就必须首先竭尽全力地付出。

做一个胜任力十足的人才,胜任等待你去驾驭的那份工作。从大学生活开始,我们必须制定一个属于自己的目标;在大学生活中,努力培养自己的胜任力,积攒每一分力量,蓄势待发;在大学生活结束后,用最强的胜任力去胜任每一份工作!

每一个人都可以养成胜任力,都可以达到胜任力的指标,但是,这需要我们的付出和努力。请抓住每一个可以锻炼自己的机会,充分地锻造自己,为将来打下坚实的基础!时间不等人,在匆匆过往的岁月中,抓住机遇,迎接属于你的挑战!

请时刻记住:胜任,才是硬道理!

 

<<返回作品列表

主题词: 法学院工作
打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接