您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

把握现在,规划未来

发布时间: 2011-10-15 14:35:32 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 1198次

学院:社会发展学院           专业:历史教育学

年级:2009                 姓名:肖美玲

 

现代社会竞争越来越激烈,作为当代大学生的我们,要想在未来社会中找到自己的位置;想要改变“毕业即失业”的说法,对于我们来说进行职业生涯规划是十分必要的。一份好的职业生涯规划能够让我们更好的应对未来社会的激烈竞争。

何谓职业生涯规划?简单地说就是在一个人的职业生涯当中他要“干什么”、“何处干”、“怎么干”、“以什么样的心态干”这四个最基本的问题,有专家据此高度概括为职业生涯中的“四定”——定向、定点、定位和定心。

我最近阅读了一本书,是熊海燕和李小捷合著的《闯荡“大世界”——进入大企业供职的8大妙方》。此书的目的就在于“指引读者的事业成功起步”。虽说,不可能阅读了这本书就能进入大企业供职,但其中的一些方法对于我们的职业生涯规划来说也可以称得上是“妙方”,是值得借鉴的。

下面就重点论述在阅读本书中自己的一些收获。

首先感受最为深切的是书中关于自信以及如何建立自信的论述。我们知道在面对未来社会激烈的竞争时,自信往往在通向成功的道路上扮演着很重要的角色,因此有人说自信是成功的第一步。但自信不是一句空话,也不是阿Q式的精神胜利法。在每个成功的职业生涯中,自信始终发挥的其不可估量的作用。书中把自信描述为一件马甲,“让我们像超人一样找到一件属于我们自己的马甲,让我们每个人都有充分的自信吧!”“想、自信,是一种积极的心态。它并非与生俱来,自信的建立需要一个相对较长的时期”,这些论述都对我产生了一定的影响。就我自己而言,从小在农村中长大,从小就没有什么自信心,在大学这卧虎藏龙的地方,更是显得自己的平庸,于是建立自信心对于现在的我来说就显得尤为重要。一个连自己都不相信的人,又怎么能够赢得别人的信任呢?

其次是自我评估。我们知道职业生涯规划是对我们未来的一种规划,但并不是说可以随意想象,一切还得从实际出发,实事求是。于是乎,自我评估就有了它的重要意义。只有清楚、正确的认识自我,才能够做出一份符合实际,有现实意义的职业生涯规划来。自我评估,合适才是根本。通常自我评估都可以用三个问题来概括。①我是谁?我从哪里来,到哪里去?我要做什么?在这个环节中,我了解的我自己的性格趋向性是内向型,属于个性比较安静,保守,喜欢沉思,精力主要集中在内部,做事勤恳。再结合自己是历史教育专业的学生,以及自己的兴趣类型是属于喜欢有规律的重复性的活动,创新欲很小,习惯在安排好的程序下工作,于是更加坚定了自己要成为一名中学历史教师的“定向”。

再者是书中提到的“为失败做预算”。在一个人的职业生涯中什么意外都可能出现,如果不对失败做好预算,那么只能是“一棵树上吊死”的后果。在此过程中又会有多少机会与我们擦肩而过。古人说失败是成功之母,没有人做所有事情都可以一帆风顺,成功的大楼总是以多次的失败而建立起来的基础为地基的。罗伯特-弗兰克说:“不管是哪个电影导演,都是做好失败的准备来拍电影的。”对于人生这部电影也是一样,也要做好失败的转杯去经历,而对于我们的职业生涯来说也是一样的。只有这样,在我们真正遇到困难和挫折时才不至于惊慌失措,在一棵树上吊死。在这里我明白了要为失败做好预算,无论你都优秀。总之一句话,做好出错的准备,预先建造你的救生筏。

书中还有很多关于如何做好一个应聘者的建议,比如要着眼于细微处,要懂得“转弯”等,对于我们的职业生涯规划来说同样是有帮助的,这里不一一论述。下面主要还是就自己的观点谈谈有关职业生涯规划,我认为最重要的就是认识自我的问题。

认识自己,发现自我,才能发现机会。对于如何认识自己这个问题,哈佛商学院,给出了六种工具。

1、  一份书面的自我访谈记录;

2、  一篇24小时活动日记;

3、  对另外两位“重要人物”的访谈记录;

4、  个人生活方式描述;

5、  一份斯特朗-坎贝尔个人兴趣问卷调查;

6、  一份奥尔波特-弗农-林赛价值观问卷。

除了以上说法,我认为在职业生涯规划当中可以对自己进行一次的个人使命宣言:包含你的目标,你对自己才华、经验和能力的运用,以及你希望得到的最终结果。

以上是我个人在读完《闯荡“大世界”,进入大企业供职的8大妙方》的一些体会,在我们的职业生涯规划当中也可以发挥它一定的作用。当然,一千个人就会有一千个哈姆雷特,每个人的理解都会有所不同,大家仁者见仁,智者见智吧。

 

<<返回作品列表

 

主题词: 学院
打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接