您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业先锋 >> 正文内容

5+5+5=∞法则

发布时间: 2011-10-15 14:30:33 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 1250次

学院:教育学院         专业:教育学   

年级:2009          姓名:王玲玲        

 

我曾看过一些关于“大学生职业生涯规划与就业指导”的书籍,认为其确实有许多值得我们思考和借鉴的地方,但是其所讲的还是有不足之处。所以,下面我想结合个人的经历、感受,谈谈关于大学生职业生涯规划与就业,希望能给大学生的“职业生涯规划”的设计一些借鉴和参考,从而提高大学生的“职业生涯规划”的可行性。

我曾经看过杂志《意林》上的一篇名为“10-10-10法则”的文章,说的是作者经过十几年的生活历练,找到了一种解决怎样同时当好成功的职业妇女和快乐的家庭主妇的方法,她把它称为“10-10-10法则”,即当作者发现自己处于两难困境时,就会问自己3个问题:这个决定在10分钟后会带来什么结果?在10个月后呢?在10年后又会怎么样?问题的答案通常会告诉她做出最理性决定的依据。 那篇文章给了我很大的启发,我通过借鉴“10-10-10法则”以及结合自己的经历、感受,也来谈谈关于解决大学生职业生涯的设计与实施问题的方法,即“5+5+5=∞法则”。

我发现很多“职业生涯规划”所写的都只强调结果,比如要过普通话二级甲等、英语六级等,而过程却很少体现,很少分析、体现达到目标的利弊,以致个人缺乏动机,使得“职业生涯规划”难以得到贯彻、实施。所以我提出的“5+5+5=∞法则”的主要思想就是:如果你去做与你的生理、心理特征、客观环境,以及职业生涯阶段的特征与任务相符合的事,结果会怎么样。反之,结果又会是怎么样。简而言之,就是从正反两面强化、促进“职业生涯规划”的实施。而且我提议这些内容应在“职业生涯规划”中书写出来。心理学上有一种帮助冲动型学生避免因冲动而产生问题的训练方法,即让冲动型学生大声说出自己解决问题的进程,进行自我监控与自我指导,当连续获得成功以后,由大声自我指导变成轻声低语,而后变成默默自语。这样训练的目的是使冲动而又粗心的学生有条不紊地、细心地进行学习和解决问题。我认为这种方法体现的让学生明确事情进程的思想也可以被借鉴到职业生涯规划的设计中。因为只有把思路写出来,个人才会清晰、明确地、有去实践“职业生涯规划”的动机。 下面我就谈谈什么是“5+5+5=∞法则”。

首先,可以从纵向,即时间上理解“5+5+5=∞法则”,这主要是借鉴“10-10-10法则”,即如果你按照你确定的目标去做或是你不那样做而是做别的事,5分钟后分别会带来什么结果?5个月后呢?5年后又会怎么样?更长远的未来又会怎么样?比如你确定大二上学期要过普通话二级甲等,这时你就应运用“5+5+5=∞法则”了。就是在写“职业生涯规划”时,你可以这样写:大二上学期,我要通过普通话二级甲等,我大一下学期开始着手准备,我要坚持每天练习普通话1个小时。如果我去做了,5分钟后我会学得一些普通话字词发音,5个月后我就能熟练掌握普通话,并保证能够顺利达到目标,5年后我已取得证书,为我以后的就业多提供了一个筹码。如果我没有从大一下学期开始准备,没有坚持每天练习普通话1个小时,而是把那些时间花在看电影、玩游戏、逛街上等,5分钟后我只是心情愉快,而没有学得普通话正确发音。5个月后快乐的心情已是过去,发现快要进行普通话测试了,想要临时抱佛脚,却发现已来不及,结果因为准备不充分,不能保证达到目标,心情沮丧。5年后由于没有证书,就业机会低人一等。在职业生涯规划中,那样的规划方法可以以此类推。

其次,可以从横向,即空间上理解“5+5+5=∞法则”,即如果你去做与你的生理和心理特征、客观环境、职业生涯阶段的特征与任务相符合的事,结果会怎么样。反之又会怎么样。

首先,第一个“5”是要考虑和写下与个人的生理和心理特征相关的5个方面,我认为在职业生涯规划中很重要的是气质、性格、兴趣、特长、智能。下面我就通过一个直观的例子来阐述怎么运用这个法则。比如你是个黏液质、性格内向、爱好数学、逻辑推理能力强,而且在有关计算、逻辑方面取得过一些成就的人,你在你的“职业生涯规划”中就可以这样写:因为我是一个黏液质、性格内向、爱好数学、逻辑推理能力强,而且在有关计算、逻辑方面取得过一些成就的人,所以我的职业目标是当会计。如果我朝着那个方向努力,我有很大的把握获得成功,并且自己也会因爱好那份工作而始终保持乐观的心态工作。同时,也有利于激发我的工作潜能,从而很有可能得到晋升的机会。如果我不那么做,而是跟大风,随大流,试图强迫自己去追求所谓的热门职业,结果是自己没把握获得成功,即便成功了,也因从事的不是自己喜欢的职业而对从事这份工作没有激情,以后工作、生活也会过得很平淡、无味。

接下来是第二个“5”,即要考虑和写下影响职业生涯的客观环境,我认为主要是经济环境、社会环境、企业环境、行业环境和政治环境。结合上面那个当会计的例子,在“职业生涯规划”中可以这样写:因为社会经济发展状况好的地区,企业数量多,优秀企业也多,人才需求量大,而且会计有很好的发展前景,国家也在不断出台有关会计的福利政策,所以我要朝着在经济发展状况较好,在优秀企业做会计的方向努力。如果我那样做了,我将有把握获得一份稳定的工作。反之,如果我不去努力那样做,没有全面考虑,就会导致没有就业基础,或是自身所掌握的东西不能满足就业要求,我的就业就没有了保障,生活就会陷入困境。

还有一个“5”就是要考虑和写下职业生涯阶段的特征与任务,我认为大学生职业生涯可分为5个阶段:大一、大二、大三、大四、大学毕业后。还是结合当会计的例子,在“职业生涯规划”中可以这样写:我的职业目标是当会计。在大一时,我要初步了解与会计有关的信息,在各种活动中加深对会计的了解。大二时,尝试去找与会计相关的兼职工作,为以后的就业奠定基础。大三时,提高求职技能、搜集工作信息,参加与会计有关的职业培训,并多与同学交流、讨论与会计有关的知识、技能。大四时,对前三年的就业准备做一个总结,发现不足,及时弥补;多参加一些专场招聘会,把握最新就业信息。大学毕业后,通过报纸、网络等途径寻找工作,总结应聘经验,找到一份较适合自己的工作,若是工作较长一段时间后,不满足于那个公司,可以考虑到别的公司寻求更好的就业机会。如果我那样做了,我的生活就会井然有序、充实,而且很有利于就业。如果我没有那么做,而是浑浑噩噩地度过,既浪费了时间,回过头来发现什么也没学到,后悔已来不及,自己的就业更是难以得到保障。

以上就是我所提出的“5+5+5=∞法则”,35相加带来的将是无穷的收益。也许有人认为那样做太繁琐、太麻烦。我想说的是一时的麻烦带来的将是一生的幸福。而且我们写“职业生涯规划”,并不只是为了看,而是为了去实践它,实现自己的理想。试想,如果我们设计的“职业生涯规划”没有让自己去实践的动机、推力,那写下“职业生涯规划”还有何意义。我所提出的“5+5+5=∞法则”,正是从正反两面去分析,不仅有鼓舞性的动力,还有迫切性的推力,从而有助于推动大学生去实践“职业生涯规划”,最终达到规划职业生涯的目的,所以我觉得那是很值得借鉴、参考的,也希望大学生们能从我的“5+5+5=∞法则”获得某些裨益,创造出更好的明天!

 

<<返回作品列表

主题词: 学院教育学院
打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接