您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 求职技能 >> 正文内容

多样化求职形式 你青睐哪个?

发布时间: 2011-9-29 09:59:22 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 539次

伴随着日益严峻的就业形势,求职者的求职形式也在悄然发生着变化。人力资源专家为广大求职者支招。专家表示,无论是寻求哪种形式,一定要活跃自己的大脑,擦亮自己的眼睛,让求职变得快乐起来。

  传统招聘网站 谨防忽悠

  随着互联网的蓬勃发展,活跃在网络上的求职者越来越多,网络求职也成为年轻一代找工作最多的一种方式。据银河人才网数据调查显示,38%的人群通过招聘网站求职。坐在家里足不出户就可以网罗中意职位,网络求职因其信息量大、选择性高、多职位选择等被年轻一族视为求职一代新宠

  殊不知,这种求职方式因其虚拟的网络环境,存在的陷阱比较多。进行网络求职首先要选择一家值得信赖的人才招聘网站,在核实招聘单位信息后保证信息真实的同时,也能保证简历监管到位,不会出现泄露求职者信息的事件。其次,在起初注册简历时,一定要对其进行完善,便于将自己全面呈现给招聘单位。此外,求职者在海投简历的同时,一定要定期对简历进行更新,使其能够及时在企业HR面前展现,提高求职成功概率。

  人际关系介绍 切忌裸辞

  现代社会,人与人之间关系的重要性越来越凸显出来。据调查显示,通过熟人介绍达成就业意向的人群占总人数的25%,这就意味着人际关系介绍越来越成为求职者关注的一种形式。

  生活中,面对熟人推荐工作时,切忌完全听信而毅然裸辞,导致没有得到这份工作反而失去手头的工作。此外,求职者切忌驳不开面子,毫无选择作通收状,毕竟一份工作还要取决于自己的认可度与喜好度。求职者通过人际关系介绍求职时,一定不要病急乱投医,要在人际圈中寻觅那些可靠型的交际达人,确保工作可靠。

  现场招聘会 积极与主管沟通

  每年春、秋两季的大型人才招聘会虽说是企业招募人才的首选途径,但是现场招聘存在的不可避免的弊端也赤裸裸呈现在求职者面前。如每年拘泥于一格的招聘形式,通常造成求职者多、招聘单位多的蜂拥现象。求职者海投简历的同时,招聘单位最后拿到的势必是众多的简历,这就造成了招聘单位对单个求职者信息的极度混乱,本身不利于求职成功。

  针对这种情况,专家认为,求职者在去招聘会之前首先要对招聘会有个详细了解,针对性强不强,自己喜好的单位有没有参展等。其次着装要正式,仪表是给人的第一印象,一定要注意。再次,要在简历上下功夫,一旦找到合适的单位,要通过漂亮的简历引起人力资源主管的注意。最好制造机会,能够在现场跟主管方进行沟通,留下深刻印象。

  微简历 突出自身优势

  随着博客、微博的兴起,求职者也在这上面做起了文章,尤其是喜欢织围脖的年轻人,更是因其便捷性、传播面广选择凭借新生事物——微简历进行求职。凡客体咆哮体古文体等应运而生。用140字以内的自我介绍来达到成功求职,成为求职达人心中的新宠

  成功通过微简历应聘到好工作值得庆祝,但是微简历并不是一种常规的求职形式,也并不适合所有行业。她指出,要提高成功的概率,在使用微简历进行求职的过程中切记要结合招聘职位要求突出自己的优势;要与招聘单位负责招聘的主管进行沟通,以免直接对接公司老总,引起对方反感,要避免重复发送。

  电视求职 注意知识储备

  电视求职伴随着娱乐化时代的到来异军突起,成为人们茶余饭后关注度比较高的节目。这类社会指导性节目也因其伴随着娱乐的氛围而较为观众接受。但是对于求职者来说,在舞台上求职,除了面对考官之外,还有电视机前成千上万的观众,心理会产生巨大的压力,只有反应机敏、经受住考验、顶得住压力的求职者才能成为电视求职中的达人

  并不是所有的人都适合求职真人秀的舞台,一定要清醒认知自我,自身拥有一定的知识储备,做到临危不惧,才能在大企业中捞得一席之地。

  社交网络 提高辨别能力

  人人网、开心网等国内社交网络在几年内兴起并风靡一时。据最新调查显示,80%的中国雇员每天都在使用社交网络,21%的中国雇员通过社交网络找工作。

  在社交网络上活跃的人群大部分可以定义为年轻一族,有的甚至可以说沉溺于这个网络中,而这个平台就成为他们求职的新渠道。在这些社交网络中,会有发布的一些求职信息,通过朋友或熟人关系介绍完成求职过程,效率比较高,并且可靠。

  对于在社交网络直接发布的信息,求职者要有一定的辨识力,防止上当受骗,要选择值得信赖的亲友帮忙推荐。

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接