您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 就业政策 >> 正文内容

福建省高校毕业生“三支一扶”计划简介

发布时间: 2011-5-10 08:34:14 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 852次

  为贯彻落实国家人事部等八部委《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔 2006 〕16 号)精神,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于 组织开展福建省高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(闽委办 [2006]73 号)。《通知》对今后五年我省实施 “三支一扶”计划作了全面部署安排,明确了相关政策和工作要求。

  工作计划: 省委、省政府提出: 从 2006 年开始连续 5 年, 省里每年统一招募约 500 名高校毕业生,安排到享受 省财政一般转移支付和财力相当于一般转移支付水平的财政困难县(市、区)的 乡(镇)从事支教、支农(含林业、海洋与渔业)、支医和扶贫工作,服务期限一般为 2 年。 各设区市和县(市、区)将参照省里的政策,招募一定数量的高校毕业生到本地区的乡(镇)从事支教、支农 (含林业、海洋与渔业) 、支医和扶贫工作,具体实施方案由各设区市和县(市、区)负责制定和实施。

  工作目的: 引导和鼓励高校毕业生到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去经受锻炼 , 为促进农村基层教育、农业 (含林业、海洋与渔业) 、卫生、扶贫等社会事业的发展,建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会和建设海峡西岸经济区做出贡献。

  工作机构: 为加强对我省实施“三支一扶”计划工作的领导,省委、省政府成立了由省委组织部、省委农办、省人事厅、省教育厅、省财政厅、省卫生厅、省农业厅、 省林业厅、省海洋与渔业局、 团省委为成员单位的福建省高校毕业生“三支一扶”工作领导小组;领导小组下设福建省 “三支一扶”工作协调管理 办公室,挂靠福建省人事厅。

  工作内容: 参加我省“三支一扶”计划的高校毕业生,主要安排到乡(镇),从事支教、支农(含林业、海洋与渔业)、支医和扶贫工作。服务期间主要工作任务是:在农村乡(镇)学校从事教学工作,可参与学校的教学管理工作;在农村乡(镇)从事农业(含林业、海洋与渔业)实用技术的宣传和推广;参与或领办科技示范项目;组织开展技术培训;在县扶贫办的指导支持下,立足农村实际,开展扶贫工作;在县医院或乡(镇)卫生院从事医疗卫生服务工作,已取得执业医师资格的可独立开展工作。未取得执业医师资格的,安排实习;在县、乡(镇)从事疾病控制、预防保健工作,参与卫生医疗知识的宣传,培训指导乡村医疗工作者;在乡(镇)担任团委副书记,承担基层团组织有关工作。

  宣传口号: 到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去。

 

招募流程

 

  招募对象和条件: 我省“三支一扶”计划招募对象主要为省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届毕业生和近年来未就业毕业生(不含成人教育培养类别高校毕业生),并应具备以下条件:

  政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;学习成绩良好,具有相应的专业知识;具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;年龄一般不超过 25 周岁(研究生学历的可放宽至 28 岁);身体健康。

岗位征集

  各县(市、区)“三支一扶”办通过公共网,将本地乡(镇)一级教育、农业(含林业、海洋与渔业)、卫生、扶贫等基层岗位需求信息上报各设区市“三支一扶”办。设区市“三支一扶”办对县(市、区)上报的岗位需求信息进行汇总、审核后报省“三支一扶”办;省“三支一扶”办在依此提出我省当年“三支一扶”招募计划,经省高校毕业生“三支一扶”工作领导小组研究批准后,向社会公布招募岗位和数量。

组织报名

  报名方式: 我省高校毕业生“三支一扶”计划实施网上报名, 当年“三支一扶”计划招募岗位、岗位要求等详见福建省毕业生就业公共网。 凡符合报名条件,有意参加“三支一扶”工作的高校毕业生可登录福建毕业生就业公共网( www.fjbys.gov.cn )进行网上报名。

  报名要求:高校毕业生报名时,要详细阅读相关招募文件,按照公布的招募条件和拟报岗位的资格条件和专业要求,上网如实详细填写信息。报名人员对所提交信息的真实性负责,如所填信息与岗位要求不符或填报虚假信息的,一经查实,取消报名和派遣资格。

审查考核

  资格审查: 省“三支一扶”办按照招募条件对所有报名人员进行资格审查,资格审查结果将通过公共网向社会公布。

  院校考核: “三支一扶”高校毕业生考核工作依托各高校进行。其中省内全日制普通高校报名毕业生所在的院校学生处或毕业生就业指导中心按照当年“福建省‘三支一扶'计划的省内高校毕业生考核办法”在福建省毕业生就业公共网上对报名参加“三支一扶”计划的本校毕业生进行考核;省外全日制普通高校福建生源报名毕业生的考核由毕业生报名时下载《省外高校报名参加福建省‘三支一扶'计划毕业生考核表》,并打印本人报名简历,一并提交毕业生所在学校院、系考核。

  确定体检人选: 在资格审查和高校考核的基础上,省“三支一扶”办对考核合格的毕业生进行量化评分,确定体检人选。体检人选名单由省“三支一扶”办公室在福建省毕业生就业公共网上反馈给报名毕业生。

体检及公示

  省“三支一扶”办按照全国“三支一扶”办制定的体检标准,统一时间和指定医院,对入选高校毕业生进行体检。省“三支一扶”办公室对体检合格的入选高校毕业生进行审核后,将审核确认名单在公共网公示。

岗前培训

  省“三支一扶”办组织“三支一扶”毕业生进行上岗前的集中培训,培训内容主要是党和国家有关基层工作特别是农业(含林业、海洋与渔业)、农村、教育、卫生、扶贫等方面的方针政策、本地区基层工作的现状、拟服务单位和岗位的基本情况、乡(镇)共青团有关工作业务、基层工作安全教育等。同时组织入选毕业生填写《高校毕业生“三支一扶”计划登记表》,签定《福建省高校毕业生“三支一扶”计划协议书》,将确定的“三支一扶”毕业生名单上报全国“三支一扶”办备案。

组织派遣

  省“三支一扶”办举行出征仪式,派遣“三支一扶”毕业生到服务单位报到,各服务单位和当地“三支一扶”办做好“三支一扶”毕业生的接收安排工作。

优惠政策

  (一)“三支一扶”毕业生服务期间享受每人每月不低于 800 元的生活补贴,并按月发放。服务期满后自主择业,也可以申请延长服务期限;服务期满考核合格的,凭《高校毕业生到农村基层服务证书》可享受以下优惠政策:

  (二)符合报考条件,在服务期满后三年内报考省内普通高校硕士研究生,初试总分加 10 分;在同等条件下招生单位优先录取。各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策执行。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”的,学校应为其保留学籍至服务期满。

  (三)国有企事业单位新增专业技术人员、管理人员时,同等条件下应优先考虑接收。事业单位招考工作人员时,报考省、设区市事业单位的,笔试总分加 3 分,报考服务县(市、区)、乡(镇)事业单位的,笔试总分加 5 分。对于服务期满考核合格并愿意继续留在服务单位的,在服务单位新增工作人员时,可免于参加统一招考,直接办理就业手续。各级人事部门要根据实际需要,组织专门面向“三支一扶”服务期满考核合格的毕业生(包括参加“一村一社区一名大学生计划”、“志愿服务欠发达地区计划”、“志愿服务西部计划”等其他相关项目服务期满二年以上的毕业生)的事业单位招聘考试。

  (四)服务期满后考核合格的,三年内报考公务员,可按有两年以上基层工作经验的条件,也可不受应届毕业生身份限制。全省公务员招考中,面向有两年以上基层工作经历的高校毕业生比例不低于三分之一;符合条件报考省、设区市公务员的,笔试总分加 3 分;报考服务县(市、区)、乡(镇)公务员的,笔试总分加 5 分。公务员主管部门要根据岗位的实际需要,组织专门的公务员考试,面向“三支一扶”服务期满考核合格的毕业生(包括参加“一村一社区一名大学生计划”、“志愿服务欠发达地区计划”、“志愿服务西部计划”等其他相关项目服务期满二年以上的毕业生)招收。

  (五)各级人事部门及其所属人才服务机构要为“三支一扶”毕业生建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收“三支一扶”毕业生,有针对性地提供就业指导和推荐,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件,帮助其落实就业单位。

  (六)服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保等有关政策。从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起 3 年内免缴登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。开业有贷款需求的,可享受小额担保贷款相关扶持政策。

  (七)实行贫困生助学贷款国家代偿政策。到享受省财政转移支付和财力相当于一般转移支付水平的财政困难县(市、区)所辖乡(镇)参加“三支一扶”的毕业生,其在校期间的国家助学贷款本息,由服务县(市、区)财政按每年 2000 元代为偿还。各高校要根据自身特点,结合实际制定鼓励和引导毕业生参加“三支一扶”等基层就业项目的具体措施,也可以奖学金等方式支持毕业生参加“三支一扶”服务和为困难毕业生偿还助学贷款。

  (八)进入机关和国有企事业单位的,其服务期限计算为工龄,是教学人员的,计算为教龄;由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其工资标准;在今后晋升中高级专业技术职务时,同等条件下优先评聘。

  我省高校毕业生“三支一扶”计划其他有关规定、政策登陆福建省高校毕业生就业公共网“三支一扶”专栏查询。

  福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室联系方式:

  电话: 0591-87565225

  传真: 0591-87546900

  地址:福建省福州市东大路 36 号福建人才大厦 1207 室

  邮编: 350001

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接