您的位置:首页 >> 资讯 >> 就业指导专区 >> 职业生涯规划 >> 正文内容

现在是未来最好的广告

发布时间: 2011-10-15 15:19:05 |  发布人: career |   来源: 福建师范大学毕业生就业指导中心 |  浏览: 875次

学院:教育学院         专业:教育技术专业

年级:2009           姓名:应向阳

 

我来自古城西安。历史是西安最好的广告,漫步在雁塔路上,你会发现一边是繁华的闹市,一边是十三朝的遗迹,一边是现在,一边是过去。这让我重新审视起自己的过去、现在和未来。

过去——

回首往事,那是段不堪回首的过去,一直在希望的田野上奔跑,虽然偶尔也被失望绊倒。大错不犯,小错不断;开创不足,守成有余。当现实照进梦想,我才恍然大悟……

曾经渴望走捷径,却在捷径上迷路。从小我便喜欢发明,同时又爱好军事,六年级时我竟然在看了报纸上导弹拦截的新闻后,突发奇想为什么不在一枚导弹上安装多个弹头呢?看到警察与歹徒枪战的电影,我会想应该发明拐弯的枪或子弹。随着知识的增长,我曾经的设想都得到了验证,子母弹头早在十几年前就有了,为了反拦截。而在七年前,以色列军方才开发出拐弯枪。

曾经代表学校参加青少年科技创新大赛,作品是一款高压蒸汽清洁器,却因为嫌麻烦怕耽误学习而未及时注册专利(注册一个专利下来一般最快要18个月),结果与决赛擦肩而过。年后,与我作品类似的产品开始在全国流行,在电视购物上热卖。而在年前,在专利网上还没有这款专利。

这件事让我明白了:有些事,做错了留下一个故事,错过了也许就是人生的重大事故了。所以过错不是错,错过才是真的错。李开复说:在大学要勇于犯错,因为成本低,收益大。马云说,回想往事时,后悔没做什么,而不是做错了什么。当然不是去做违法乱纪的事,而是要勇于挑战,拿得起放得下。

现在——

现实很残酷,有时不是我们做错了什么,而是别人做对了,我们就成了失败者。激烈的竞争让智者乐,庸者悲,愚者痛。

众里寻他千百度,蓦然回首,我终于找到了自己的人生三原色:按本色做人,按角色办事,按特色定位。生活中的我有着理科生的思维方式,文科生的行为方式。理性的想法,感性的实施。

按本色做人:择高处立,于平处坐,向宽处行。以体现天性。

按特色定位:夯实核心竞争力——创新和表达能力。保持快速学习能力和反省的习惯,以特色体现悟性。

按角色办事:责任心,耐心,细心。在角色中发挥理性。

向梦想冲刺,每天进步百分之一。现在要努力了,不然,吹过的牛就实现不了了。大一,自学了网页设计和Flash制作,参加了几次比赛,学到了不少经验,培养了自学的能力和习惯。未来,最具竞争力的不再是“学历”而是“学力” ,是自主的学习能力。关系是泥饭碗,是会碎的;文凭是铁饭碗,是会锈的;能力是金饭碗,是会升值的。

向梦想冲刺,深化责任感,关心身边的人,珍惜学习机会,掌握未来成为一名优秀的网络工程师或教师的必备技能。俄国作家托尔斯泰说过有责任心的人,能够做到不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。责任心有多大,舞台就有多大……

向梦想冲刺,落实执行力。马云说过:一流的计划,二流的执行力永远比不上二流的计划,一流的执行力。有时仅有好的想法是绝对不够的,成功者的伟大永远来自于行动的力量。我将及时实施计划,由自己和同学监督实施进展,及时评价反馈,调整计划,总结经验。90%的玄机,它的五次方小于60%。执行过程不能打折扣。不努力进取,连及格都危险。

向梦想冲刺,做一个私享家,享受生活的每一个过程。因为过程好,才能结果好,结果好才是真的好。生活中没有旁观者,生活中没有彩排,每一天都是现场直播。要戒骄戒躁,不要过于追求结果。将外界的“竞”与内心的“静”相融合,达到非淡泊无以明志,非宁静无以致远的境界。很多时候的累,不是劳形而是劳心。

哥哥是北大光华管理学院工商管理硕士,毕业后繁忙的工作之余仍然坚持学习。他经常对我叮嘱道:“在学校把该学的和想学的统统学了,永远别指望出了学校再学,如果在学校都没能学好,毕业后照样学不好。”虽然在职培训是频繁的,但功底是早已在学校打好的,无论是通过课堂还是自学。

作为职业经理人,哥哥仅仅用了四年就成为跨国公司的副总经理,从一名普通的经理助理开始,踏踏实实,不断学习,严格要求自己。每天下班后,他都要埋在书房看书到十一点多。周末他还会去深圳大学去上课。

Action speaks louder than words.现在要做的就是:行动!行动!行动!不断挑战自己的缺点,因为优点总是从缺点改进而来。我们还在路上,从哥哥身上我懂得了

1.支配学习和工作,不要让他们支配自己!

2.工作也是报酬。

3.得到一个喜欢的工作 ,一个能使自己的业务水平能很快提高的工作,这就是报酬。洛克菲勒说:“收入只是你工作的副产品,做好你应该做的事,出色完成你该做的事,理想的薪水必然会来,更为重要的是,我们辛苦的最高报酬,不在于请我们所获得的,而在于我们会因此成为什么人。”

4.毕业前,眼高点,毕业后,眼低点

5.赚未来的钱,不要急功近利;要有战略眼光,如果你发现学校学的很多东西没用,有两种可能:要么一部分真的的没用,要么自己很没用,还没领会到真谛。

6.第一份工作所追求的目标,放在第一位的永远是:对自己实际能力的提高。

7.做好自己的未来规划,会活得更自信。没有最好的规划,只有最适合自己的规划!        

也许,坚持难就难在你永远不知道终点在哪,但是,有了规划作为航标,有了哥哥的指引,我踏实了许多。

未来——

展望未来,每一次的跌撞沉浮让我明白了:鲜花和掌声会过去,挫折和失败会过去,骄傲和沮丧向来一文不值,我们共同面临一个不可预料但可塑造的未来。

我相信:未来,为我们而来……现在是未来最好的广告!

 

<<返回作品列表

 

打印 | 收藏此页 
上一篇 下一篇

关闭窗口



友情链接