就正有道 业精于勤│2021届毕业生就业经验分享(十九)

发布时间:2021-10-15

今天,让我们一起走近外国语学院2021届硕士毕业生林荣达,听听他参加校园招聘的经验分享。

林荣达,外国语学院2021届学科教学(英语)专业硕士毕业生,现任教于福建省泉州第五中学。

• 研究生国家奖学金

• 省教育硕士教学技能大赛二等奖

• 校三好学生标兵

• 校优秀共青团员

• 优秀毕业生

林荣达本科和硕士均就读于师大,参加校园招聘活动经验比较丰富,也是通过校园招聘成功入职泉州第五中学的。他认为,校园招聘是一个证明自己专业能力素养的好平台,更是为自己未来的就业提供快速通道的好机遇。接下来,他将分享自己参加中小学教师校园招聘的经验。

一、校园招聘初印象(What

林荣达介绍,中小学教师校园招聘主要可分为点招和公招两大类,用人单位到高等院校或其他指定招聘点直接招聘新员工的形式即为点招。对于有志于从事中小学教育的大学生来说,通过校园招聘走向自己心仪的工作单位是很不错的选择。他说,中小学教师招聘会在用人单位的官方网站发布招聘公告,虽然文字表述有差异,但是一般都具备如下要素:招聘单位、岗位、人数及资格要求,招聘条件、要求及对象,招聘方式及报名等。

林荣达认为前期招聘信息的搜集是很重要的,特别是要确定自己是否满足公告中所列出的条件(重点关注有无年龄/专业/应届毕业身份等硬性要求,具体到各个学科还应详细分析,如英语教师是否要求持有专八证书等),确定自己符合应聘条件后(如有不确定的可联系该用人单位进行确认),再进行接下来的准备。

二、校园招聘之意义(Why

林荣达说,对研究生来说,校园招聘机会非常难得。福建省内大部分地市校园招聘对研究生只要求进行面试,而面试主观性相对又比较强;表现得好直接被用人单位聘用,没有入选也可当作是积累之后求职的经验。

回想参加过的校园招聘,他这样说道:“本科期间有观摩过师兄师姐们在招聘会上的表现,当时觉得就业离我还很远。一直到考研之后,我才开始为自己的就业做打算。”研究生参加校园招聘,优势还是比较明显的。大部分招聘只设置面试环节,而师范生的看家本领就是大家所所称的“讲课”、“说课”、“模拟教学”。相比于其他专业,师范专业或所学专业冠名含“学科教学”字眼的学生其实在片段教学这一方面,相对而言是有优势的。“平时将师范生技能练扎实来,片段教学等其他方式都不会把我们打到,而会是一次验收与展现自身师范生技能与学科教学素养的机会。”林荣达如是说。

三、校园招聘之准备(How

那么该如何为如此宝贵的校园招聘机会做准备呢?结合自己的求职经历,林荣达分享了他的经验:

(一)了解校园招聘及意向学校

林荣达说他前期的准备工作主要是收集意向学校的招聘信息,一般可从以下渠道获取相关信息:各招聘单位人民政府官网、教育局官网或学校官网等。此外,认真核对判断自己是否符合报考条件、确认招聘岗位是自己的目标岗位等。他提醒,有些公告中的信息相对不是特别具体,如招聘岗位没有具体到学段(如只写招聘中学英语教师2人,未标注是初中或高中学段),这种情况可以联系招聘单位进行确认;有些招聘公告没有写明面试教材,这也是可以去咨询的,以便更有针对性地备考。

(二)蓄力准备校园招聘考试

确定好参加校园招聘之后,每天要安排固定时间备考。” 林荣达介绍,研究生参加教师校园招聘的考核方式是片段教学或说课,内容范围一般限定在现行中小学使用的学科教材,有的还会要求考生进行答辩或无领导小组交流等,这些在前期收集校园招聘信息时就要先整理好,到准备时才不会无从下手。林荣达还提醒道,需关注面试要求,如阅读课的面试时间限制,再比如阅读课是要求考生将提供的整篇文本进行片段教学,还是只处理其中的一部分。

(三)把握机会精准出击

林荣达提到,从九月下旬开始就陆陆续续会有不同的招聘会,如果明确了意向就职单位,可以选择参加类似的校园招聘来练手;如果还没有确定目标,那可以去试试不同类型的校园招聘,比如考不同教材版本的招聘或是面试流程不一样的招聘。

他提醒说,面对招聘,最重要的还是要稳住心态。要把每一次的练兵看作是上“战场”,到最后真正上场时才能自如应对,正常发挥。

最后,林荣达动情地说,走上工作岗位后,时常会回想起在师大的点滴。回顾六年师范生学习生涯,印象最深的还是师大的校训,也借此献给即将踏上就业征程的每一位师大人:知明行笃,立诚致广。