就业典型

就正有道 业精于勤 | 2021届毕业生就业经验分享(三)

发布时间:2021-09-24

为充分发挥我校2021届毕业生就业典型的引领示范作用,引导在校学生提前做好学业规划和求职准备,促进2022届毕业生高质量就业,学校于近日开展2021届毕业生就业经验分享系列活动。每一期选取一位2021届毕业生,分享其在校期间的专业学习、社会活动、实习实践、职业规划、考研复习、出国申请、求职经历等方面的经验。

今天,让我们一起走近音乐学院2021届博士毕业生张大军,相信他考博、读博和就业的心路历程能给大家很多启示。

张大军,音乐学院2021届民族音乐学专业博士毕业生,

现就职于湖州师范学院艺术学院/音乐学院。

现实的意义之一,便是丰盈自我精神世界的界限。在工作与生活中所面临的现实问题与自我挑战,不停地促使自己反思现实,并从现实生活点滴感知中获得更为清晰的自我认知。”这支撑着张大军在硕士毕业后,不断克服自我局限与障碍,坚持考博多年,终于迎来拨云见日的喜悦之情与清澈心境。20189月,乘坐列车来到有福之州,他伫立在福建师范大学校门外,感慨万千!人生漫路,停驻一时,总觉不足;学海无涯,进修之路实属不易。如今,清空一切杂绪,再次以一名学习者的身份,将经受未知的锤炼与更为深刻的成长。

经过三年的专业学习,张大军顺利达到学院的毕业要求,即将再次走进新的工作岗位。在音乐学院的三年,他严格按照学院的培养方案来安排学习计划。博士学习的整个阶段,导师陈新凤老师给予全面指导。在最为重要的博士选题方面,与导师不断的交流与协商中,最终确定适合自己的研究方向。陈老师作为音乐学院副院长,工作繁重不必多说。然而,她能抽出时间去潜心研读,做好学术。著名教育家陶行知先生曾说过“学高为师,身正为范”。陈老师不仅仅是一个博学者,更是知识的传播者,从立德的角度对自己提出高要求,是一个德才兼备的老师,为学生树立了榜样。在学习的过程中,大军遇到过很多困难,在即将陷入谷底的深渊中时,陈老师总是鼓励他,可能是一句简单的话语,但这份量在学生看来却是充满无限的能力。历经四年的努力,大军终于如愿拿到博士录取通知书,在走出福建师范大学校园之前,他与老师联系,让她一起分享这一得来不易的成绩。对陈老师的谆谆教导,学生将永远铭记在心。导师不仅是研究生学术研究的引导人,更是人生道路上的指路人,让我们怀着一颗感恩的心,珍惜与导师相处的每个瞬间,在导师的帮助下成就更好的自己。

在确定博士论文选题之后,大量阅读相关的文献资料是必不可少的。食堂、图书馆与宿舍几乎成为大军所有的活动范围,静下心来,学习成为唯一的选择。为了获取相关的知识与资料,他在朋友的帮助下,在国内相关高校的图书馆里来回穿梭,徜徉在知识的海洋中。克服经济与语言的困难,前往丹麦音乐孔子学院进行采风,获取第一手资料。在丹麦调研期间,看到中国音乐文化的传播者作为国家对外的文化使者,克服各种不利因素,践行国家的使命,由衷地感叹国家综合国力的提升给世界带来的影响。大军对博士论文选题的意义一下子有了更加深刻的认识。新世纪初国家提出“中国文化走出去”战略,这对于中国文化的兴盛具有重要的积极意义,承载着传播文化、树立国家形象的使命。中国优秀的音乐文化需顺应时势,努力讲好“中国故事”。大军认为,我们应该清醒地认识到“文化中国”建设要跟上“经济中国”“政治中国”的发展,还应意识到中国文化走出去必然面临各种风险与挑战,这就要求我们更新观念与策略,遵循国际传播规律,做好中国的音乐传播工作。

20216月,他顺利完成学业,开始寻找工作。这个过程中,他本着实现自我价值的期许定位选择的院校,成功进入浙江湖州师范学院成为一名教学科研教师。他带着导师的嘱托,母校的期盼,从工作能力、学习态度与取得成果等多个方面来充分展现自我能力。他想对即将毕业的同学们说一句,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”希望学弟、学妹们不畏困难,走向成功的彼岸。