就正有道 业精于勤 | 2021届毕业生就业经验分享(一)

发布时间:2021-09-22

今天,让我们一起走近传播学院2021届本科毕业生黄书勤,听听她的倾情诉说。

黄书勤,传播学院广播电视编导专业2021届本科毕业生,

升学至中国人民大学文学院攻读硕士学位。

学业奖学金

优秀共青团员

优秀实习生

先进社团工作者

第七届福建文创奖·世遗文创大赛金奖

福建省第七届大学生影像大赛三等奖

实习实践

黄书勤同学有过四次实习经历,涉及传统媒体、教育、新媒体、商业网站等领域,实习内容包括编导、摄影、剪辑、宣传等。通过实习实践,能力得到了锻炼,还找到了自己擅长的方向,在各类面试中都能够自信地展示自己。

让她印象最深、收获最大的是大四在北京的一次实习经历。当时,她和舍友们一起来到北京,在这个传媒业聚集的中心城市,她们约定好一起完成一次高质量的实习。无数的招聘信息充斥在各大平台,她做的第一件事是设定自己的心理预期。到底自己想找一份什么类型的工作?想去一个什么样的公司?由于之前的实习几乎都是在传统媒体的领域内,因此她决定换个方向,将目标设定为知名新媒体公司。经过投递简历、参加面试、实操考核等环节,她成功得到了在凤凰网内容部的实习机会。实习期间,她主要参与了《凰家体验官》栏目的拍摄剪辑、凤凰网体育快手短视频的制作、并作为唯一一位实习生参与了青澳国际帆船拉力赛青岛、厦门、深圳、珠海、澳门站的拍摄等工作。其中《凰家体验官》第七期“自闭症日”视频在发布当天登上新浪微博的同城热搜榜第四,第八期“滑板体验”收获了栏目成立至今的流量峰值。她主动与老师们交流心得、了解行业的前沿动态,以最饱满的热情和认真的态度对待每一次的任务,也得到了公司老师们的肯定与好评。四个多月的实习,她真正接触到了新媒体行业的工作内容,见过了许多事和人,有生活里的普通上班族,也有在体坛拼搏的运动员们,有喜欢用亲吻对母亲表达爱意的自闭症少年,也有土生土长在青海的藏族人民。黄书勤深刻认识到从学校到社会,实习是一次站在门缝看世界的机会,同时也发现了传媒行业的魅力所在。

考研复习

书勤大一就萌生了考研的想法,但是真正备考是从大三开始的。在传播学院学习的过程中,一方面深刻感受到了本专业的魅力所在,另一方面也认识到了自己专业知识的局限性。她期待能够通过更加深入的学习提升能力、拓展视野。书勤最想分享的是以下三点备考经验:

一是明确奋斗目标。她认为,需要综合考量学校实力、所在城市、专业排名、研究方向、历年报录比等因素来确定报考院校。分析历年真题是关键环节,这有助于初步判断报考院校的出题方式和偏好。在确定报考院校之后她还利用空闲时间了解了目标院校的的人文背景、校训校史,用来激励自己朝着目标奋斗。她认为一旦明确目标,就不要轻易改变,从准备考研开始,就应该全力以赴。

二是定制学习计划。书勤认为在自主学习的过程中,一定要寻找到适合自己的学习方式,制定整体学习框架,再分配到每一天的学习之中,切勿盲目学习他人。在考研期间按照考试科目,她规定了每日学习的任务量。书勤分享了一个小技巧,就是利用早上图书馆开馆之前、午饭之后等容易被忽略的时间段,将一天的背诵任务进行拆分,这样有助于减轻心理压力、提高学习效率。

三是注重心态调节。她认为心态调节是成功的重要一环。备考初期是最有冲劲的时候,但随着学习压力倍增或者周围环境的影响,可能会进入自我怀疑、自我否定的循环中,此时调节好心态就显得尤为重要。书勤的初试成绩排名第12,但是最终录取名额只有4个,面对来自全国各地各大名校的竞争对手,她也曾陷入严重的焦虑之中,但是她不断给自己积极的心理暗示:既然来到了复试环节,便已经证明了自己的能力,相信一切皆有可能!最终,她以第4名的总成绩成功逆袭,顺利被录取。

昨日种种,皆成今我,黄书勤始终相信厚积薄发的力量。大学四年,在老师们的教诲下,专业能力得到提升;通过参加学生工作,人际交流能力得到锻炼;在专业实习实践中,视野得到开拓。她十分感谢给了她最多肯定和鼓励的老师和同学们,她将带着在师大学到的知识和方法,继续不断提升自我。